A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

连贯银行间市场和交易所市场

首批债券ETF募集申请获批

2013年1月9日   A1叠30:A1叠30-财经·证券   稿件来源:新闻晚报   作者:沈梦捷

  记者 沈梦捷

    晚报讯 昨天证监会公告,首批两只债券ETF产品已于5日顺利获批,分别为国泰上证5年期国债ETF及其联接基金、博时上证企债30ETF及其联接基金。此外,嘉实和易方达于去年12月提交债券ETF募集申请,嘉实的中证金边中期国债ETF及其联接基金、易方达的中债新中期票据ETF及其联接基金的募集申请均获证监会受理。这代表着国内债券ETF发展序幕拉开。

    获批的国泰、博时两只债券ETF最快有望本月面市销售。

    目前,银行间和交易所两个债券市场现券买卖、结算交收等模式完全不同。国债ETF推出将促进两个市场互连互通。有助于解决交易所债市流动性不足问题,不仅为债券交易提供对手,更是通过转托管形式将银行间债券存量及流动性引入交易所市场。此外,相比普通债券基金,国债ETF具备许多优势:透明度高;市场表征准确、纯粹;交易便利;工具性强;费率更低。

    国泰基金固定收益总监裴晓辉对记者表示,国债ETF对资本市场的意义不仅如此,“国债ETF不仅对债券市场发展意义深远,它还有望成为国债期货理想的现货工具。将有利于打通交易所市场和银行间市场,为两个市场的协调发展搭建桥梁。它对建设规范统一的债券市场以及中国债券市场长远发展有积极作用。 ”

    “由于国债ETF的流动性比较好,其债券组合作为负债现金流对冲工具的功能,超过了获取超额收益的投资功能,因而国债ETF为机构投资者进行负债管理或大类资产配置提供了明显的便利,它也将进一步推动债券市场的快速发展。 ”

    据悉,保险、银行等机构投资者的投资风格比较稳健,其投资国债ETF更多是为了进行现金流匹配,其风险管理职能和安全稳定性甚于收益职能。这也将成为国债ETF占据这类机构投资者债券组合的原因之一。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持