A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端
感谢阳光、土壤与葡萄的恩赐
上一版 下一版A2叠20:A2叠20-副刊·发现

沪上品酒爱好者探究澳洲酿酒哲学

感谢阳光、土壤与葡萄的恩赐

2013年1月9日   A2叠20:A2叠20-副刊·发现   稿件来源:新闻晚报   作者:崔翼琴

澳洲最古老的酒庄


酿酒师在试饮新酒


赤霞珠葡萄


瑞思科西拉子


  红酒在人们的生活中,扮演着越来越重要的地位,芬芳的单宁香气俘获着品味人士的心,也让我们的心情和生活变得愉悦。

    日前,沪上举行的一场红酒品鉴会上,来自澳大利亚休·汉密尔顿酒庄的第五代传人与上海品酒爱好者一同分享了优质陈酿的葡萄酒。这也让不少上海的品酒爱好者对澳大利亚红酒产生了浓厚的兴趣。究竟是什么缘故让澳洲的红酒如此有个性?

    作为新兴的移民国家,与旧世界的葡萄酒产国相比,澳洲葡萄酒的酿制方式是与众不同的。既严格遵循传统酿酒方式,又采用先进的酿造工艺和现代化的酿酒设备,再加上澳大利亚稳定的气候条件,每年出产的葡萄酒的品质都相对稳定。

    实际上,澳大利亚葡萄酒的生命又何止是来自阳光、土壤和葡萄的精华,它更来自悠久的品酒历史和精湛的酿酒技术。多元文化背景的酿酒经验,以及崇尚保留葡萄品种的最高原味和果香的酿酒哲学,使得澳洲葡萄酒充满个性和活力。

撰文 崔翼琴

有机种植带来最馥郁香气

    在不久前举行的沪上一场红酒品鉴会上,来自澳大利亚的红酒以醇厚的质感赢得了众多品酒爱好者的青睐。而来自澳大利亚最古老的休·汉密尔顿酒庄的第五代传人与他美丽的夫人一起,在上海百年名庄实业有限公司的红酒展示厅里,为众多爱好者揭开了澳大利亚红酒的酿制秘密。

    休·汉密尔顿坚信,只有对葡萄的生长过程全程控制,才能生产出优质的葡萄。所以,在种植过程中,极少干预葡萄的生长,尽量不使用化学品,并且遵循有机种植的原则。休·汉密尔顿家族当年选址在麦克劳伦山谷,是因为这里能为葡萄藤的生长提供理想的生态环境——白天的温暖和夜晚的凉爽,以及低湿度都使葡萄不仅没有病害,而且还带有馥郁的香气。至于采摘,则根据葡萄的类型、成熟度和质量来挑选成熟葡萄中最优质的一部分,甚至有时候一排葡萄藤只挑选一半的葡萄来酿造最优秀的葡萄酒。他们还会挑选凉爽的早晨进行采摘以确保果实足够新鲜。在将果实破碎和发酵之后,他们把红酒封存在法国橡木桶中。法国橡木可以增加单宁和酒的香气,但不会破坏原有的果香。在这些橡木桶中封存18个月,红酒就会成熟。

    休·汉密尔顿是汉密尔顿家族的第五代传人。作为葡萄园的继承人,他对每一棵葡萄树的培植都竭尽全力,确保生产出各种无限风味的葡萄。时至今日,葡萄园种植着有120年历史的西拉子和95年历史的赤霞珠葡萄藤,葡萄藤的平均年龄达到60岁。

澳大利亚四大葡萄酒产区

    澳大利亚葡萄酒分为四大产区,分别是南澳、新南威尔士、维多利亚、西澳。四大产区的葡萄酒各有特色,质量均堪称世界水平。

    南澳以得天独厚的优良环境成为澳大利亚最重要的葡萄酒产区。大部分的葡萄园集中在南谷、河地及阿德雷德附近区域。以南则有库纳瓦雷、百威、巴罗沙谷和克雷谷等知名产区。

    新南威尔士是澳大利亚最早的葡萄种植地,许多著名酒厂聚集在这里。主要分为3个产区:猎人谷以思美戎和浓郁的雪华沙红葡萄酒闻名全球,另外,以雪华沙和苏维翁混合酿制的红葡萄酒酒精浓度高,口感浑厚饱满,最具特色。墨基以简单明快为特色。瑞弗瑞那是新南威尔士最大的产区,主要生产价廉物美的日常餐酒。

    维多利亚的葡萄酒具有多类型,有的以甜型的加醇葡萄酒闻名,东北部除了甜酒外,还出产色度深、酒精度高、口味重的雪华沙和苏维翁红葡萄酒。

    西澳以位于伯斯以北的天鹅谷最负盛名,主要出产白勃根地白葡萄酒。伯斯市南方气候较温和,是西澳最具发展前景的产区。最南端的产区因属大陆性气候,因此丽丝玲有着特有的香气和酸度。

有哪些珍贵酒品可供挑选?

    如果你是个红酒爱好者,那么且听一听汉密尔顿的如数家珍。选择一款适合自己的葡萄酒,搭配着相应的美食,和家人、亲友一起分享,那是一种极至生活的享受。

    首先是伯莱科西拉子珍藏级干红葡萄酒。这款红酒摘选自百年历史的西拉子葡萄藤,酒庄的酿酒大师们轻柔地用双手粉碎所有的浆果并将他们100%存放在历史悠久的顶级法国橡木桶中。在历经长达19个月的漫长陈酿后,这些珍贵的干红葡萄酒在酒庄储藏条件最好的地窖中逐渐成熟并苏醒,散发出如同肉桂、肉豆蔻和五香粉等甜香料般沁人心脾的宜人芬芳。酒体中洋溢着蔷薇和黑色浆果的味道,而那种如同天鹅绒般的单宁在给你一种如同巧克力般丝滑体验。

    文岚赤霞珠干红葡萄酒,酒体丰腴,结构分明,而单宁却显得成熟滑润,十分绵柔,展现了一款经久不衰的红酒所表现出的柔和与奢华。品尝文岚赤霞珠干红葡萄酒,您不仅仅可以感受到那一丝丝缭绕着产区葡萄香甜的干红葡萄酒特有的干烈,并且可以无限陶醉在它不同层次充满情感的单宁。她犹如墨汁般展现了它的稠密和万种风情,搭配红烧羊肉、日本和牛,或只搭配一个优质的切达干酪,都将展现文岚赤霞珠的无限完美。

    “梅德姆”起泡梅洛是一款可以点燃派对激情的起泡红葡萄酒,它不但拥有红宝石般的色泽,还带有春泥、李子与香料的芬芳,而在酒体中又充满了黑莓、樱桃、黑巧克力和肉豆蔻的香味。

    “金发女郎”莫斯卡托起泡低醇葡萄酒,则是一款拥有自然清新、清香又清醇个性的酒。午餐时间,配上蓝莓煎饼或是鸡蛋将会是最佳搭配;下午,她也是能在泳池旁边和水果拼盘一起陪伴你的最佳伴侣。在冰镇之后饮用更能体现出她清凉爽口的果香、醇厚的酒品及甜美的纯粹风味,也是餐前、餐后使口味清新的最佳冰露。

Tips

葡萄酒的搭配

煮鱼加红酒美味又营养

    用葡萄酒烹调不仅能增加菜肴的香味,而且能保持食物的水分。比如做鱼时加入一些红酒,能为鱼增加香味。

    一般煎炸的鱼,虽然可口,但破坏了鱼肉中的营养成分。如果在烹调时加入少量红酒,既能增加香味,又能保持新鲜。具体的做法是,煮鱼的时候先在锅里加入少量红酒,然后把鱼放入沸腾的红酒锅中;或者在鱼身处均匀撒上一至两勺红酒,然后用锡纸将鱼裹起来烘烤。

    红酒能使肉的表层变嫩,同时增加其香味。用红酒调制的腌泡汁能使腌过的海鲜在烹煮时保持水分。

葡萄酒与食物的搭配

    葡萄酒与食物的搭配有两条原则,第一条是选择一款你爱喝的葡萄酒;第二条是葡萄酒不能压过了食物的味道,食物也不能盖过了葡萄酒的味道,两者要相辅相成。

    传统的规则说,白葡萄酒配海鲜,红葡萄酒配红肉。不过,还有一个更实用的基本原则,就是不要考虑葡萄酒的颜色,而是考虑葡萄酒的酒体和质地。用浅显的非技术语言来讲,白葡萄酒通常有一定的酸度,与柠檬和醋等酸味食品搭配得更好,还能让富含乳脂的酱汁吃起来更可口,因此勃艮第白葡萄酒与多宝鱼这类海鲜很搭。

    味道偏清淡的海鲜适合与苏瓦韦、灰皮诺或卢瓦河谷的慕思卡黛葡萄酒搭配,而沙丁鱼这类油脂较多的海鲜则需要一款口感绵厚、橡木味重一些的霞多丽。霞多丽同样适合烟熏三文鱼,但你也可以尝试产自勃艮第区最北部的口感更清新的梅肯红葡萄酒或夏布利白葡萄酒。不过,博若莱、卢瓦河谷希侬等口感绵软的红酒,或者清淡果味的黑皮诺,往往能很好地搭配肉质粗厚一点的鱼肉,如剑鱼或金枪鱼扒等。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持