A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

五角大楼新掌门人选触发争议

以色列很不安 伊朗有期待

2013年1月9日   A1叠25:A1叠25-世界·时事   稿件来源:新闻晚报   作者:耿学鹏

  耿学鹏 新华社供本报特稿

    美国总统奥巴马提名前参议员查克·哈格尔担任国防部长一事迅速触发争议。以色列多名官员和媒体8日表达担忧,声称该人选可能成为以色列的“噩梦”。同日,伊朗表态,希望美外交政策出现“务实变化”。

以色列言“噩梦”

    不少以色列官员和媒体就美国新防长人选显然有些不安。议会议长鲁文·里夫林8日说,以色列“有理由关切”哈格尔获防长提名显现的美国外交政策前景。

    “哈格尔所支持的 ‘光荣孤立’理念改变美国在全世界的战略,也会相应地影响以色列,”里夫林在一份声明中说,“这一前景让以色列有理由关切,但不会害怕。 ”

    “光荣孤立”指减少干预国际事务的外交政策。

    里夫林就以国防部门对美国新防长人选的应对能力表达信心,说“一个人不会决定政策,他的提名不会危及以色列和美国的战略关系”。

    里夫林的表态留有余地,一些以色列官员私下的议论更加直白。一名不愿公开姓名的政府官员告诉《今日以色列报》记者,奥巴马提名哈格尔为新防长是 “非常糟糕的消息……跟他打交道显然不太容易”。这种不安情绪在以色列媒体评论中表露无遗。最畅销日报《最新新闻报》评论员预计,哈格尔执掌的五角大楼将成为以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的“噩梦”。

伊朗诉“希望”

    作为“非典型”共和党人,哈格尔就中东地区外交政策时常与党内主流意见相左,多次作出“招惹”以色列的表态。美国参议员林赛·格雷厄姆说,哈格尔若入主五角大楼,将成为“史上”对以色列“最敌对的”美防长。

    美国有线电视新闻网报道,哈格尔支持以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)直接谈判。他还拒绝把以色列宿敌之一黎巴嫩真主党列为恐怖组织。

    哈格尔就伊朗问题的立场在国会山同样有争议。2001年,他是投票反对一项制裁伊朗和利比亚议案仅有的两名参议员之一。

    就奥巴马对哈格尔的提名,伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特8日告诉媒体记者,伊朗希望美国外交政策会出现“务实变化”。

    他说,如果华盛顿尊重伊方权利,伊方会改变对美方的态度。

哈格尔驳“歪曲”

    就各方质疑,哈格尔7日说,他曾经“处于无人岛,无法回应各种指责、谎言和歪曲”,如今,他“有机会澄清是非曲直”。

    哈格尔在获提名当天接受家乡媒体《林肯明星报》访谈,称过去的表态和做法显示自己 “明确而全面支持以色列”,同时多次批评伊朗政府。他敦促以色列推进巴以和平进程,原因是这“符合以色列的利益”。

    以色列官员在公开表态上淡化与哈格尔的分歧,似乎为今后与美国新防长打交道铺路。 《最新新闻报》8日援引以色列外交部副部长丹尼尔·阿亚隆的话报道:“我与他(哈格尔)见过许多次,他显然把以色列当成美国真正的朋友。 ”

    一些以色列分析师则淡化哈格尔的提名对以美关系的实质影响。以色列前国防部长摩西·阿伦斯告诉路透社记者:“在美国,政策由总统而非内阁成员制定。 ”



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持