A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

路边摊石蒜冒充水仙,有毒!

误食汁液会产生石蒜碱中毒 专家提醒节日花卉勿食少摸少闻

2013年1月9日   A1叠08:A1叠08-综合   稿件来源:新闻晚报   作者:许沁

  晚报记者 许沁 报道

    明明是石蒜,却说是水仙!最近正值水仙上市,但这几天,马路、弄堂、菜市小摊上,一些小贩用“石蒜”冒充“水仙”又多了起来。专家表示,石蒜是一种典型的有毒植物,其汁液有毒,误食后会产生石蒜碱中毒,甚至出现手脚发冷、血压下降等症状。

竹签串出“山寨水仙”

    最近,在马路、弄堂、菜市摊贩上, “石蒜”又被用来冒充 “水仙”,容易轻信上当的多为年纪偏大的老太或是年轻女孩,只因价格低廉。据业内人士透露,这些 “山寨水仙”看起来是两株连为一体,个头也不小,但实际上,这两株 “水仙”的球茎分别由五六个小球茎围绕一个大球茎组成,中间用几根细竹签呈十字架样串起来,只要用手掰开其中挨着的两个球茎,就露出牙签和竹条,用手轻轻将球茎拆开,一连数个大大小小的球茎全部散落下来,整株 “水仙”顿时伤痕累累。买回家后,即使每天换水、晒太阳, “山寨水仙”也只可能长出几片枯黄叶子,连半个花骨朵都看不见……

    据称,还有一些挑担的人箩筐里会售卖一些圆盘状的 “水仙花”,一串有五六个头子,据说是一盆能开出多种颜色的 “五色水仙”。其实,这只是一些小贩以别的花种冒充水仙或风信子,即使开花,也只是开花后的石蒜头。

误食石蒜汁液或致中毒

    据上海市风景园林学会科普委员会副主任、教授级高级工程师邬志星介绍,石蒜是一种典型的有毒植物,其汁液有毒,误食会产生石蒜碱中毒,甚至出现手脚发冷、血压下降、呼吸麻痹等症状。专家提醒,水仙和石蒜还是有区别的。如果购买者仔细观察两者外观,真的水仙球茎大而饱满,叶片也宽厚,石蒜的球茎小,叶片薄而细,只要市民在购买前对此有些了解,还是可以分辨出来的。

    临近春节,不少人开始为节日居室花卉装点做准备。但稍不注意,不少节日里装点的花卉可能会出现不同程度毒性,对人体产生一些影响!

    邬志星分析说,观果类的冬珊瑚在春节前上市,因其果实像金桔,橙黄色的观果类植物容易被孩子误当金桔误食,但因其毒性较强,误食后会出现头晕、恶心、嗜睡、剧烈腹痛、瞳孔散大等症状。还有天竹子,红色的一串串十分耀眼,也是节日里的观叶观果植物,寓示着吉祥、多子多孙,不仅可瓶插与腊梅相配,也可在绿地中普遍栽种,当果实多的时候,孩子喜欢采摘玩耍,万一吃了可能出现心律不齐等中毒现象。此外,花叶万年青也是十分漂亮的观叶植物,叶上有黄白色花纹,其叶茎最毒,汁液不可多碰,碰后可能会出现瘙痒,误食后还会喉头极端刺痛、声带麻痹,严重者甚至窒息。漂亮的马蹄莲花朵上有毒,若触摸花后,没有洗手便直接用手拿食物入口,易造成口腔、舌头灼伤。

    专家还表示,郁金香等花卉都有毒,不要入口,尤其是孩子、婴儿更应避免。

专家提醒         

腊梅也会中毒,花香或致过敏

    邬志星提醒,对于节日花卉,市民要注意:一不要吃;二不要随便摸,特别是小朋友;三不要随便闻。如要净化室内空气,可在春节选取一些观叶植物,如吊兰、发财树、芦荟等。一些香料植物也要多注意,如腊梅,其枝条里含有腊梅碱,误食后易中毒,如果集中放置,浓烈的花香还会致人过敏。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持