A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

上戏携4所世界名校开设“冬季学院”

哈佛、耶鲁“洋学生”飞来上海学戏

2013年1月9日   A1叠14:A1叠14-教育   稿件来源:新闻晚报   作者:朱蒙雪

  记者 朱蒙雪

    晚报讯 全世界最大牌的戏剧教授飞抵上海,来自哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学的20名“洋学生”也已飞抵上海——从明天开始的11天里,他们将参加密集的戏剧讲座、研讨课和实践工作坊。上海戏剧学院日前举行新闻发布会,宣布该校将携手美国布朗大学、杜克大学、纽约大学和耶鲁大学,于1月10日至1月20日在上戏校园联合举办主题为“邂逅·上海”的第二届“冬季学院”。

    “冬季学院”是对国际艺术教学与艺术交流新模式的探讨。任课教师为业界权威、教学经验丰富、具有世界眼光,是“冬季学院”的一大亮点。纽约大学蒂诗艺术学院院长坎贝尔博士曾任纽约文化局长多年,她为“冬季学院”讲的第一堂课题为“建构戏剧与建构社会”;耶鲁大学戏剧管理教授特莱兹将通过两次实践工作坊指导学员“如何找到观众”;杜克大学班德教授将带领学员实验一种新的艺术样式——物体戏剧……中方教授包括上戏学术委员会主任叶长海、复旦大学中文系教授陈思和、著名音乐家兼导演谭盾等。

    经精选后被录取的95名学员涵盖了本科生、硕士生和博士生,均来自海内外著名高校——除来自五所主办高校,还来自美国的哈佛大学、哥伦比亚大学,英国的利兹大学,韩国的韩国艺术大学及我国的复旦大学、华东师范大学、厦门大学。其中,“洋学生”共有20人。

    上海戏剧学院副院长孙惠柱教授透露,本届“冬季学院”新增上海文化和京剧艺术的讲座和工作坊,是采纳了上届国际师生的建议,以此让学员们亲身体验传统戏曲形式的魅力及其展现时代精神的潜力。此外,师生们还将参加一些文化观摩活动,如到朱家角聆听表现艺术作品“水乐堂”和谭盾的演后谈等。

    “学生参加‘冬季学院’不为学分、教授也绝不夸夸其谈,我们希望找一个小小的切入口,在十来天的时间里,让来自世界各地的优秀师生在一起,搞几个工作坊、看几场戏,畅所欲言地交流”,上海戏剧学院党委书记楼巍教授说道,“中国学生得以开拓思路,外国学生也能更深入地了解中国文化,从而促进文化理解、文化创新。 ”

相关新闻

上戏2013年招生启动

    晚报讯 今天上午,上海戏剧学院发布2013年招生计划。该年计划录取本科生489人 (含内蒙古委培25人,新疆委培8人),较去年的录取数434人稳中有升。今年,上海戏剧学院首次与上海越剧院合作,计划招收20名越剧表演专业本科生。

    上戏招办负责人介绍,继去年首次将艺术管理专业纳入普通类高校一本分数线进行录取后,2013年上戏将进一步扩大一本招生的规模。除了艺术管理专业将继续招收一本文科考生之外,剧场管理专业也将开始招考一本理科考生。

    今年上海戏剧学院首次与上海越剧院合作,联合培养越剧表演专业本科生,首批招生计划数为20人。该专业师资力量全部从上海越剧院引进,均为国内知名越剧演员和业内资深名家,如吕瑞英、钱惠丽等。

    随着招生计划公布,上戏2013年招生工作也已启动。各专业考试将于1月12日至3月10日期间,在上海和北京等考点陆续举行。

    (记者 朱蒙雪)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持