A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

突发事件

昆明地铁空载试运行时脱轨

致司机1死1轻伤,死伤地铁司机都年仅19岁

2013年1月9日   A1叠23:A1叠23-中国·社会   稿件来源:新闻晚报  

事故现场 CFP供图


  综合央视、云南信息报、生活新报报道

    昨日上午9时09分,昆明地铁首期工程南段,列车在空载试运行过程中,从春融街站行至离下一站斗南站约500米时,第一节车厢发生脱轨事故,导致司机室暖风装置坠落,造成司机室值班司机一死一轻伤。目前,昆明市政府已成立事故调查组,事故原因将在第一时间召开新闻发布会向公众公布。

现场:列车进入高架后脱轨

    昆明市政府昨天发布,列车是在穿出隧道后进入高架段时发生脱轨事故的,但脱轨后列车并未颠覆,列车车头部位受损严重,才导致司机室暖风装置坠落。另据媒体报道,有目击者声称地铁发生事故时,“听到一声刮擦发出的巨响,之后看到两条轨道都偏朝左边,车头都脱离了轨道。 ”目击者还表示看到车头顶上有很多水泥块掉落到驾驶室。

    据知情者介绍,有地铁公司工作人员向其表示,事发时列车车速约90码左右,运行至出隧道口时碰上隧道口并撞上护栏导致司机室暖风装置坠落,酿成惨剧。他透露,他在现场看到列车左侧驾驶室损毁很严重。当时驾驶室里有两名司机,均为19岁,其中一人死亡,一人轻伤。死亡司机姓李,死亡原因主要是胸外伤及颅脑外伤,受轻伤司机被送至医院。

    记者赶到事故现场时,出事列车仍停在隧道出口不远处,第一节车厢车头顶部被撞出了窟窿,挡风玻璃已完全破碎,车身有无数擦痕,轨道上零部件散落一地。在其前方不远的斗南站已拉起警戒线。事故发生后,有关方迅速将车站封锁,并将在车站施工的工人遣走,实施救援。

    昆明地铁1、2号线首期工程南段起于晓东村站,止于大学城南站。正线(双线)长度22.6公里,全线设置车站12座及大梨园车辆段1座。

伤者:反锁病房拒绝采访

    昨天,在事故中受伤的一名值班司机随后被送往官渡区人民医院耳鼻喉科接受治疗。经过诊断,他主要是鼻骨骨折,后脑伴有淤血,无生命危险。目前,他的生命体征已正常,状态良好。

    据了解,伤者名叫陈俊民,今年19岁,昆明宜良县人。被送进医院后,一直有个工友守在他身边。不过住进病房后,他们一直将房门紧闭,不愿其他人进入,甚至连护士更换药水都要敲很长时间的门。两人不仅将房门紧锁,甚至连窗户都全部关闭。这可苦了同病房的其他病人,因为房间内空气不流通,住在同病房的病人王师傅只能跑出病房,坐在走廊椅子上透气。王师傅说,陈俊民看上去伤得不重,不知道为什么要紧锁房门,连护士要进去换药都不容易。等候在门口的几个护士说,病人一直不愿意开门,她们只能在病房门外询问伤者情况。

地铁:19岁司机属持证上岗

    昨日下午4时,昆明轨道公司党群工作部工作人员龚庆萍来到医院。龚庆萍表示,事故发生后市政府已成立事故调查组,目前伤者受轻伤需要入院观察治疗。伤者在医院中精神状态还不错,医院正在安排打消炎针。龚庆萍表示,由于伤者在事故后心理等方面都需要一个平复时期,暂时不能接受采访。采访中有媒体问及伤者为何19岁就成为地铁司机,龚庆萍解释道:伤者是由正规专科学习毕业,属于持证上岗。

    在医院,记者一直没有见到伤者的家属。随后,据陈俊民的姐夫在微博上透露,伤者的母亲在看到儿子只是受轻伤,确认没有大碍后就返回宜良。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持