A1叠01版:头版A1叠02/03版:时政要闻A1叠04版:时政要闻A1叠05版:时政要闻A1叠06版:时政要闻A1叠07版:上海A1叠08版:上海城事A1叠09版:上海城事A1叠10版:上海城事A1叠11版:上海城事A1叠12版:上海城事A1叠13版:上海城事A1叠14版:上海城事A1叠15版:上海城事A1叠16版:时事评论A1叠17版:中国A1叠18版:中国社会A1叠19版:中国人物A1叠20版:中国万象A1叠21版:世界A1叠22版:世界焦点A1叠23版:世界社会A1叠24版:世界时事A1叠25版:上市公司A1叠26/27版:公司理财A1叠28版:公司追踪A1叠29版:公司人物A1叠30版:公司重组A1叠31版:公司公告A1叠32版:公司交易A2叠01版:娱乐体育A2叠02/03版:娱乐热点A2叠04版:娱乐热点A2叠05版:广告A2叠06版:体育A2叠07版:体坛纵横A2叠08版:篮球风云A2叠09版:体坛纵横A2叠10版:拍卖A2叠11版:副刊A2叠12版:上海发现A2叠13版:情感倾诉A2叠14版:百家记事A2叠15版:专栏连载A2叠16版:乐活动漫

本市举行校园男子汉文艺专场, 400名男生各献绝活展示力量

高二学生自创歌曲激励遇挫男生

2013年3月11日   A1叠14:A1叠14-上海城事   稿件来源:新闻晚报   作者:杨玉红/何雯亚

本市举行首场男子汉专场演出,男生的表演更有力量更让人震撼

  晚报记者 杨玉红 摄影 何雯亚

    到底什么是真正的男子汉呢?男子汉应该具备什么样的特点?昨天,由市艺术教育委员会、市校外教育协会主办的《起航-上海市校园男子汉文艺专场》在金海岸演艺大舞台举行。让人耳目一新的是,全场参演的400余名演员全部是男同学,这在本市学校艺术教育活动中尚属首次。其中某高二男生演唱了自写自编的《绿蝴蝶》激励遇挫男生。

男生表演传递正能量

    嘉定武术培训学校的十多位男生表演的武术 《中国风》拉开节目的帷幕,一招一式、一翻一跃尽显男子汉的威武强壮,充满阳刚之气,赢得阵阵掌声;随后,浦东新区龚路中心小学20位小学生身着红衣,通过经典舞蹈动作表现了在阳光下成长的历程。这20位小学生平均年龄只有8岁,其中8位还是外来务工人员子女,从一年级起就开始学舞蹈,在老师的带领下,在舞蹈房里洒下了辛勤的汗水。

    校园男子汉在成长过程中,有欢笑,也有泪水,有理想,有时也会彷徨……昨天,来自新中高级中学的沈严轲借用一张椅子,和老师一起编排了独舞《寻》,展现一位热爱舞蹈的男孩子内心的彷徨。 “第一次欣赏这支舞蹈,结束时,我们发现这张椅子倒在地上。沈严轲直言,因为他没有寻找到答案,内心仍非常彷徨,因此将椅子倒在地上。 ”杨浦区少年宫主任朱茹洁介绍,为了帮他完善这支舞蹈,他们特意带着沈严轲走进 “舞林大会”编排现场,让他跟多位热爱舞蹈、勇于追寻梦想的男士进行交流……一周后,沈严轲主动修改舞蹈的结尾部分,以一个充满自信、积极向上的形象向观众传递正能量。

高二生自创励志歌

    “绿色蝴蝶轻轻破茧,展望辉煌崭新明天,翻过受伤的那一页,写下新的诗篇……”浦东外国语学校的高二(2)班束丹年和同学们一起登台,演唱了自写自编的《绿蝴蝶》,赢得台下观众的共鸣。

    “进入高中后,天性好动、热爱运动的男生在学习上分配的时间相对较少,学习成绩容易出现波动;男生遇到困难时,不愿意和同学、老师、家长倾述,将自己的苦恼、彷徨都藏在自己的心里。”束丹年告诉记者,他也曾经出现过成绩波动,有非常真实的体验。如何劝导更多的男生摆脱内心的阴影,去年,他和自己的电声乐队创编了《绿蝴蝶》,写出处于逆境中男生的现状,并激励他们:成功不只靠语言,还需要双手实践。

    现在,这首歌曲已经成为该校的励志歌,课余时间,很多男生都在哼唱。“这首歌唱进了我的内心世界。”听完这首歌曲,台下的一位家长、来自高校的博导王先生感叹,这让他不由自主地想起自己读书的心路历程和从来都没有泯灭的梦想。

鼓励登台接受瑕疵

    为何要组织校园男子汉文艺专场演出?对此,本台节目导演之一的朱茹洁告诉记者,近年来,校园的舞台也出现阴盛阳衰的局面,偶尔出现一两位男生,表演时也非常扭捏、不自信;女生成为舞台的主角,节目自然偏重阴柔、唯美,这也非常难吸引男生观看、参加艺术类实践活动。为此,在上海市艺术教育委员会、上海市校外教育协会的组织下,浦东新区青少年活动中心、杨浦区少年宫面向全市征集,举行校园男子汉文艺专场演出,就是为男生搭建平台,鼓励男生登台表演各自绝活。

    “男生只要愿意站上舞台,展示自己的才艺,就是了不起的男子汉。即便在表演时出现瑕疵,也可以被观众接受。”朱茹洁笑道,在征集文艺节目时,不仅有中小学生的男生,来自复旦大学、同济大学等高校的男生们表演了踢踏舞,还有职业学校的男生主动报名、展现自己的技艺。

    来自上海市群星职业技术学校的10多位男生特意编排了一个技艺表演《快乐的调酒师》,现场展示调酒师的绝活。表演时,一位表演者不慎摔落一个酒瓶,此时,他不慌不忙地捡起酒瓶,继续表演。 “我们鼓励更多的男生登上舞台展示自我,接受有瑕疵的表演。 ”朱茹洁补充道。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持