A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

持续低温儿童老人纷纷“中招”

频繁进出空调房感冒、中风患者骤增

2013年1月9日   A1叠13:A1叠13-健康   稿件来源:新闻晚报   作者:贺天宝/吴瑞莲

  记者 贺天宝 实习生 吴瑞莲

    晚报讯 时雨时雪天气持续,近期本市各大医院的门急诊量攀升。昨天,记者走访华山、中山、市一、闵中心等医院了解到,持续低温让儿童老人纷纷 “中招”,仅在市一医院急诊部,因感冒发烧前来看病的“小病号”就比半月前增加了近一倍。此外,气温的降低也使心脑血管疾病突发的患者增多了两成,其中以老人为主。医生提醒,进入“三九天”,抵抗力偏弱的老人和孩子要特别注意保暖,而慢性病人最忌忽热忽冷,频繁进出空调房最容易出事。

    由于天气的变化,近日孙小姐4岁的儿子小昊出现了咳嗽、低烧、流鼻涕等症状。孙小姐说:“刚开始孩子一直咳嗽,我买了一些止咳糖浆给他喝,但咳嗽还没好,孩子又出现了低烧的症状,所以赶紧带他来医院。 ”据孙小姐介绍,小昊所在的幼儿园里也有很多孩子相继出现了感冒症状。

    上海市第一人民医院急诊部主任俞康龙教授说,近半个月以来,受天气影响,因感冒发烧前来看病的 “小病号”增加了近一倍。而在闵行区中心医院,急诊部主任邓星奇表示,近期发热门诊量每天在60人次左右,较前段时间有所增加。专家表示,儿童的身体抵抗力脆弱,被冷风吹就容易着凉。而冬天空气干燥,病菌通过空气进行传播,一旦吸入儿童呼吸道引起感染,就会导致咽部发炎、扁桃体发炎,主要表现为咳痰、鼻塞、流涕、咳嗽、发热、饮食不振、乏力等。

    在寒冷的冬季,不少人都喜欢孵在暖暖的空调间里,王老伯也不例外。可是日前当老人从空调房忽然走到室外时,谁知竟一下子倒地突发脑溢血,还好及时送医,没有造成生命危险。记者昨天从华山、中山、市一、闵中心等医院了解到,近来心血管疾病患者平均增加了两成。

    华山医院急诊科主任胡祖鹏介绍,室内温度过高,人体血管舒张,突然到了室外,血管猛然收缩,老人和高血压患者极易诱发中风。中山医院急诊科主任孙湛表示,对于适应能力差患慢性病的中老年人群来说,要特别注意冷热环境变化。

    医生提醒,天气寒冷,老人、幼儿抵抗力较差,应特别注意防寒保暖。对于体质较弱、且慢性病较多的中老年人来说,忽冷忽热最容易出事,所以应避免频繁出入空调房,在出门前还需做好保暖工作,戴好帽子、围巾、手套。此外,冬季开空调,室内温度最好在22℃左右,并且开空调的时间不宜过长,要勤通风换气。同时,为了预防感冒,也要减少到人流密集的地方,以避免交叉感染。在饮食上,市民也要注意清洁卫生,多吃清淡食物,多喝水,应避免过度劳累,合理作息。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持