A1叠01版:头版A1叠02/03版:时政要闻A1叠04版:时政要闻A1叠05版:时政要闻A1叠06版:时政要闻A1叠07版:上海A1叠08版:上海城事A1叠09版:上海城事A1叠10版:上海城事A1叠11版:上海城事A1叠12版:上海城事A1叠13版:上海城事A1叠14版:上海城事A1叠15版:上海城事A1叠16版:时事评论A1叠17版:中国A1叠18版:中国社会A1叠19版:中国人物A1叠20版:中国万象A1叠21版:世界A1叠22版:世界焦点A1叠23版:世界社会A1叠24版:世界时事A1叠25版:上市公司A1叠26/27版:公司理财A1叠28版:公司追踪A1叠29版:公司人物A1叠30版:公司重组A1叠31版:公司公告A1叠32版:公司交易A2叠01版:娱乐体育A2叠02/03版:娱乐热点A2叠04版:娱乐热点A2叠05版:广告A2叠06版:体育A2叠07版:体坛纵横A2叠08版:篮球风云A2叠09版:体坛纵横A2叠10版:拍卖A2叠11版:副刊A2叠12版:上海发现A2叠13版:情感倾诉A2叠14版:百家记事A2叠15版:专栏连载A2叠16版:乐活动漫

希望24热线上海生命教育与危机干预中心今晨发布数据

“中坚人群”压力大来电最多

2013年3月11日   A1叠14:A1叠14-上海城事   稿件来源:新闻晚报   作者:肖波

  记者 肖波

    晚报讯 为情感、求职、人际关系困扰、胸中苦厄无处倾诉时,哪些人群更愿意向专业心理工作者求助?今天上午,希望24热线上海生命教育与危机干预中心今晨发布数据,过去三个月中,接到的1005个有效电话中,41%的来电者年龄23-35岁。从职业分布看,白领最多,无业者和公务员紧随其后。

    希望24热线专家分析,一方面,20-40岁的年龄正是 “上有老下有小,中间还要承受较大工作压力”的社会“中坚群体”,人生的求偶、求职、结婚、育儿、升迁、父母老去等重大人生事件又相对集中地发生在这个阶段,所以,他们也更容易遭遇各种心理问题。另一方面,这个年龄群的白领更容易了解和掌握新资讯,思想更愿意接受新事物,愿意通过向心理专业工作者求助的方式来解决自己的心理困惑。

    来电者倾诉的内容涉及到生活和工作中的方方面面。由于涉及的隐私保密,希望24热线工作人员无法透露其具体情节,但学术总监林昆辉表示,从造成来电者创伤的事件看,最多的是关于自我的,其次是关于婚姻和情感的。而从创伤的身心角度看,占最大比例的是创伤心理,其次是创伤生理,再次是偏差行为。此外,还有10例曾经自虐自残,36例尝试自杀。

    改善心理健康状况的一个重要科普教育就是生命教育,今天,希望24热线有关负责人表示,日前已经与浦东新区精神文明办签订了合作协议,这个名为《生命教育 现在开始》的项目已经列入浦东新区精神文明办2013年度的 “三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)系列公益服务计划。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持