A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

整点“铛铛”,“古城钟楼”红了

被戏称“史上最无聊又最有毅力”,网友指出一年多来一直犯错

2013年1月9日   A1叠18:A1叠18-微博   稿件来源:新闻晚报   作者:李征/赵天予

  @李征 @赵天予

    这两天,网上最著名的微博ID非“古城钟楼”莫属了,这个微博一年多来一直按干支计时的每个时辰发送“铛”声,被网友戏称为“史上最无聊又最有毅力的微博”。

    从2011年10月26日起,这个微博坚持每天都在微博上按干支计时的每个时辰发送“铛”声。这几天来,这个被网友称作“钟楼君”的微博在网络上爆红,两三天内粉丝就从一千多暴涨到37万多。

一年多坚持整点“铛~铛~”

    “古城钟楼”的微博头像是一张夜幕下西安钟楼的照片。在基本资料中,所在地为陕西西安,个人简介是“西安钟楼初建于明洪武十七年,当时它位于西大街以北广济街口的迎样观,这一位置正在唐长安城的中轴线上,也是五代、宋、元时长安城的中心”。

    “古城钟楼”的第一条微博发布于2011年10月26日0时33分,内容为“饱经风霜的明代钟楼,经过两位网友多年的辛勤修复,现已焕然一新,浑厚的钟声又将响彻云霄!! ”从当时开始,“古城钟楼”每天默默无闻地坚持按照干支计时,每到整点都会根据时间发 “铛~”报时,如“【丑时】铛~铛~”“【寅时】铛~铛~铛~铛~”……只有在“子时”,微博中才没有“铛”字,仅有一个“【子时】”。

    迄今为止,“钟楼君”的“铛~”声已经在微博中响了一年零两个多月,共报时近2500次。从1月6日下午,有网友发掘出了这个“史上最无聊又最有毅力的微博”,随后“古城钟楼”就成了微博上的“大红人”,粉丝量开始急速增长,从当时的千余名粉丝,到今天上午,粉丝已经暴涨到37万多。

通过技术手段定时播报

    不少网友感到好奇:“钟楼君”每到整点准时报时,是怎么做到的?有IT专业人员在评论中留言表示,这可能是一个到点自动发微博的应用,微博内容都是预设好的。昨日,“古城钟楼”微博的创建者“@党建”在微博中也承认了这一说法,他的确是运用技术手段实现定时播报的。

    其实,“古城钟楼”这样的报时微博并非首创。几年前,伦敦大本钟就在TWITTER上开通了账号,同样什么话都不说,只模仿钟声说一 个 字——“Bong”。 1点 钟 发“Bong”,12点钟就发12个“Bong”。该账号在全球拥有超过37万的粉丝量。

“钟楼君”一直报错时间

    细心的网友发现,在今天凌晨之前,“钟楼君”一年多来都犯了同一个小错误:搞错了报时的准确时间!“钟楼君”一直是在双数时间报时,如1月8日夜里2点时发出 “【丑时】铛~铛~”的微博,但按照古代的计时方式,丑时应该对应现在的夜里1—3点,因此“钟楼君”一年多来一直是晚了整整一个小时报时。网友 “逸之猫猫”就曾经问过这个问题:“子时是11点到1点。为什么在12点正敲呢? ”

    不过,从今天凌晨开始,这个小漏洞已经被修改,今天凌晨1点时,“钟楼君”发了“【丑时】铛~铛~”的微博,随后都是单数报时。

    “‘钟楼君’的微博时间改对了! ”著名语文特级教师陆继椿向记者解释,按照古代的计时方式,每两个小时为一个时辰,每个时辰的起点时间对应现在的单数时间,如子时为23点到次日1点,因此报时的确应该从单数时间开始。陆老师说,中国古人通常是用铜壶滴漏的方式来计时的,每过一个时辰就会有专职人员敲钟或打更,时间也相当准确,“钟楼君”的微博报时有点像古人的报时方式,很有意思。

    陆老师笑着表示:“单双数报时的这一点小差错并不重要,‘钟楼君’更大的意义在于它的坚持。

相关新闻

同济钢琴播报“帮榜帮榜”

    本市高校也有一个类似 “钟楼君”的新浪微博,它同样也是一年多来坚持发出类似“帮榜帮榜”的拟声词。

    这个微博的名称为“同济建筑城规学院C楼地下的钢琴”,微博所在地显示为“上海 杨浦区”,从微博的内容和关注对象来看,管理者应该是同济校内的师生。目前,它已有1419个粉丝,和它互动的网友都叫它“钢琴君”。

    “钢琴君”最早开博的日期是2011年10月27日,恰好只比“古城钟楼”晚一天。它发的第一条微博是“叮咚叮咚”,随后又发过“帮榜帮榜帮榜帮榜棒棒棒,榜帮帮,榜帮帮……”“蹦,蹦蹦蹦蹦蹦蹦!蹦蹦,蹦蹦蹦蹦,蹦蹦……”随后它还会提醒网友,前者是《献给爱丽丝》,后者是《彩云追月》。

    相比“古城钟楼”,它发出的微博内容要丰富一些,除了拟声词以外,它还在不断地“喃喃自语”,比如“弹奏走音的钢琴。钢琴跟听众都会很难过滴。 ”“每天晚上十点之后请不要弹我……” “钢琴君”最新发出的一条微博是在2012年12月23日发出的,内容为“世界末日什么的已经过去了吧? ”

外滩钟楼准时“DANG DANG”

    今天上午,记者搜索发现,上海的标志性建筑——外滩钟楼也有了自己的新浪微博,名字就叫“上海外滩钟楼”,和“古城钟楼”一样会定时发出“DANG DANG”的内容。不过这个微博至今只发了18条微博,目前尚未被评论过,仅仅被转发了一次。

    从“上海外滩钟楼”微博发出的第一条微博的时间2013年1月8日11:59来看,它显然是跟“古城钟楼”的风。从发出的内容来看,它在时间和内容上也稍有变化,一是发微博的时间是每个整点的前一分钟;二是从今天凌晨起,它的内容稍稍丰富了些,在拟声词后加入了文字内容,如夜里2:59时,它发了一条“Kuang dang kuang dang!我也有时会在这个时间醒过来~”今晨在7:59时,它发的微博是 “Kuang dangkuang dang!该出门拉~,挤地铁?还是开车呢?元芳会告诉我:)”



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持