A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

郊区居民将可就近办理出入境证件

留学生就职行业和期限有待规定

2013年1月9日   A1叠12:A1叠12-政务   稿件来源:新闻晚报   作者:程贤淑

  晚报记者 程贤淑 报道

    随着上海各区县出入境办证窗口业务权限日益增加,今后住在郊区的居民也可就近到区公安分局办理。昨天,市公安局出入境管理局局长郭建新在市人大代表视察活动中表示,该局今年将授权开展“港澳自助”受理当场发证,并将推出办证排队叫号短信提醒服务、留学生证件网上办理等。

去年上海出入境公民261.8万次

    数据显示,2012年,上海全市公安出入境管理部门共签发各类中国公民出入境证件261.8万证次,同比增加5.8%;与五年前2007年的131.9万证次相比,平均年增长率达到17%。

    郭建新介绍,近年来,上海的中国公民出入境受理总量不断增长,分县局受理量从2009年占总量的20%上升到2012年占总量的近60%。各个分县局出入境办证窗口已实现中国公民因私出入境证件受理、加急办理、收费、跨区县受理和查询五年内出入境记录等业务的 “五个全覆盖”。部分分县局实现了台胞证受理、外国人证件受理、再次赴港澳个人游自助受理当场发证、中国公民证件发证等业务。

    证件电子政务仍将被推进,将通过自助、网络、邮政等多渠道受理模式,方便申请人办证,提高办证效率。 “将进行港澳通行证电子化改版、互动式网上预约系统研发,推出办证排队叫号短信提醒服务、留学生证件网上办等。 ”郭建新说,上海将研发推出自助收证、发证机,实现一般中国公民证件自动审批;还将增设外国人证件受理窗口,实现台胞证受理、中国公民发证在分县局的全覆盖,授权开展港澳自助受理当场发证等业务。

    目前上海共开设出入境办证窗口26个,分县局出入境办证窗口19个,已占全市出入境窗口的73.1%。分县局业务权限正不断增加。“今后郊区居民可不用到总局,直接就近办理。 ”

上海“老外”已占全国常住1/4

    截至2012年底,上海市常住外国人达17.3万余人,占全国常住“老外”的四分之一。全市有76个境外人员聚居区。临时来沪境外人员数量庞大,2012年,临时来沪境外人员达594.8万余人次,其中外国人达473.1万余人次。为更好地服务“老外”,境外人员管理服务站将全市推广。

    同时,“老外”非法入境、非法居留、非法就业现象开始突出。今年7月1日将施行的《中华人民共和国出入境管理法》将加大“三非”外国人处罚力度。 《管理法》明确外国人未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作、超出工作许可限定范围在中国境内工作、外国留学生违反规定超出规定的岗位范围或者时限在中国境内工作的,属非法就业。公安部门对此执法时,发现留学生校内外打工行业和期限不够明确。郭建新呼吁,有关部门尽快明确留学生能够就职的行业和期限,解决执法困扰。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持