A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

龙吴路龙瑞路站开出13班调头车

今后工作日7:30—9:00作业 缓解早高峰乘车难

2013年1月9日   A1叠15:A1叠15-民生   稿件来源:新闻晚报   作者:王建慧

  记者 王建慧

    晚报讯 今天早晨7:30,正值早高峰时段,龙吴路龙瑞路的公交枢纽站车水马龙,人头涌动,这里是公交56路、 178路、 770路等多条线路开往徐家汇方向的途经站,大批乘客像潮水般地涌向这里候车,一辆公交56路空车开来,瞬间将乘客吸走了一大半。从今天起,工作日早高峰7:30—9:00,将从这里开出13班往徐家汇方向的调头车,以缓解早高峰时间的大客流压力。

    新年过后,华滨家园、华发家园等大型居民小区入住率持续上升。记者在现场看到,路口的一个绿灯过后,都有大批居民穿过马路到车站候车,导致龙吴路沿线早高峰乘车客流直线上升,而其中七八成乘客是到龙漕路换乘轨交3号线,或是到徐家汇换乘轨交1号线。

    由于沿龙吴路向徐家汇方向的多条公交线路满载率较高,早高峰时乘客基本都是 “只上不下”,当车辆行驶到龙吴路龙瑞路站时,车厢内早已人满为患,车下乘客很难再挤上车。“这个站点往徐家汇的线路不少,就是等车的人实在是太多了,经常是半个小时也挤不上去。”天天在此乘车到徐家汇换乘1号线的张小姐对记者抱怨道。

    针对这一情况,巴士集团业务部门和车队经过多次现场勘查调研和对早高峰客流的统计,负责沿线公交线路运营的巴士二汽和巴士六汽决定,采取空放调头车的灵活调度方式来缓解早高峰客流,即从每天早高峰7:30开始到9:30,在瞬时客流最大的时间节点安排9班调头车的基础上,今天起又增加至 13班,由各条线路交替调派空车载客。

    记者现场看到,调头车一辆接一辆地发出,再加上原来的正常班次,该枢纽站的发车间隔已缩短至2—3分钟左右,基本适应了早高峰“潮汐”客流的需要,也让那些“掐着时间”出门的乘客候车时做到心中有底。 “每天早上乘8:15的178路调头车,提前5分钟到车站,还可以坐到座位。”天天乘调头车的市民王先生告诉记者,以前人多挤不上车要等好几班车子,至少要提早半小时出门,现在只要提前几分钟等调头车就行了,上车不用挤,车厢也相对宽松点了。 8:30左右,一辆56路调头车载客离站后,该枢纽站没有再出现大批乘客滞留现象。

    巴士集团总经理许杰表示,针对本市市区部分路段公交站点多线路聚集、高峰时段客流聚集量大的情况,巴士公交将一改单纯靠增能的方式,而是在17条线路上恢复了大站车、区间车、调头车等传统的公交调度方式,目的就是充分利用现有的道路资源,缩短市民的候车时间。 “高峰时段增派调头车,不仅及时疏散了站点积压的客流,下几站的乘客也不用担心挤不上车了,一举两得,今年将在更多线路上推广这些灵活调度方法。”

相关链接

    恢复传统调度方式的17条线路分布在:龙吴路龙瑞路(南向北)、沪太路华阴路(北向南)、大连路长阳路(北向南)、江湾镇(北向南)这四个区域。

    目前13条线路开通高峰时段区间车,日发班次65个;13条线路跨线运营,日发车班次19个,5条线路实施早高峰大站车调度模式,日发车班次52个,有效缓解了高峰时段的乘车难。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持