A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

南方集中供暖讨论延伸至校园,“在教室安装空调”呼声再起

三大难题阻碍空调进教室 部分家长自掏腰包装空调

2013年1月9日   A1叠04/05:A1叠04/05-深度   稿件来源:新闻晚报   作者:钱钰/肖波

  晚报记者 钱钰 肖波 报道制图 邬思蓓 CFP

    近日,寒流来袭,南方集中供暖话题延伸至中小学校园。昨天,复旦大学中文系副教授严锋一则微博引发热议,“在孩子的教室里瑟瑟发抖,感觉比外面还要冷……家长上班有空调,老师办公室有空调,孩子教室反而没有,这公平吗? ”近日,家长“教室安装空调”的呼声再度响起。

    记者采访了解到,本市公办小学教室装空调开始“解禁”。在这样的严冬,部分中心城区小学的教室里暖意融融。尽管如此,大部分学校的孩子还是得坐在没有空调的教室里上课。一些家长甚至想自掏腰包为学校购买空调。尽管家长希望教室装空调的呼声一直没有停歇,但空调进校园并非易事,电力供应、安装空调带来的费用增加、空调房可能引发的交叉感染等问题,让空调这一家常电器变成教室里的“奢侈品”,难以普及。

    前不久,浦东新区进才实验小学一(1)班家委会在与老师、学校商讨之下,提议为班级安装空调,在征询所有家长的意见后,出资购买了一台空调。

    “我们咨询多位专家建议,决定购买5匹的吸顶式空调,考虑到它散热制冷均匀,适合在教室使用。”该班家委会组长田伟说,购买空调的费用由每位家长平摊。得到全体家长同意后,家委会会安排费用收集、空调购买等事宜。

    校长后来同意让家委会全权参与、执行这一方案,后续的维修、电费等均由学校支付。

    “为规避空调使用可能带来的交叉感染风险等问题,家委会建议制定空调使用细则。 ”田伟说,细则规定,仅在学生上课和午休期间开空调,其余时间,开窗、开门通风。此外,仅限班主任、任课老师使用遥控器。

争论

教授称“不装空调锻炼意志”站不住脚 是否装空调不应一刀切

    昨天8:51,复旦大学中文系教授严锋发布这样一条微博:在孩子的教室里瑟瑟发抖,感觉比外面还要冷。上海中小学都没有空调,孩子到这个时候就得缩头缩脑流着鼻涕学习。当然,你也可以说这样可以锻炼意志,我们都是这么过来的,别的地方还要艰苦。但是,大学生有空调,家长上班有空调,老师办公室有空调,孩子教室反而没有,这公平吗?这能锻炼意志吗?这条微博迅速被转发2400多次,评论500多条。有意思的是,评论中支持者有,反对者也不少。

    网友朱育君留言说,“试问这么冷的冬季,哪个政府部门不开空调,我的孩子今年从天津转到上海上初一,以前从没有冻过手脚,现在耳朵和手都红肿着,孩子说手握不住笔,看着冻伤的孩子,我希望在温暖包围下的有关部门领导能真正关心一下中小学生,哪怕让家长出些取暖费,只要让我们的孩子能在温暖舒适的环境中学习。 ”

    浦东新区的“张加菲78”表示,“教室里不仅没空调,孩子们脚下都踩着水泥地,前两天开家长会,才坐两小时就冻得受不了,这才明白为啥女儿感冒老也好不了。 ”

    而反对中小学装空调的网友大多坚持两个理由:第一,大人从小也都是在不装空调的教室学习成长,为什么非要把现在的孩子养得那么娇气?第二,中小学装空调,教室内外温差大,孩子进出一冷一热更容易感冒。

    严锋教授接受采访时表示,他提出空调的问题并不是非要上海所有中小学都装,而是提出一个现象,是否装空调不应一刀切,需要征求家长、学生、学校的意见,根据教室朝向、学生人数、教室规模、经济条件等综合因素决定。有趣的是,严教授发现在微博上表达观点的网友中,上海人支持“不装空调”的较多,而非上海人支持“装空调”的较多。“一方面,这可能和土生土长的上海从小在没有空调的教室里长大,抗寒能力较强有关;另一方面,很多上海人不支持中小学装空调的理由是怕装了空调之后会增加疾病传染的风险。 ”严锋教授说。

    严教授特别提到,关于有些网友说“不装空调为锻炼意志力”和“前辈们从来在没空调的教室里学习”两条理由,他认为站不住脚。首先,孩子的意志力可以通过很多方法来锻炼,不一定非要通过冬天在教室挨冻实现。而且如果不开空调就能增强意志力,那就说南方孩子比北方孩子意志力强,这不成立的。其次,“从来如此”的情况并不代表就是正确的,时代在不断发展,父辈小时候喝不到牛奶、吃不起海鲜,难道也不要给现在的孩子吃吗?在有条件的情况下,给孩子提供良好的学习环境,并没有错。

调查

小学生在教室穿两条羽绒裤仍觉冷,“感觉自己冻得像根冰棍”

    “妈妈,我坐在教室里,感觉自己冻得像根冰棍。 ”这几天,沪上某小学二年级男生小毅 (化名)一回家,就对着妈妈诉苦。 “我已经给你穿了两条羽绒裤了,那怎么办? ”看着儿子已被厚厚的羽绒服裹成一只“粽子”,丁女士也束手无策。

    上装:羊绒衫、绒线衫、鸭绒衫;下装:棉毛裤、羊绒裤、羽绒裤,外加两双毛袜子和棉靴,这成了小毅这段时间的“着装标配”。 “尽管穿了这么多,可每每看到孩子从教室出来,小鼻子和脸蛋仍冻得通红,不少小朋友手上还长了冻疮,作为家长的确很心疼。 ”丁女士始终不能理解,对学生而言,学校就是他们的 “第二个家”,如今学生“第一个家”都基本安装了空调,“第二个家”是否也可以装空调?

    “如果装空调经费有困难的话,我们家长愿意自掏腰包。”丁女士说,如今,高温热浪、冰冻寒冷等极端天气呈不断增多的趋势,只有在舒适的教学环境中,才有利于师生在教学过程中集中精力,提高效率。

    这几天,三年级女生悠悠 (化名)的上衣口袋里常贴着几片“暖宝宝”,“有时候,手冻僵了根本没法写字,我就把手放在‘暖宝宝’上焐一焐,再写字。 ”悠悠告诉记者,虽然自己穿了两件羽绒服,也难抵严寒。考虑到冬季是流感高发季节,教室一般都开窗通风。 “最难忍受的是,每次轮到我坐在窗边,冷风对着吹,脚趾冻麻了,思路也变慢了。 ”悠悠说,看到学校低年级教室里都装上了空调,她感觉特别羡慕。

    悠悠妈妈是一名小学老师,她也“力挺”教室装空调。 “去年,有一位五年级毕业生带着2000元钱跑到老师办公室,说要给班级捐一台空调,弄得老师哭笑不得。”悠悠妈笑着说,孩子的愿望很强烈,但由于诸多客观因素,空调迟迟进不了教室。

家长为了空调放弃对口名校:在没空调的环境里怎能学习好

    家住龙华路某小区的东东 (化名)去年成了一名公办小学的小学生,在这所要求穿校服的学校里,这个冬天,大部分低年级学生都穿得圆滚滚的。 “今年冬天是我儿子出生以来穿得最多的一个冬天。 ”东东妈妈接受采访时说。不过,东东所在的学校目前还没有人提议装空调,东东认为,全班有41个同学,人多没有感觉到很冷。东东妈妈表示,小学如果能装空调,改善一下孩子的学习环境,他们就不需要穿得鼓鼓囊囊去上学了。

    小曼(化名)如今已是徐汇区某民办小学的两年级学生,她家的房子却是对口徐汇区一所非常有名的公办小学,曾有不少人奇怪为什么她放着家门口的名校不去,却选择了较远的一所民办小学。小曼爸爸说:“空调,是我们选择学校的重要原因。 ”两年前,在孩子幼升小的准备阶段,小曼的父母特地到对口的公办小学和一所民办小学分别考察,在众多对比的项目中,有一个项目起了决定性的作用——那所民办小学有空调,而公办小学没有。

    “小曼的皮肤非常敏感,她有汗疹,每到夏天,出汗较多时,手上、脸上、脖子都会起疹子、瘙痒难耐,如果孩子在没有空调的环境里学习,怎么可能学得好?”根据小曼的身体状况,父母为她选择了较远的民办学校。

“在教室装空调”呼声从未停歇

    要不要给教室安装空调,是一件很纠结的事。一直以来,不少学校都认同一种观点,用空调时,门窗紧闭空气不流通,长时间空调环境造成室内空气污染,若流感学生增多,容易引起交叉感染。人在空调房里呆久了容易得“空调综合征”,学生的抵抗力会下降。所以,即便资金允许,也一直没给教室安装空调。

    但“给教室安装空调”的呼声一直没有停歇,尤其是每年9月开学,呼声更强烈。

    家长说:“因为幼儿园都有空调,孩子‘幼升小’之后,第一个月特别难熬。 ”

    孩子说:“太热了,豆大的汗珠顺着脸颊一滴滴流下,脑袋发懵,根本听不进去课。 ”

    老师说:“教室里又热又闷,特别在上完体育课后,得花很长时间让学生平静下来上课。 ”上课铃响,离开办公室准备上课的老师都戏称:“我去蒸桑拿了……”

    学校改善学生的学习环境,为学生创造好的学习条件无可厚非,但安装空调也对学校基础设施、供电设备及后续管理提出了更高要求。为此,在2011年,原卢湾区学校总务管理协会受教育局委托,对教室是否安装空调专门进行调研。他们对15所中小学、各级各类学校和幼儿园的部分校长,34位总务主任发放49份调查问卷。结果显示,有84%的受访者表示曾经接到来自家长、学生和教师给教室装空调的反映。

    学校和幼儿园安装空调的情况如何?当时调查发现,原卢湾区几乎所有的幼儿园教室都安装空调,主要原因是:“幼小儿童在学龄前有午睡的习惯与必要,闷热的环境中,不利于入睡安眠”;小学处于试验阶段,有部分小学教室安装。而中学的教室里大多没有安装,个别专用教室因对环境有特殊要求而安装了空调。

    此外,问卷调查还显示,68%的受访者认为,学校的专项经费与公用经费能满足安装与使用空调的经费需要;52%的受访者表示有信心通过管理来解决装空调可能产生的不利影响。

难题

学校需申请供电设备扩容和线路改造,非短时间能解决

    在一份 《关于教室安装空调的调研报告》中,列出安装空调的八大不可忽视的问题,首当其冲的就是电力供应问题。

    报告显示,根据空调制冷量具体计算方法:房间每平方米需要150W—200W的制冷量,一般一个教室的面积约 50平方米,需要7500W—10000W的制冷量,(2500W制冷量可称为1匹,1匹的电功率为735W)换算成电能约在2300W—3000W,以一台2匹空调为例,正常运行电流在7A—8A,瞬间启动电流是正常运行电流6—8倍。可见,安装空调对供电设备和整个线路要符合其承受的负载,否则会留下安全隐患。

    “大部分学校在设计建造时,没有把教室安装空调所需电力考虑在内,如果学校要增加几十台甚至上百台空调,不但耗资巨大,所需的电力负荷肯定超过额定负荷。 ”师专附小总务主任王芳老师告诉记者,安装空调前,首先要考虑学校的供电设备扩容和整个线路改造,需要重新申请电力扩容,由此引发的一系列问题也不是短时间内能解决的。

    早在2010年,该校就向教育局打报告申请安装空调,也是碰到了电力扩容问题。 “我们向电力公司申请电力扩容,他们实地考察了解学校的供电容量是否有余量。两幢教学楼中有一幢可以解决扩容问题,另一幢就不具备扩容条件,无法安装空调。 ”王老师介绍,扩容工程涉及挖路面、铺排电缆等环节,要注意线路铺设要合乎要求,空调内、外机位置要安全,室外机位置对环境和周边居民影响要处理好。 “过程比较繁琐,我们建议,电力供应问题最好在新校舍建设和改建时统筹考虑。 ”

    记者昨天下午在该校看到,可以安装空调的一幢教学楼内,一年级的5个班级和专用教室里暖意融融。 “考虑到一年级孩子刚从幼儿园进入小学,以前幼儿园都有空调,相比较其他年级,他们对于空调的需求更为迫切。因此,优先安排他们使用。 ”王老师解释说。

    不过,电力虽已扩容,仍不能满足所有用电设备同时使用的要求。“我们要求这幢教学楼的空调使用,要有控制有节制,以一年级五个教学班使用为优先。 ”王老师说,无学生上课的教室不开启空调,教室空调功率大,制冷制热效率高,制热设定温度22℃,制冷设定温度26℃。

耗费能源多、成本高,导致学校公用经费大量增加

    在一些规模较小的中心城区学校,由于学生人数少,安装空调的成本相对较低,可行度高。但对于一些班级数较多、人口导入区的学校而言,要想给每个班级装上空调,确实需花费一笔不小的费用,完全由学校承担显得捉襟见肘。且空调耗费能源比较多,成本高,必然导致学校公用经费大量增加。

    有家长决定自掏腰包装空调,但往往被学校婉拒。因为其中牵涉到安装的客观条件是否允许、收费敏感、空调归属、换教室是否要移机等诸多问题。面对这些问题,一些学校也采取灵活的机制解决了经费难题。在浦东新区进才实验小学,前不久,该校一(1)班家委会在与老师、学校商讨之下,提议为班级安装空调,在征询所有家长的意见后,出资购买了一台空调。

    “我们咨询多位专家建议,决定购买5匹的吸顶式空调,考虑到它散热制冷均匀,适合在教室使用。”该班家委会组长田伟说,购买空调的费用由每位家长平摊。得到全体家长同意后,家委会会安排费用收集、空调购买等事宜。

    “我们向每位家长发放空调安装意见反馈单,这一提议需要得到每位家长的同意后,才会执行。有任何一位家长不赞成,该提议即不通过。”田伟说,家委会与每位家长进行沟通,全票通过安装空调提议。这个冬天,孩子已经在暖融融的空调教室里学习了。不过,当初拿着空调安装意见征询书去找校长沟通时,田伟还是很忐忑的,担心学校会不同意。 “没想到,校长非常开明。可牵涉到费用问题又很敏感,学校不能向家长收取任何额外费用。”田伟说,校长后来同意让家委会全权参与、执行这一方案,后续的维修、电费等均由学校支付。

    “我们学校共有55个班级,如果每个班级都购买一台空调,解决这笔费用确实有困难。”该校赵校长表示,如今空调已普遍进入百姓家,家长们提出这样的需求也很正常。学校想出人性化的折中方案,空调安装一切由家委会操作,学校不参与其中。“我们对此的态度就是,不支持、不反对、不参与。 ”赵校长说。

    记者了解到,该校也有不少班级并未装上空调,原因就是有家长不同意。 “我们班38个孩子,就有8人的家长不同意,空调没装成。”一年级另一个班级的家长崔先生说,他也问过孩子,说教室温度还行,没感觉手脚冰冷。再之担心孩子年纪小,不懂得及时增减衣服,装空调容易引起感冒,“对于装空调,我随大流,有人不同意就不装吧。 ”

窗门紧闭空气不流通,流感高发季节学生易交叉感染

    在教室安装空调后,不少家长、老师最大的担心是“每个教室都有几十名学生上课学习,需要良好的空气流通。安装空调,若门窗紧闭不流通,造成室内空气污染,在流感高发的季节,确实容易引起交叉感染。 ”

    对此,复旦大学附属儿科医院儿保科一名接受采访的医生表示,从儿保的角度看,如果教室里人口密度过高,装上空调容易增加室内污染,增加疾病的交叉感染机会。现在很多中小学一个班级的人数多达四五十人,开了空调后不注意通风的话,一天坐下来很容易导致学生头昏脑胀,也可能导致一人感冒全班被传染的情况发生。写字楼的人口密度不会像教室里那么高,但即使如此,很多写字楼的空调也成为传播疾病的渠道。

    目前沪上大部分幼儿园的教室里都装有空调,但幼儿园每天有晨检制度,如果遇到发烧的幼儿,老师一般会劝其回家休息。中小学生既没有晨检,课业负担又相对较重,很多孩子生病了还坚持上学,如果全班处于较为密闭的环境,就比较容易传染病菌。

    医生同时表示,如果开空调,中小学生最好进入空调温暖环境后能够及时脱掉外套,但现在很多孩子缺乏自我照顾的独立能力,万一不注意衣物的增减,进出教室和户外,环境温差较大,更容易导致感冒。

建议

制定使用细则规避隐患

    “为了规避空调使用可能带来的交叉感染风险等系列问题,家委会建议制定空调使用细则。”田伟自己也是一名医生,她说,细则规定,仅在学生上课时间和午休期间开通。在此时间段外,教室开窗、开门通风。仅限班主任或其他任课老师使用遥控器。使用时间标准,根据国家有关公共场所空调有关规定,夏天最高室温达30℃以上即可开空调,设定制冷温度一般控制在25℃—27℃。建议夏天早晨温度不高时使用电扇;冬天最低室温达8℃以下即可开空调。特殊情况除外,由班主任或其他任课老师把握。尽量不要让空调气流对着人,以防受凉或受热。由班主任或其他任课老师提醒同学,进入空调教室要及时脱衣、离开教室要及时穿衣。

    在空调使用过程中,不少学校也制定了详尽的管理办法。“我们要求除酷热和严寒天气外,尽量少用空调,多开窗通风,使空气流通,建立相关空调开启制度。”师专附小王芳老师表示,打开空调房间窗户,让空气对流进行强制换气。再者,定期对空调进行清洗消毒和检查,既有利于健康,又节能。

    在原卢湾区学校总务管理协会看来,空调应该是继教室电扇设备后调节教室温度的更新升级品,空调走进中小学教室是大势所趋。他们相信,在学校管理制度日趋完善的前提下,教室安装空调后的种种隐患能够得到妥善解决,但反对一哄而上,各个学校应因地制宜,量力而行。

    师专附小校长韩新文认为,空调的安装与使用管理有许多细则需要精细管理,才能达到好的效果。学校绝不能简单地考虑安装或不装,应该从需要和实际出发考虑各类设备是否安装,更要考虑好怎样使用,用好才是关键。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持