A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

小夜曲

黄香蕉里的黑丝绒

2013年1月9日   A2叠23:A2叠23-副刊·专栏/连载   稿件来源:新闻晚报   作者:崔恺

  崔恺,音乐引领我用自己的方式寻找自由。

    作为一个文化符号,安迪·沃霍尔并未随着时光流逝而湮灭,离世二十五年之后,一场涵盖其绘画、摄影、丝网印刷等作品的“十五分钟的永恒”巡回展正在亚洲多个城市陆续举办,今年春季即将亮相沪上。

    几乎同时,一张四十五年前发行的专辑《地下丝绒与妮可》经过数码处理之后,以双光碟纪念版面世,再度引来乐迷关注。

    安迪·沃霍尔一生都在乐此不疲地挑战“艺术”这个词汇的定义,有人说艺术作品是独一无二的客体,他则重复绘画同一图像;有人说艺术应排斥商业化的功利主义,他却专门画金宝汤罐头和美钞;有人说画家作画,他放弃绘画转而拍摄实验电影。任何人可以做任何事,打破永恒伟大与绝对渺小之间的界限,本就是波普艺术的核心价值观。

    一九六五年底,格林威治村的一间酒吧里,卢·里德与约翰·凯尔领军的“地下丝绒”乐队让沃霍尔萌生出“搞搞音乐”的念头。

    次年,沃霍尔将来自德国的模特儿妮可引介给“地下丝绒”,并邀请他们参加“不可避免的塑料爆炸”多媒体秀,现场覆盖墙体与天花的屏幕上放映沃霍尔拍摄的电影,观众中的任何人都可以随意操作放映机,“地下丝绒”配合影像现场创作的音乐同样高度即兴,与其说这是一场大众文化的嘉年华狂欢,不若把它当做六十年代中后期不羁的时代原声。

    接下来,“地下丝绒”顺理成章地推出乐队首张专辑《地下丝绒与妮可》。歌曲内容涉及的黑色禁忌,随社会包容度增加渐已失去原先的震撼力,倒是出资人兼制作安迪·沃霍尔设计的唱片封套让后世衍生出诸多遐想,封套上是一支可以被撕下来的黄香蕉贴纸,和沃霍尔本人的签名,没有乐团的名字。

    也许这个细节阴错阳差地预示了彼此短暂的合作关系,妮可很快离开单飞,“地下丝绒”乐队也脱离沃霍尔的圈子,卢·里德与约翰·凯尔分别开始改写摇滚乐历史,沃霍尔依旧在别人视而不见的地方挖掘宝藏。

    日本作家村上龙自传体小说 《69》中有个章节叫 “地下丝绒”。主人公 “我”模仿地下丝绒乐队,用鸡作为舞台道具来表现世界的混沌,结果却买来二十几只瘟鸡, “跟没有朝气的东西在一起,无论是鸡、狗还是其它动物,一样也会让人意气消沉”。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持