A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

中科院报告称,2049年全面超美

2013年1月9日   A1叠20:A1叠20-中国·关注   稿件来源:新闻晚报  

  综合第一财经日报、重庆晨报报道

    昨日,中国科学院国家健康研究组在北京对外发布 《国家健康报告》第1号,提出中国超越美国的“路线图”和“时间表”:2007年,中国国家健康就已超越美国;预计到2019年,中国对美国实现经济总量的超越;预计到2049年,新中国成立百年时,实现国际地位超越美国。

     《国家健康报告》将全球100个样本国家的国家健康状况分为 “健康盈余型”、“健康达标型”、“健康透支型”和“健康脆弱型”四类,国家健康指数排名前10的 “健康盈余型”分别是瑞典、挪威、芬兰、瑞士、加拿大、丹麦、新西兰、澳大利亚、奥地利、哥斯达黎加。

    中国科学院国家健康研究组研究显示:2011年中国国家健康指数(NHI)在100个样本国家中列第11位,高于美国、英国等老牌资本主义国家和发达国家,居“健康达标型”国家之首。

    中科院国家健康研究组组长杨多贵介绍说,从相对狭义的角度,国家健康是建立在代谢、免疫、神经和行为四个系统自身良好运行状态之上的。研究显示,中国国家健康持续向好,国家免疫系统表现最好,高居第1位;国家代谢系统表现最差,排第82位;国家神经系统和国家行为系统的健康指数居第9位和第12位。

    该报告分析指出,诊断和预判中美国家健康,双方在“国家体质”、“国家食性”、“生存方式”、“生命周期阶段”四方面有显著不同。其中,美国是一个“消费型”、“寄生型”国家,而中国是一个“生产型”、“劳动型”国家;美国处于“更年期”,肌体老化衰退,保守自恋,恐慌焦虑,易患更年期综合征,中国则处于“青春期”,长得快跑得快,富于梦想,求新求变,乐观自信,易遭遇成长期的烦恼。

    从整体上看,美国仍然是一个以“财富型”和“力量型”为主导的国家,按“比健康”的国家评判标准,美国不仅不健康,而且“健康透支”严重。中国国家健康状态属于“达标成长型”,虽然未来40年“家里”还有许多“难念的经”,成长道路上还会碰到各种意想不到的艰难曲折,还会遭遇各种“发展病”的困扰,但前途光明,超越美国只是时间长短问题。

    中科院国家健康研究组组长杨多贵研究员表示,中华文明具有输出“发展红利”的特质,2049年全面超越美国实现“中国梦”之后,中国也一定不学美国当 “世界警察”,而要当“世界医生”。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持