A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

探索打破“人户分离”

养老金申请可望全市通办

2013年1月9日   A1叠12:A1叠12-政务   稿件来源:新闻晚报   作者:程贤淑

  记者 程贤淑

    晚报讯 今后,本市居民申领办理失业人员养老金、独生子女光荣证等居民事务时,不再需要到户籍所在地办理,可以就近选择一个社区事务受理中心。昨天,记者从市人大代表集中视察中获悉,在徐汇、杨浦、静安等区率先试点全区通办后,全市通办模式正在进一步研究和探索中。

    “所谓全市(区)通办,是指社区居民在本市(区)范围内,不分业务受理点,无论是在其居住地还是户籍所在地,都可以就近到受理中心办理事务。 ”市民政局副局长华源表示,目前,徐汇、静安、杨浦等区已试点全区通办,下一步将研究和探索全市通办。

    以徐汇区为例,2011年,该区在全市首个试点开放居民事务“全区通办”,首批试运行的为23个项目,其中涉及社保方面的业务有上海本地居民外省市户籍配偶办理参保、自由职业人员养老金申领等10项;劳动保障方面的业务有办理劳动手册、办理失业金申领手续等6项;计划生育方面的业务有申领换领《流动人口婚育证明》、申领年老退休时一次性计划生育奖励费等6项;医保方面有居民保障受理登记信息变更1项。

    “过去,‘人户分离’的居民遇到保障登记、开具证明等事务,必须回到户口所在地的社区事务受理中心办理。 ”华源透露,今后随着全市通办模式的研究和探索,办理居民事务有望打破“人户分离”,群众办事有望从跑数个部门出证明转变为只要进一扇门、找一个窗口就能办事。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持