A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

液晶面板垄断案退款留迷局,法律人士认为:

1.72亿怎么分该听企业的

2013年1月9日   A1叠28:A1叠28-财经·产业   稿件来源:新闻晚报  

  据新华社电 制图 任萍

    针对近日外界传言“视像行业协会截留三星等垄断案退款”,中国电子视像行业协会秘书长、中彩联董事长和法人代表白为民8日向新华社记者表示,经由9家彩电企业商议并达成共识,这笔1.72亿元退款已到中彩联账户,不存在协会截留问题,因为深圳市中彩联科技有限公司本身就是由上述9家彩电企业投资成立的合资公司。

垄断案迷局:视像协会被指截留退赔款

    国家发展改革委1月4日宣布,2001年至2006年六年时间里,三星等六家液晶面板生产企业在中国内地销售液晶面板时,存在操纵液晶面板市场价格现象,合计销售涉案液晶面板514.62万片,违法所得2.08亿元。为此,国家发展改革委依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元。其中,涉案的六家液晶面板企业已将1.72亿元多收价款全部退还。

    这是我国首次对境外企业实施价格垄断处罚,被认为具有标志性意义,传递出我国将更加注重市场公平竞争的信号,在一定程度上将对国内彩电企业构成利好。

    然而,近日有媒体报道称,据相关彩电企业反映,液晶面板企业的退款并未返还到彩电企业手里,而被中国视像行业协会和中彩联全额 “截留”了。消息一出,引发社会一片热议。有网友质疑,价格垄断处罚却成了行业协会谋取私利、借机敛财的工具,其中到底有什么猫腻?“一场以反垄断为名的维权,如果最后的维权成果由一个具有垄断地位的行业协会独享,这就太有讽刺意味了。”不少网友要求公开退款的去向。

    而7日多家国内彩电企业相关负责人也明确告诉记者,这笔退款没有到企业账户上,对于这笔资金的去向和用途都不愿置评。

视像协会:退款已至中彩联账户

    针对业界质疑,白为民表示,1.72亿元退款目前已退至中彩联账户,电子视像行业协会是社会团体,双方间没有财务关系,根本不存在视像协会截留问题。而中彩联公司的董事长一职也是彩电企业要求其挂名的,她平时并不负责公司的日常工作。

    据白为民介绍,中彩联由9家企业共同出资成立,其中海尔、长虹、厦门华侨、TCL、康佳、创维的出资比例均为11.5%,海信11%,上海仪电和江苏新科各出资10%。“这9家企业是中彩联的股东,中彩联也是这9家企业的子公司。中彩联的财报也定期向9家企业提供。 ”当初,9家彩电企业都签署了授权委托书,授权中彩联进行反垄断调查、提起反垄断诉讼、追索和受理应得赔偿等相关事务。

    “由于国内彩电企业今后还要向6家面板企业采购面板,他们不愿意直接出面和面板企业进行相关反垄断谈判,所以授权中彩联处理所有事宜”。白为民表示,目前1.72亿元已全部到中彩联账上,这在一定意义上代表着国内彩电企业收到退款。

    至于1.72亿元退款的用途,白为民称,这笔资金属于9家彩电企业,视像协会也无权动用,之前9家企业达成共识,认为统一使用,比如用于购买专利等,解决行业面临的共性问题,可能比分发给各家企业更有意义。中彩联也将根据股东意愿来处理这笔资金。“现在并没有企业明确提出把钱分下来,大家还是希望能够集中使用。如果有企业明确提出分钱要求,中彩联肯定会根据要求来处理。 ”

法律人士:留或分应尊重企业意愿

    这笔退款应该退还给具体的企业,还是留作基金用来继续维护各企业的利益,在彩电业内和法律人士看来也有不同意见。

    深圳一家彩电企业高管认为,这笔退款是根据各家企业采购面板的量计算的,有的多有的少,不能留在中彩联“被平均”。在国外,这样的退款也会按照比例退还给企业,不会留给行业协会或者第三方。但也有业界人士认为,国内彩电企业还是要以大局为重,看长远利益而不是斤斤计较,要集中力量办大事而不是单打独斗。

    大成律师事务所上海分所主任刘逸星认为,当钱被判退赔以后,对企业来讲,肯定是以共同行为来得到这笔钱,毫无疑问也应该以共同意志来支配这笔钱。 “首先要明确到底是赔给谁,到底是给9家彩电企业还是中彩联?其次,中彩联如果要截留这笔钱,或者想用在他处,其法律依据在哪里?授权在哪里?如果这些都没有,那应该怎么分就要怎么分,而不能说为了一个更宏伟的目标,所以就要占用这笔钱,这在法律上讲不过去。 ”

    白为民告诉记者,这笔退款属于9家彩电企业,是留是分都将充分尊重这9家企业的意愿。不管怎样,行业协会都不愿看到“亲者痛,仇者快”的局面出现,中国彩电企业仍然会一致对外,在争取公平的市场地位上同进退。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持