A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

兰考县民政局长等官员因火灾事故被停职,新华社质问

6名芝麻官岂能担7条生命全责

2013年1月9日   A1叠22:A1叠22-中国·追踪   稿件来源:新闻晚报  

工作人员在发生火灾事故的房屋内勘察 新华社发


  综合新华社、央视、人民日报报道

    昨日,记者从河南省开封市委宣传部获悉,发生在兰考一民办收养所的火灾事故调查结果出炉,调查组认定起火原因是宅内儿童玩火。同时,针对火灾事故,当地已经启动问责机制,目前已有包括兰考县民政局局长在内的6名责任人被停职检查。

    新华社对此质问:政府责任撇清了,6名责任人被停职检查了,“袁妈妈”不收养孩子了,幸存的“袁氏孤儿”也算有了安置……事情发展到现在,似乎有了一个“了结”。但是,芝麻官岂能担7条生命全责?

原因查清 儿童玩火导致起火

    记者从河南省开封市委宣传部获悉,此前发生在兰考一民办收养所的火灾事故调查结果出炉,调查组认定起火原因是宅内儿童玩火。

    据了解,火灾发生后,开封市事故调查组在公安部、河南省公安厅刑事科学技术专家、刑事侦查专家和火灾调查专家指导下,经过现场勘验、技术鉴定、模拟实验、调查询问,认定这起火灾的起火部位位于袁厉害住宅的一楼客厅内,起火原因是其住宅内的儿童玩火。

    1月4日8时30分左右,河南兰考县城关镇中山北街县卫生局西侧的袁厉害住宅发生火灾,事故造成7人死亡、1人受伤。

问责启动 兰考县民政局长等6名官员被停职

    记者从河南兰考县委宣传部获悉,针对此前发生的民办收养所火灾事故,当地已经启动问责机制,目前已有包括兰考县民政局局长在内的6名责任人被停职检查。

    据了解,这6名被停职检查的责任人分别是:兰考县民政局局长杨佩民,民政局党组副书记李美姣,民政局副主任科员、社救股股长冯俊杰,兰考县城关镇党委副书记、镇长金卫东,城关镇党委委员、副镇长张建议,城关镇民政所所长耿彩虹。

新华社质问 芝麻官岂能担7条生命全责

    政府责任撇清了,6名责任人被停职检查了,“袁妈妈”不收养孩子了,幸存的“袁氏孤儿”也算有了安置……事情发展到现在,似乎有了一个“了结”。但是记者却依然“心结”未了。

    这里至少还有三个追问:

一问:6名官员岂能担7条生命全责?

    面对汹涌民意,兰考终于有所回应,县民政局等6名“比芝麻还小的官”被停职检查。然而网民却难掩失望:这个结果如何抵得过7条生命之重。

    25年来,兰考县对袁妈妈的收养行为从“无视存在”到“赞扬扶持”再到认定“非法收养”,他们本可以让悲剧避免,然而又何曾尽职尽责解决过这一问题?记者更想问一问事故发生至今,始终没有出过声的兰考 “主官”——县委书记、县长,兰考大火,你们怎么看?

二问:我们如何面对“袁妈妈”伤心的背影?

    在兰考政府未能承担应有责任之时,作为一名普通农妇的“袁妈妈”,25年来承担起民政、妇联、红十字会等所有部门的职责。

    然而,一场大火让她在一个星期里离开了她的孩子。更让人倍感揪心的是那些在她伤口上撒满“流言”的社会质疑,认定她“非法收养”的地方政府。如今母亲伤透了心,只留给我们一个伤心离去的背影。可我们还能做些什么,才能让“袁妈妈们”不会因此寒心?

三问:下一个兰考弃婴的“活命”在哪里?

    幸存的11名“袁氏孤儿”如今大部分被安置到开封市社会福利院。然而,在一个没有“袁妈妈”,没有儿童福利院的兰考,下一个出现在街头的弃婴又该由谁来给他“活命”?

    不仅仅是在兰考,像“袁氏孤儿”这样被私人收养的可怜弃婴,相信还有很多。对这些孤儿来说,生身父母将他们第一次抛弃,社会不应再第二次将他们抛弃。但是,我们的社会准备好给这些弃婴和孤儿一隅温暖的居所吗?

记者手记 地方政府没资格对袁厉害说三道四

    4日发生在河南兰考的一把大火,吞噬了7条可怜的小生命,烧出了世间百态、人间炎凉。有人想办法推卸责任,有人想对袁厉害泼脏水。记者认为,没人有资格对袁厉害说三道四,否则只会让自己更渺小。

    首先,孩子的家长没资格。这些孩子,原本是有父母的。狠心的父母抛弃了他们,把他们留在冰冷的街头,或者推诿给袁厉害。于是,这些孩子只能拥有一个共同的袁妈妈。尽管不幸的7位孩子火中殒命,他们的生身父母,谁有资格来指责袁厉害?

    其次,地方政府部门没资格。这位名满兰考的女人,多年来收养了超过百名孤儿和弃婴,当地政府不可能不知道袁厉害的“难”与孩子们的“苦”,却因“无能为力”没地方、没资金、没机构,只能任由袁厉害苦苦地拉扯着苦苦的孩子们。当地相关部门在照顾孤儿上,做得比袁厉害好吗?

    再次,诸位看客没资格。事发之后,网络上对袁厉害的种种指责层出不穷。然而在兰考县城,袁厉害却拥有极佳的口碑。县城的居民并不觉得袁厉害做错,甚至认为,把孩子送到袁厉害那里,比送给福利院和救助站更靠谱。作为旁观者,遇事都喜欢议上几句,但对于这件事,还是不要披上伪装来装高尚。

    我们唯一能做的,就是深刻反思。有专家表示,通过这起惨案,要好好想想儿童福利体制性缺陷,尽快确立儿童福利的概念。记者认为,在制度不健全的情况下,更需要“人”来补缺。

延伸阅读 事件后第五天,15通电话打民政部得到一句“领导不在”

    就河南兰考7名孤儿火灾遇难事件,记者归纳了公众关注的热点问题,希望民政部给予回应,一直没有消息。1月8日上午,记者打了15通电话,想要了解民政部对采访要求的安排进度,结果只得到一句“领导不在”。

    昨天9时,记者打通民政部新闻办电话,被告知采访函已被转交新闻办主任,但这位主任不在单位,这几天身体不适去了医院,手机也已关机,根本无法联系上。而其他人对采访事宜的相关情况均不知情,不知道何时能够回应、还需要多少时间。记者进而联系相关业务司局处室,除社会事务司综合处工作人员表示已经将回应交给新闻办以外,其他工作人员均表示不知情。

    整整一个上午,记者打了15通电话,也未能了解到对这些公众关心的问题,民政部是否要回应、何时回应。

    民间孤残儿童难以得到保障,民间收养责任主体、监管主体混乱不清,在收养孤残儿童上政府、收养人之间权责关系不明,政府收养能力有限、正规福利院严重欠账,民间收养机构热情有余身份尴尬,个人合法认领手续繁琐,政府明知有些个人没有收养登记却也不督促、不帮助……兰考火灾烧出的这一系列问题,都涉及孤残儿童收养机制需要调整、整个儿童救助体系的漏洞需要修补等深层次问题。

    在火灾五天后,民政部依然未回应舆论热点。中央转变工作作风的要求,在这里还看不到落实的迹象。

网友声音 袁厉害朋友:不献爱心就别糟践好人

    “要是没有她,哪有这些孩子们的今天,他们还不早死在路边了! ”谈起袁厉害,她的朋友王华(化名)有些愤怒,“那些人自己不献爱心,也不能这样糟践一个好人吧。 ”

    而提起母亲,已有身孕的袁厉害的女儿杜鹃,同样忍不住流下伤心的泪水,“净干好事的人,咋能遇这一遭! ”

    袁厉害的一位亲属告诉记者,去年袁好不容易去省会郑州医院做次检查,开了800块钱的药,最后却因为嫌贵而“没有拿”。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持