A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

给政府“钱袋子”算笔明白账

民革市委建议,在全市推广闵行公共预算改革

2013年1月9日   A1叠03:A1叠03-截稿   稿件来源:新闻晚报   作者:冯兰蔺

  记者 冯兰蔺

    晚报讯 每一年,政府准备怎么花钱,让老百姓多知道一些。记者今天从民革市委获悉,该党派将提交市政协十二届一次会议《关于推广闵行公共预算改革先进经验的建议》提案。其中提出,在全市推广闵行实行数年的公共预算改革,市人大与政府部门积极配合,制定预算听证规则和办法。

    我国政府从1998年开始,进行了以部门预算、收支两条线、国库集中收付制度和政府采购制度等为主的预算管理体制改革。闵行区自2001年开始的公共预算管理改革,一些有益的探索已成为目前被普遍推广的做法。

    从2007年开始,《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》实施,闵行区开展一系列公共预算改革探索,引起社会广泛关注的有预算细化、预算听证会、预算修正案、项目支出前评审等一些在现有法律框架内的创新做法。 “闵行模式”推广意义在于:引导公众重点监督财政预决算公开;提高财政使用效率,形成民生财政。

    建议市财政要求市与区县各部门在编制部门预算时要将各项预算收支按照功能分类和经济分类落实到最末一级预算科目,并分解到预算单位、项目和人头,一并提交人代会审查。

    鉴于许多预算单位存在用项目支出弥补基本支出缺口的做法,建议允许条件成熟的地区采取 “开前门、堵后门”的办法解决这一问题。即在财力许可的情况下,“开前门”,合理调高基本支出预算定额,解决基本支出偏低的实际问题;“堵后门”,细化项目支出预算并进行项目支出前评审,堵住通过申报项目支出预算来弥补基本支出预算不足的“后门”。

    提案同时建议市人大与政府部门积极配合,制定预算听证规则和办法,在市与区县范围内积极推广这一做法,每年选择一定数量的重大预算支出项目,在各级人大常委会的组织安排下,广泛吸纳社会公众和专业人士进行听证,以进一步确保重大项目的可行性和支出的合理性。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持