A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

“山西苯胺泄漏事故”追踪

邯郸漳河高毒挥发酚仍超标6倍

正在排查来源 山西代省长李小鹏宣布对天脊集团停产整顿

2013年1月9日   A1叠23:A1叠23-中国·社会   稿件来源:新闻晚报  

昨天,山西潞城,天脊集团员工在收集被苯胺污染的冰块
京华时报供图

  综合新华社、央广、东方今报、京华时报报道

      虽然山西天脊集团确认泄漏大量苯胺,但河北邯郸在漳河上游除监测出苯胺超标外,挥发酚也大量超标,专家昨天表示挥发酚的来源正在排查中。针对山西省近期连续发生5起事故,代省长李小鹏昨天宣布对天脊集团等企业停产整顿,并要求对事故加紧调查严格问责。

污染 河北邯郸漳河挥发酚来源不明

    漳河上游山西境内发生事故性污染后,虽然山西省长治市的山西天脊煤化工集团股份有限公司已确认泄漏大量苯胺,但漳河山西、河北交界处的河道除监测出苯胺超标外,挥发酚也大量超标。现场专家8日表示挥发酚的来源目前还难以确定。

    邯郸市环保局总工程师侯日升8日表示,根据最新监测结果,漳河岳城水库上游3个取样点发现水质异常,其中苯胺超过国家标准5倍,挥发酚超标6-12倍。

    据邯郸市环保局在1月5日的一份监测报告显示,从山西流入的浊漳河在邯郸入境处挥发酚浓度为0.644毫克每升,超过国家地表水三类标准127.8倍。

    邯郸市应急供水专家组组长、清华大学教授张晓健认为,目前挥发酚的来源还没有确定,一般焦化企业容易排出挥发酚,发生苯胺泄漏的山西天脊煤化工集团是否为挥发酚排出的来源企业尚需查证,政府有关部门正在漳河沿线进行全面排查。

背景 酚类物质毒性高

    酚类为高毒物质,人体摄入一定量会出现急性中毒症状,长期饮用被酚污染的水,可引起头痛、出疹、瘙痒、贫血及各种神经系统症状。当水中含酚0.1-0.2毫克每升时,鱼肉有异味,大于5毫克每升时,鱼中毒死亡。含酚浓度高的废水不宜用于农田灌溉,否则会使农作物枯死或减产。

河南安阳 切断小南海水库下泄水

    安阳市环保局昨天透露,据监测,红旗渠从浊漳河的引水口——红旗渠源头水质超标情况呈下降趋势,但洹河丁家沟断面水质超标仍较严重。

    据安阳市环保局工作人员介绍,8日凌晨6时,洹河丁家沟断面苯胺浓度为1.24毫克/升,超标11.4倍,小南海水库入口苯胺和挥发酚未检出。

    目前安阳市已切断小南海水库的下泄水,并在小南海水库上游构筑了活性炭吸附坝,对污染物进行吸附过滤,以减轻对小南海水库的污染影响。

处理 山西责令天脊集团停产整顿

    8日下午,山西省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,通报近期发生的安全生产事故。山西省委副书记、代省长李小鹏说,近期山西省连续发生的5起事故再次警示,决不能过高估计安全生产形势,决不能过高估计大家对安全生产重要性的认识,决不能过高估计当前安全生产的能力和水平。各级各部门各单位,必须怀着战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心态,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,切实抓好责任落实和制度执行。

    李小鹏说,要严格事故问责,加紧事故调查,无论涉及到哪一层、涉及到什么人,只要有违法违纪违规行为,都要依法依纪依规严肃追究责任,坚决遏制类似事故的再次发生。

    李小鹏代表山西省政府宣布,根据当前安全生产形势,责令天脊煤化工集团、阳煤集团全面停产整顿,在深入开展百日安全生产活动的基础上,全面进行安全生产大排查,逐一检查验收合格后,方可复产;全省危险化学品企业和高瓦斯煤矿立即开展安全生产隐患大排查,切实消除安全生产隐患。

追问 停产后为何仍排出污水 天脊:设备运转防止冻坏

    虽然长治市政府5日称要对浊漳河流域112家化工企业进行停产整顿,但昨天上午9点,天脊集团内多个烟囱仍冒着白色浓烟,排污渠有黄色的热水流出,走近能闻到较明显的刺鼻气味。针对天脊集体仍在生产的质疑,该集团一名负责人表示,停产后设备仍需继续运转,防止冻坏,并用冷却循环水保证设备不会过热,冒烟的白烟是蒸汽,排污渠流出的是循环水。但对于为何循环水发黄并伴有刺鼻的气味,该负责人并未解释。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持