A1叠01版:头版A1叠02版:新闻热点A1叠03版:新闻热点A1叠04版:广告A1叠05版:新闻热点A1叠06版:新闻热点A1叠07版:新闻热点A1叠08版:新闻热点A1叠09版:新闻热点A1叠10版:新闻热点A1叠11版:时事评论A1叠12版:广告A1叠13版:时政要闻A1叠14版:上海A1叠15版:上海城事A1叠16版:上海城事A1叠17版:广告A1叠18版:上海城事A1叠19版:上海城事A1叠20版:上海映像A1叠21版:中国A1叠22版:世界A1叠23版:世界焦点A1叠24版:世界综合A1叠25版:上市公司A1叠26/27版:公司调查A1叠28/29版:公司财富A1叠30版:公司战略A1叠31版:公司公告A1叠32版:公司新闻A2叠01版:文化体育A2叠02版:娱乐热点A2叠03版:娱乐热点A2叠04版:娱乐热点A2叠05版:体育A2叠06版:上海足球A2叠07版:体坛纵横A2叠08版:广告A2叠09版:上海画报A2叠10/11版:魔都透视A2叠12/13版:魔都透视A2叠14/15版:人气马路A2叠16版:域外视界T01版:2013上海国际车展日报T02版:2013上海国际车展日报T03版:2013上海国际车展日报T04版:2013上海国际车展日报T05版:2013上海国际车展日报T06版:2013上海国际车展日报T07版:2013上海国际车展日报T08版:2013上海国际车展日报

上海滩电影院的前世今生

2013年4月22日   A2叠12/13:A2叠12/13-魔都透视   稿件来源:新闻晚报   作者:李胜南

群众影剧院后门弄堂里,从二楼观众出口处延伸到地面的老扶梯静静地回忆着光影的故事。住在旁边的居民说,过去看电影的人很多的,一散场都是很多人一起涌出来

虹口“文化金三角”:海宁路、乍浦路交汇处在上世纪30年代初期,四家电影院傲居十字路口的四个角,西北角国际,东北角胜利,西南角解放,东南角虹口大戏院,而今留下的只有国际和这块纪念碑。

建国电影院老旧的橱窗里还贴着1999年上演的电影《紧急迫降》的海报。建国电影院,建国东路11号。旧时称荣金大戏院。解放后几经大修,设869座,附设舞厅、卡拉OK厅、餐厅等,已停映

中国大戏院停业装修,金灿灿的照壁依旧


  撰文/李胜南 摄影/任国强

    乍浦路海宁路路口有一块碑,碑文上说,1908年,西班牙商人雷玛斯在这里建了中国第一家正规影院。最初,那就是一座能容纳250人的简易铁皮房,1918年,靠放电影发了财的雷玛斯把它变成了一幢永久性的拱形建筑。 1998年,海宁路拓宽,这座影院被拆除,存世90年。

上海曾有整个东方最奢华影院

    像这座虹口大戏院一样,很多老电影院已淡出了我们的视野。据史料记载,1909年,在这座铁皮房子的不远处,上海第一家正规电影院落成——专门放电影的维多利亚大戏院,座位700个,建筑、装潢考究。 1910年,又建成了爱普庐(Apollo)大戏院,它是上海第二座正规的电影院,可惜,两幢建筑的原貌均已不可考。

    1914年,当年的静安寺路上建成了规模更大更豪华的夏令配克(Olympic)影戏院,设计都已经相当正规。不过,20年之后,这座盛极一时的著名电影院因年久失修停了业。1939年改建成大华大戏院,1951年改名新华电影院。问起它的所在,年长的人会记得,在南京西路742号石门路旁边,后门是凤阳路。现在那里已面目全非,但影迷周林还记得,少时第一次走进新华影院,看到洗手间的镜子很有艺术性,这让他很惊叹,原来镜子也可以做得这么漂亮。

    学者李欧梵研究近代上海电影环境时,引用了一份美国商业部海外代表的报告,报告中记载,“1927年中国有106家电影院,共有68000个座位,分布于18个大城市,这106家中,上海占了26家。 ”这份报告还提到,当时上海最豪华的影院是奥登,有1420个座位,底楼的座位按现代影院的风格来设计,包厢里则是皮套座椅。奥登影院刊登在《良友》上的广告是这样写的:“奥登是东方最宽敞最华美的电影宫殿,有完美的构造和设计,为您提供最佳影像”。

    可见那个时候,电影院是以大为美的。不过,即便是千人影院,现在看起来,也不过是个不大不小的单体建筑而已。而且,从功能上讲,电影院算是娱乐建筑,远不及办公楼或民居那么有实用性,所以,一旦资金周转不灵,电影院的命途也就很容易想见了。在上世纪20年代晚期,像奥登这样以英文命名的影院,上海有12座,大概只有美琪(Majestic)留存至今。

被卡拉OK和影碟打败

    闹市,曾经是电影院的一个共生条件;然而如今,闹市却常常衬出老电影院的落寞。那些电影业内的人,一提起电影院这个话题,就会说到那时候票房最好的三家影院,第一位的是大光明、第二位是和平、第三位是国际。大光明迄今屹立不倒,和平因来福士的选址而原地重建,占据地理要冲,仍然是上海市口最好的电影院。国际,偏安一隅,面貌大体没变,尽管海宁路四川北路繁华依旧,但国际电影院已不那么经常被人提起。

    “电影院逐渐走向衰落有两个很重要的原因”,徐鸢分析说,“90年代初,卡拉OK出现,提供了一种新的娱乐环境,这种新的K房文化,使得很多人不去电影院了。吃完饭之后就去唱K,如果谈事情,也可以在K房里谈;处朋友的话也可以去那边,因为环境比较轻松,不必非得通过看电影这种方式了。中国人那时候还是比较压抑的,所以,对这种提供自我表达的娱乐形式很喜欢。那时候简直是全民卡拉OK,大街小巷,拉个麦克风就能唱了,这对电影院是个非常大的冲击。另外一个原因,1996年的时候,VCD正式走入家庭,VCD播放机的价格首次低于1500元;同时,VCD碟的售价低于30元人民币,成为一种人们普遍能够消费得起的东西。因为片源多,很容易买到经典片,所以,彻底打破了电影院对经典影片的特权;因为更新速度快,几乎与大片同步,所以,很多影院大片引进的时候,影迷已经通过VCD看过片子了,这对电影院也是非常大的冲击。之后,2000年,DVD出现,DVD机器价格跌破2000元,并解决了VCD单一片源的问题,VCD没落了,电影院更是被打得落花流水。再往后,网络兴起,只要有一根网线,不必借助物理介质,人们就可以直接在网上看电影了,这对于DVD又是实质上的打击。这些在线看片的人,基本上是不会买碟片的,如果网上没有,他们便去电影院看,他们成为电影院的主体观众,于是,电影院又复兴了,但是,并不包括那些老电影院。 ”

流行的是商场多厅电影院

    “现在上海这些新电影院,基本是在中国加入WTO之后发展起来的,都是多厅制影院,环艺是上海首家多厅制影院,建于1999年,在商场上面。后来建成的影院,都是这样的,大多作为商场的配套,应该说,这是一种被证明是成功的商业模式。而那些保留至今的老电影院,根本没办法与它们竞争。老影院大多是单厅的,片子如果长的话,一天就只能排4场,不可能所有的人都蜂拥而至。而院线是根据票房指标来排片的,票房很低的影院根本排不进首轮,首轮排不到,基本上就没有希望了。 ”徐鸢解释说,这种单厅制的经营模式已经与现代多元的文化需求相去甚远。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持