A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

杨浦区中小学推广中华吟诵

小学生向沈奶奶学“木兰辞、摇篮曲”

2013年1月9日   A1叠14:A1叠14-教育   稿件来源:新闻晚报   作者:俞陶然

  晚报讯 本报多次报道的 “唐调吟诵”,如今走进了越来越多的杨浦区中小学校。昨天,第二届唐调吟诵研讨会在杨浦区教师进修学院举行,来自工农新村小学、东辽阳中学、中原中学等学校的学生进行了吟诵展示,让古人吟诗诵文的悠扬声调传遍了整个会场。教学展示过程中,工农新村小学学生吟诵的《木兰辞》曲调优美,这是他们最近跟唐调传人沈永奶奶学的。

    吟诵是中国古人的读书方式,与如今的念书、朗诵不同,吟诵带有曲调,调子的高低起伏和字的平仄密切相关,因而悠扬婉转。新文化运动兴起后,吟诵逐渐式微,如今,即使是很多上了年纪的人也没有学过吟诵。然而近几年,国人对传统文化有了新的认识,吟诵对古诗词传承的独特价值就被挖掘了出来。

    在这一背景下,杨浦区教师进修学院的语文教研员与上海交大学者合作,对中华吟诵的一个流派——“唐调”进行了保存、整理,并请92岁高龄的“唐调传人”陈以鸿为杨浦区中小学老师授课。唐调是由交大老校长、国学大师唐文治创立的,它不仅曲调优美,而且适合于普通话吟诵,所以可以在中小学中推广。 

    (记者 俞陶然)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持