A1叠01版:头版A1叠02/03版:新闻深读A1叠04版:新闻热点A1叠05版:新闻热点A1叠06/07版:新闻深读A1叠08版:新闻深读A1叠09版:广告A1叠10版:新闻热点A1叠11版:上海A1叠12版:上海城事A1叠13版:上海城事A1叠14版:上海城事A1叠15版:上海城事A1叠16版:广告A1叠17版:上海城事A1叠18版:时事评论A1叠19版:中国A1叠20版:中国关注A1叠21版:中国万象A1叠22版:世界A1叠23版:世界综合A1叠24版:世界时事A1叠25版:上市公司A1叠26/27版:公司调查A1叠28版:公司交易A1叠29版:公司预见A1叠30版:公司股权A1叠31版:拍卖A1叠32版:广告A2叠01版:娱乐体育A2叠02版:娱乐热点A2叠03版:娱乐明星A2叠04版:娱乐热点A2叠05版:体育A2叠06版:温网风云A2叠07版:上海足球A2叠08版:体坛纵横A2叠09版:上海画报A2叠10版:魔都透视A2叠11版:魔都透视A2叠12版:魔都透视A2叠13版:海上地标A2叠14版:克勒春秋A2叠15版:收藏上海A2叠16版:域外视界

冀州冀宝斋博物馆藏品雷人

投资超5000万的村办博物馆,2012年被评为国家3A级旅游区

2013年7月8日   A1叠21:A1叠21-中国万象   稿件来源:新闻晚报   作者:程绩

博物馆内区分公母的12生肖,标注的年代为元朝


  晚报记者 程绩 报道

    昨天,作家马伯庸在自己的博客中发表了一篇题为 《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,详尽披露了河北冀州冀宝斋博物馆的“惊人”藏品。其中有 “雍正年制”的金陵十二钗大缸、颠覆中国瓷器史的唐五彩人物纹筒瓶、分公母的青花釉里红描金12生肖等。作者称这里的部分藏品足以毁掉观者的三观和大脑。

    记者调查后了解到,关于冀宝斋藏品真伪的争议并不是第一次,这个富有传奇色彩的博物馆,2012年7月被评为国家3A级旅游区,是冀州市在“九州之首”文化建设中重点打造的标志性文化设施,也是衡水市“十馆一中心一剧院”重点项目之一。记者今天上午连线冀宝斋博物馆,一位拒绝透露姓名的工作人员称,“我们已经对质疑做出回应,我们这里的展品不是假的”。而冀州市旅游局的一位工作人员则表示,“冀宝斋的确是国家3A旅游区,但是对馆藏展品的真伪鉴定,不在旅游局的工作范围之内。 ”

    根据此前媒体的报道,冀宝斋博物馆创始于二十世纪八十年代,归属于河北省冀州市二铺村集体所有,地处衡水湖南岸,占地60亩,主馆共分四层,地上三层,地下一层。主体建筑面积14000平方,总预算达到了5060万元。馆内设12个主题展厅,展出藏品2218件,其中8个瓷器展厅,2个书画展厅,1个青铜器、金银器展厅,1个唐三彩、玉器展厅。展品的时间跨度由远古至明清,馆藏近四万件,是衡水市乃至全省最大规模的民间博物馆。

    冀宝斋的馆主也是当了近50年村支书的王宗泉,他自称是个农民收藏家,博物馆内的藏品能让故宫羞愧得无地自容。尧舜时期的彩瓷、商代的青花、直径1.7米的釉里红元代大盘,能颠覆中国瓷器发展史。王宗泉说所有展出的东西都是真品——经他鉴定的真品。

    对于藏品的来源,王宗泉称始自兴建灵秀山庄挖土方时,从地下丈余深处挖出了许多陶瓷残片,有些古董贩子闻风而至,常出没于施工现场。这件事引起了王宗泉的注意,他让村民将挖出的东西留下,由村里统一收购。随后,方圆百里的群众带着各式各样的瓷器蜂拥而至,王宗泉一般都是照收不误,没多久,坛坛罐罐就一大堆,装满了好几间办公室。 “这都没花多少钱就收来了,如果真去拍卖会买,我也买不起。 ”


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持