A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

2012年新闻晚报优秀教育培训品牌揭晓 嘉宾探讨行业诚信指出:

留学中介不能只做“一锤子买卖”

2013年1月9日   A1叠14:A1叠14-教育   稿件来源:新闻晚报   作者:张骞

教育精英论坛现场 摄影 李瞻


  晚报记者 张骞 报道

    “‘东方精英,责任前行’,新闻晚报第三届教育论坛暨2012年新闻晚报优秀教育培训品牌颁奖盛典”昨天举行。本次活动由新闻晚报主办,升学周刊和精英时代特别支持。经过公开评选,智立方教育等十二家在业内有影响力并能诚信服务的教育培训品牌获得表彰。而在同时举行的教育论坛上,获奖教育培训品牌的老总们和来自教育界的专家们一起探讨教育培训和留学行业中的诚信和责任话题。

曝光留学行业内不诚信行为

    教育培训行业既包含了以 “传道、授业、解惑”为使命的基本内涵,又涵盖了营利性经济组织的天然本质。这两种特殊属性使教育产业化不断推进的过程中,出现了在发展过程中不可避免的不和谐问题。在昨天的教育论坛上,来自业内的嘉宾在发言中不约而同地聚焦到了“诚信”和“责任”上。

    上海外服新通国际教育总经理蔡军主动曝光了现在留学中介行业中存在的一些不诚信现象:现在有不少中介顾问,为了多签约、增加销售额,用不实的信息来忽悠消费者。比如,这名学生明明不够格申请美国排名前50的学校,但顾问为了招揽生意对学生家长做出‘没问题’的承诺。等到一年半载过去,眼看排名前50的学校无望,又以时间来不及为借口,给学生填报一所排名远远落后的学校;此外,还有一些中介,为了提高申请学校的通过率,给学生的申请材料作假,导致最后曝光后学生深受其害。这样的不诚信行为既损害了学生的利益,又对社会和行业产生了不良影响。

    新东方教育国外考试部的总监邱政政则表示,诚信对培训机构十分重要,“做对的事情比做得对更重要”。

好高骛远是行业发展致命伤

    最近一两年,投资移民十分火爆。其中,有投资人实现移民梦,也有客户反映项目崩盘,未能实现预期回报。如何看待这一现象?

    景鸿出入境总经理应元鸣认为,主要是部分中介专业性不足以及 “好高骛远”所致。他介绍,目前上海主要有两类中介在从事移民服务。一类是综合性出国中介,同时经营留学、出国劳务、旅游、移民等服务。这类中介由于各类证照齐全,比较稳当。因而往往是“什么好就做什么”,在单个项目上缺乏专业深度是他们的致命伤。还有一类则是专做移民的中介,他们存在的问题、困难和风险最大。 “目前,国内对移民的需求量不小,但各个国家给出的移民名额却是有限。而且,移民政策变化很快,今天的政策可能明天就不适用。在此背景下,移民中介应该把握好规模的尺度。 ‘好高骛远’,‘一做就做大公司’,这些行为并不符合行业特性。 ”

    而外联出国上海分公司总经理林培赟认为,移民中介应该提高社会责任感。移民服务不是说中介把人送到国外,就结束了自己的使命。她表示,现在很多人选择移民,最主要的原因是希望让孩子接受国外的优质教育。移民中介应该为客户提供更多的生活和教育类的咨询服务,帮助他们尽快适应国外生活,减少“水土不服”的现象。

诚信竞争、优质服务是“良方”

    而来自教育界的嘉宾的观点与行业嘉宾们不谋而合。 21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,教育培训企业和留学中介一定要诚信竞争,避免编造故事、互相诋毁的行为。因为这种恶性竞争在搞垮对手的同时,也搞垮了行业本身。同时,行业从业人员还应具有较好的敬业精神,而不是频繁跳槽。

    复旦大学历史系教授冯玮则站在移民和准移民的视角上看问题。他指出,不少人把拿到一张美国的绿卡作为奋斗目标,却不知拿到绿卡后还会面临很多其他问题,比如种族歧视、身份认定的尴尬等。出国并不一定就是美好的,一定要让客户综合考虑这些情况后,再做决定。作为中介机构,要提供更多优质的服务,中介有责任把这些在他们移民出国后可能碰到的各种问题预先告知客户。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持