A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

声音

回归公考公平才能让“背景”脱敏

2013年1月9日   A1叠02:A1叠02-评论   稿件来源:新闻晚报   作者:龙敏飞

  龙敏飞

    人社部部长尹蔚民8日表示,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。虽然近年来社会上对公务员考试热有很多议论,但没有人质疑这项制度的公正性,公务员凡录必考体现了社会的公平正义。

    “新录公务员六成没有背景、来自普通家庭”,这样的消息,无疑是振奋人心的。对普通民众而言,今后又有了努力的理由。毕竟,人社部的表态,已经明确了一个事实,即“不怕苦不怕累就怕没机会”已成为“过去式”,就当下而言,只要你努力,成功是会垂青你的。只要看得见 “向上”的希望,对公众而言,就是最大的好消息。

    客观分析,公众之所以对 “背景”耿耿于怀,视其为 “敏感词”,不为别的,只为 “不公平”的确是无处不在的。换言之,公众不怕“有背景”的人,只要这些人不靠背景,于公众而言,便是毫发无损的;但公众怕就怕在 “靠背景”背后的 “不公平”。如表现在现实中的各种萝卜招聘,就是领导的孩子是个什么样,招聘启事就写成什么样,连篮球、乒乓球这样的特长条件都被列出来了,你让公众能不害怕、能不焦虑吗?如果都是这样子招聘的话,普通家庭的孩子,怎么可能 “拼爹”成功啊?

    换言之,公众视“背景”为敏感词,是一种控诉,也是一种焦虑,控诉公考的不公,焦虑自己没“爹”可拼。当这样的不公平存在,当这样的焦虑产生,公众对公考的信任度,自然会降至冰点。一看见有“背景”的人,自然会习惯性地想起“拼爹”,也会习惯性地进行质疑,再想想自己的“没机会”,那肯定会有所不满、有所宣泄。

    而事实上,6成新录公务员来自普通家庭,已经不是第一次这样的表态了,早在2011年,人社部就曾表示,中央机关新录用公务员9成来自普通家庭。如果两次表态属实,那对公考而言,是一种进步还是一种退步,的确难以考量。毕竟,二者所选择的范围不同,其比例有所差别自在情理之中。而更大的问题还在于,无论是之前的9成还是如今的6成,似乎与公众的感觉还有一定的差距,那人社部便不应只是笼统地表态,而应拿出更为翔实的数据、资料,方可能令人信服。更何况,对新录公务员进行公示,本就是政府信息透明的应有之义。

    无论是9成还是6成,这都只是一年的数据与比例,并不能说明什么,也不是最重要的。最为重要的问题,无疑是公考公平环境的营造。当萝卜招聘不复存在,当拼爹魅影成为过去式,当被乙肝只是一个传说……当这些事情都不复存在,那才是公考公平真正实现之时。也唯有如此, “背景”一词才可能 “脱敏”,公众也才不至于像如今这般焦虑。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持