A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

街谈

司机为何在同一地点跌倒109次?

2013年1月9日   A1叠02:A1叠02-评论   稿件来源:新闻晚报   作者:刘凯玲

  刘凯玲

    据报道,最近,四川刘麟琳女士的父亲成为最郁闷司机。 “居然有131次电子眼违法,其中109次都是在国道108发生的。我疑惑的是,为什么之前没有得到任何人、任何方式的通知。 ”刘麟琳女士反映,她父亲于2011年的六月份买的车,前天被交管部门告知其车子有大量的交通违法需要处理。按照最低处罚标准都要遭扣393分,罚款13100元。从事法律工作的刘女士认为交管部门“应该及时告知”,交警部门回应称,没有必须告知义务,但车主或驾驶员有查询车辆违法记录的义务。

    刘女士的父亲交通法规意识淡薄,是酿成其在同一地点违章109次的直接原因。但司机在同一地点违章109次,而交警又不以打电话、发短信等方式告知司机,司机一直蒙在鼓里。这不是挖陷阱“坑爹”吗?

    虽然交警部门回应称,没有必须告知义务,车主或驾驶员有查询车辆违法记录的义务。但是,年纪大的司机未必知道如何上网查询违章记录。而且按照行政处罚法规定:“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 ”公安部的内部规定能大过法律吗?即便国道上不方便送达罚单,电子眼摄像取证以后告知违章司机完全是举手之劳。从某种意义上说,交警部门的懒政执法逻辑比违章本身更值得质疑,交警部门执法不规范、工作缺位才是司机反复在同一地点违章的深层次原因。

    现实执法生态中,由于执法经济思维作怪,热衷于 “钓鱼执法”、“养鱼执法”,诱导司机违法驾车,以便收取罚款与滞纳金的交警并非个别。此前,北京司机杜宝良因为105次违章,需交万元罚款而起诉交警部门的案件,就曾引起热议。交警对违章司机一直不履行告知义务,涉嫌养鱼执法,让人对交警执法程序规范生疑。

    交通违法处罚不能重罚轻管,更不能为了管而管、罚而罚,而是要为了维护交通秩序,减少交通事故发生。交警对司机每一次违法行为进行及时告知、及时执行处罚,对司机都是一次警示教育。这是对司机本人与交通安全负责的态度。试想:如果从第一笔处罚开始,就有人电话、短信、邮寄告知,司机还会连续109次在同一地点“跌倒”吗?司机在同一地点因同一原因重复违章,交警部门收取罚款倒是省心省事,也节省了人力物力成本,但交警部门的职能也因此严重弱化、异化。交警除了收到更多的罚款以外,对司机起不到警示教育作用,对维护交通安全秩序也没有什么好处。

    在汽车社会里,交通安全、交通秩序的重要性自不必说。如果交警尽到执法责任,违章司机及时被警示,根本不会产生司机在同一地点反复违章的问题。无论从行政处罚的程序与效果,还是从保障交通安全畅通的层面考虑,及时执行交通违法处罚,“治病救人”非常必要。

    “马路杀手”的教训很多,交通拥堵压力很大,交通安全需要警钟长鸣,更需要交警部门从中检视执法规范,以人为本,完善交通管理细节,加强交通安全管理,保证道路安全畅通,维护执法公信力。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持