A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

《人民日报》继续关注南方供暖话题:

南方供暖,只要想做总有办法

2013年1月9日   A1叠20:A1叠20-中国·关注   稿件来源:新闻晚报  

新华社发


  据人民日报报道

    南方供暖这件事,只要想做,总有办法,哪怕困难再多再大。坐在温暖的办公大楼里,感受不到百姓家里的寒冷,也下不了改善民生的决心。

    下雪了,武汉人惊呼:“天啊,今天才3度! ”北方人都笑了。郑州人:“我们零下3度”;北京人:“我们零下13度”;哈尔滨人“我们零下23度”……武汉人跳脚:“室温,我说的是室温! ”

    每到冬天,这样的段子就会流传开来。意思大体相同:因为没有暖气,冬天,成了南方人羡慕北方人的季节。

    南方的冬天,如果没有暖气,那种彻骨的湿冷,那种难捱的无奈,不去实地体验,很难刻骨铭心。南方人对暖气的渴望,也绝非个别专家眼里的“改善型”、“舒适型”需求。

    同一个国度,同一个冬天,冷暖不均,有失公平。所以每到冬天,南方人就喊着要暖气。居民喊,媒体喊,代表委员们也在喊。可是,大体上,也仅限于此。

    从国家层面看,秦岭淮河以南,不在集中供暖范围,目前也没有要供暖的规划。从各地情况看,一些城市,一些小区,有过集中供暖的尝试,但总体仍呈零星状态。

    南方究竟该不该集中供暖?

    很多专家提出了反对意见:南方冬季不长,绝对气温不低,如果集中供暖,能源要吃紧,环境有压力,管线建设投入大,房屋改造成本高,十分不划算。

    南方供暖,既是经济话题,更是民生话题;既要算经济细账,更要算民生大账。发展为了人民,多好的一句话,要写进每一位理政者的心里。为了手生冻疮的娃娃,为了逢冬即喘的老人,为了冬天百姓的温暖,哪怕投入多一些,也值。

    其实,即便算经济细账,集中供暖也不是真的“不划算”。政府不供暖,多数家庭也会取暖:要么用电,要么用气。集中供暖和千家万户的分散取暖相比,在能耗总量和效率上,后者一定更划算?恐怕未必。

    民生也要算细账。南方集中供暖,不能走北方的老路。在节约能源、减少排放、创新供暖技术、完善建筑节能、提高供暖效率等方面,有很多细账要算。可不能一声令下,大铺摊子,造成浪费。

    说一千,道一万,关键在决心,在行动。南方供暖这件事,只要想做,总有办法,哪怕困难再多再大。坐在温暖的办公大楼里,感受不到百姓家里的寒冷,也下不了改善民生的决心。

    别忘了,这是28年来最冷的冬天。也别忘了,今年冬天过去,还有无穷尽的冬天。

南方集中供暖地方两会听呼声

据人民日报报道

    近日,南方正相继召开地方两会,集中供暖成为热门话题,本报记者采访整理了部分代表委员的建议和呼声。

上海市政协委员张立军:

呼吁上海试点

    “上海冬天非常潮湿阴冷,确实有供暖的必要”,上海市政协委员、致公党市委副主委张立军告诉记者,他准备在本月召开的上海两会上呼吁试点集中供暖,建议为全市集中供暖提前统筹规划。

南京市人大代表宋晓辉:

不能一哄而上

    在江苏南京两会上,市人大代表、南京市妇联主席宋晓辉建议,南京市在不破坏生态环境,不影响大气质量、在低碳理念的前提下,可以在新建小区实行集中供暖。当然,也不能头脑发热,一哄而上。

无锡市人大代表钱恒荣等:

尽快启动实施

    江苏无锡市两会于1月6日起举行。无锡市人大代表、一汽无锡柴油机厂厂长钱恒荣等19人,联名提出了集中供暖的议案:尽快启动实施无锡的集中供暖工作,责成有关部门列出规划,分批推出新、老小区集中供暖的方案。

株洲市政协委员汪迎伟:

打造示范城市

    在刚结束的湖南省株洲市两会上,市政协委员、市民革副主委汪迎伟递交了个人 《打造南方地区供冷采暖示范城市》的提案,建议株洲市利用湘江水资源,打造集中供冷采暖示范城市。

武汉市政协委员许以洪:

政府统筹规划

    4日,武汉市政协委员许以洪建议将集中供暖纳入“幸福武汉”建设范畴。许以洪建议,政府有关部门应组织开展集中供暖统筹规划,并探索“政府主导、市场运作、因地制宜、分片实施、分段推进”机制,先行先试。

武汉市人大代表甘金华:

关系百姓利益

    湖北省武汉市两会上,市人大代表甘金华说,集中供暖涉及面广、关系百姓利益大,建议武汉市尽快出台《武汉市城市集中供热管理办法》。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持