A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

日方研究射击警告我巡航飞机

安倍上台后外务省首次召见中方大使 希拉里敦促日本与中国对话

2013年1月9日   A1叠24:A1叠24-世界·焦点   稿件来源:新闻晚报  

日本军机考虑对中国飞机实施曳光弹射击警告


  晚报综合报道

    中日两国就钓鱼岛争端近期不断发生摩擦,日本媒体大肆炒作宣称中国军机频繁接近钓鱼岛附近领空。日本政府消息人士还透露称,根据日本首相安倍晋三的指示,日本防卫省和自卫队正研究对“侵入日本领空”的中国飞机采取射击警告的手段。针对中日两国关系的紧张局势,美国国务卿希拉里则敦促日方与中国对话处理领土争端。

防卫省研究射击警告我飞机

    据日本新闻网报道,日本媒体9日指控日本政府隐瞒中国军机频繁突破日本防空识别区,接近钓鱼岛附近“日本领空”的事实。

    日本《产经新闻》报道称,自从去年9月日本政府宣布对钓鱼岛实施“国有化”以来,中国空军的情报收集机和警戒飞机多次飞入钓鱼岛附近的日本防空识别区。但防卫省只公布了中国国家海洋局所属海监巡逻机接近日本领空的消息,一直没有公布中国军机接近钓鱼岛附近空域的消息。

    日本新闻网则援引政府消息人士的话透露说,根据安倍的指示,防卫省和自卫队正在研究对“侵入日本领空”的中国公务机和中国军机实施曳光弹射击警告的措施。

    据悉,本月5日,安倍召见内阁危机管理官米村敏朗和防卫省相关人员,指示他们研究提高对中国公务飞机进入钓鱼岛附近日本领空的防卫级别问题。迄今为止,日本自卫队的战斗机在对接近日本领空的中国飞机,采用的是无线警告,但是日本政府认为,这种无线警告无效的话,考虑使用曳光弹进行警告射击。

我驻日大使反驳日方抗议

    据日本 《产经新闻》8日消息,日本外务省外务审议官斋木昭隆8日紧急召见中国驻日本大使程永华,就中国海监船编队4艘船7日进入钓鱼岛12海里海域巡航提出交涉。斋木宣称:“中方公务船不顾日方要求立即撤离的警告,进入‘日本领海’,并长时间停留在相关海域直至次日。 ”《产经新闻》称,这是安倍政权上台以来,首次召见中方大使并提出抗议。

    针对日方的抗议,中国驻日大使程永华反驳指出,钓鱼岛是中国固有领土,相关海域是中国的领海,中国海监船系进行正常维权巡航公务活动,中方不接受日方交涉和抗议,要求日方停止对中国海监船公务活动的干扰。

    有日本媒体7日报道称,北京时间7日上午10时左右,中国海监船编队海监26、51、66、137船相继进入钓鱼岛12海里海域巡航。据日本共同社8日消息,日本第11管区那霸海上保安总部巡逻船确认,4艘中国海监船8日凌晨已驶离该海域。共同社报道称,获悉4艘中国海监船驶入钓鱼岛附近日本领海长达约13个小时后,安倍8日将防卫相小野寺五典招至官邸,要求加强警戒监视活动。

    针对日本就中国海监船驶入钓鱼岛海域向中方提出抗议和交涉一事,外交部发言人洪磊8日在例行记者会上表示,中方不接受日方所提抗议和交涉。洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国海监船只在钓鱼岛海域进行巡航,是对该海域行使管辖权的正常公务活动。中方不接受日方所提抗议和交涉。日方多次出动船只和飞机非法进入中国钓鱼岛海域和领空,中方已多次向日方提出抗议和交涉,要求日方停止有关非法活动。

希拉里敦促日本与中国对话

    日本时间8日晚,日本外务大臣岸田文雄与美国国务卿希拉里举行了首次电话会谈。在会谈中,希拉里承认钓鱼岛属于日本的管辖范围,但是要求日本通过对话的方式,与中国解决领土主权问题。

    据日本媒体报道,美国国务院发言人纽兰在今当地时间8日举行的记者会上表示,希拉里在与岸田的电话会谈中表示,承认钓鱼岛目前处于日本的管理之下,但是敦促日本政府要通过对话的方式,冷静地处理与中国的主权之争。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持