A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

“瓷申瓷爱”清风迎春

“和悦瓷鸣”举办当代陶艺大展

2013年1月9日   A2叠21:A2叠21-副刊·收藏   稿件来源:新闻晚报   作者:杨志洪

王步《无量寿》


钟鸣《伊人》


王锡良《小红今日又吹箫》


戴荣华《仕女图》


李进《雅集图》


干道甫《宇宙洪荒》


上海云洲古玩城 大木桥路88号 电话:64172268 网址:www.shyzgw.com

二百三十八 和悦瓷鸣 刊头题字 王德荣


  杨志洪

    “瓷申瓷爱”陶艺展将于2013年元月12日至20日在上海图书馆展出。当下,艺术市场似乎进入盘整时刻,而策展人钟鸣却以极大勇气,用他十七年收藏的陶瓷精品举办这次颇具规模的大展,我们不妨听听他对这次展览的初衷和见解。

    问:钟鸣先生是沪上现代陶瓷收藏大家和推广者,面对最近艺术品收藏市场不太景气的背景,您还是能够充满热情,包下了上海图书馆一个千余平米的大厅,来举办2013“瓷申瓷爱”陶艺展,您的初衷是什么?

    钟:我是景德镇人,出身陶瓷世家,祖上四代都是以陶瓷为生的。当年我从景德镇陶院毕业后,曾经有份不错的工作。但我是那种天生不安分,敢冒险的人。 1996年我只身来到上海闯荡,从练摊、办展,到创办“和悦瓷鸣”直至参加上海艺博会,可以说,我对推广千年瓷都的陶艺不遗余力。在一共举办的十六届上海艺博会中,我参加了十四次,可以说是最早也是最多将景德镇陶瓷介绍到艺博会这个顶尖舞台的“吃蟹者”。

    在上海推介景德镇陶艺,是我一个难以割舍的情结,景德镇是我的第一故乡,我在那里生活了24年;上海是我的第二故乡,我在这里奋斗了17年。今后我还会一如既往将景德镇的优秀陶艺作品介绍推广。至于说到为什么还要选择在这收藏处在滑坡时刻办展,这其实是一种理念,收藏是不分高潮低谷的,对藏家而言,低谷更能收到好的东西。我现在基本不收大师作品,因为价格太高,我囤积不了那么多资金,手中的大师作品都是十多年前收进的。我重点还是放在有潜力的中青年陶艺家身上,只要眼光准,放个几年,价格自然就会上去。当然,大师的精品,永远是藏品的风向标。

    问:圈里人都知道,您的眼光很敏锐,发现了许多优秀陶艺人,比如说,在上海滩,您最早引进刘正、赵坤、赵兰涛的作品,甚至龙泉青瓷,许多当代陶艺人的第一波行情不少都是您发起的,这中间有何诀窍,最近又有何新发现?

    钟:我这个人比较喜欢尝鲜,会花很多时间去挖掘新人。在这方面我具备一些优势,自己是景德镇陶院毕业的,再则入行抢滩比较早,抢了先机。其实分析陶艺的价值无外乎三样,作品工艺精湛与否、绘画技巧怎样、有否鲜明个性。当然还有作者的人品。所谓人品就是对艺术追求精益求精,不断创新。一些陶艺家,面对金钱的诱惑,往往把握不住自己,粗制滥造,结果坏了自己的名声。因此,作为一名陶艺家,名声比什么都重要。

    问:在这次展览中,据说陶艺作品丰富,有珠山八友王大凡、王琦的传世之作,也有王锡良、李进、戴荣华等大师精品,还有刘正,姜宝林等学院派的现代陶艺,更有崭露头角的中青年实力派的陶艺作品,您能做个简单介绍吗?

    钟:我们这次主要展出的作品有:“珠山八友”之一的王大凡家族;其徒王锡良和其孙辈的王怀俊、王怀亮、王怀治、王怀明以及第四代王铭轩的作品。王大凡作为珠山八友的主要成员,1916年曾经专程从景德镇千里迢迢赶赴上海观摩画展,他研究发明了“落地粉彩”陶瓷绘画技法。同时开拓了陶瓷文人艺术画,其徒王锡良(也是其侄子),是当代景德镇陶瓷艺术界的风向标。此外还有珠山八友的另一位王琦和陶瓷美术家“青花大王”王步的遗作及中国工艺美术大师张松茂、戴荣华、李进,中国陶瓷大师黄卖九的作品亮相。

    现当代中国绘画对传统绘瓷的影响意义是很深远的。姜宝林、龚循民、刘正、金兆韬、罗小聪、张国君、赵梦歌、罗学正、干道甫都是陶瓷院校和各大画院中现代技法独树一帜的人物。陶瓷在他们手中成为一个诠释自我的载体,如宣纸、画布般,以适当的形式和自我思想表现手法展现出现代陶瓷艺术的独特魅力。

    在年轻人中,马丁民、徐斌、盛炳华各有心得。参与对于年轻人来说比什么都重要。此外,有一个叫孙鹏的“80后”值得关注,他运用波普意识融入陶艺作品之中,将中国古老的陶艺与现代艺术做一个很有想法的嫁接,体现了青年陶艺家的有为。

    问:据说在这次陶艺大展中还有一些陶瓷雕塑,特别是您收集了一些鲜为人知的老艺人的瓷雕作品?

    钟:“瓷雕”多年来未被国人重视,但近些年来显示了其强大的收藏潜力,这和周国祯、刘远长等学院派和大师的不懈努力有关。这次展览中可以看到老一辈的瓷雕艺人蔡敬标、曾山东、李恭坤的作品,或佛或吉祥寿星,人见人夸,很有时代的烙印,他们具有前一个时代的所要塑造人物形象的功底。同时中青年瓷雕艺术家周玲、郝志雷、连紫华的当代作品更具时代气息,与当今现代艺术潮流接轨。

    除此之外,这次展览我们还很高兴地邀请到美国陶艺家杰瑞德、日本陶艺家“今九谷烧”的中村元风先生,他们的陶艺更具现代艺术语言。看了他们的作品你会感受到美国文化的多样性与日本技法的精益求精和意境。

    近年来沪上流行龙泉瓷,龙泉瓷的魅力得益于其简约、釉色如玉的特质。在这次大展中,展出的龙泉青瓷有创始于1861年的赖永顺工坊第八代传人赖建和先生与中国陶瓷大师陈爱民的作品,以及龙泉青瓷的后起之秀徐峻青、张武平、叶立其的作品,无不表现明快清新、恬静自然的特色。

    现场我们还会展出打捞上来的古龙泉瓷。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持