A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:截稿A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:综合A1叠09版:重点A1叠10版:重点A1叠11版:热线A1叠12版:政务A1叠13版:健康A1叠14版:教育A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:消费A1叠18版:微博A1叠19版:事件A1叠20版:中国·关注A1叠21版:中国·万象A1叠22版:中国·追踪A1叠23版:中国·社会A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·社会A1叠27版:财经·聚焦A1叠28版:财经·产业A1叠29版:财经·产业A1叠30版:财经·证券A1叠31版:财经·证券A1叠32版:广告A2叠01版:文化体育A2叠02版:文化·关注A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·足球A2叠07版:旅游A2叠08版:旅游·游线A2叠09版:旅游·游线A2叠10版:旅游·评选A2叠11版:旅游·评选A2叠12版:旅游·邮轮A2叠13版:旅游·游线A2叠14版:旅游·专访A2叠15版:旅游·游情A2叠16版:旅游·大饭店A2叠17版:广告A2叠18版:体育·纵横A2叠19版:体育·篮球A2叠20版:副刊·发现A2叠21版:副刊·收藏A2叠22版:副刊·情感A2叠23版:副刊·专栏/连载A2叠24版:副刊·漫画B01版:速度周刊B02版:2013新年专题B03版:2013新年专题B04版:速度周刊·新车B05版:速度周刊·品牌B06版:速度周刊·品牌B07版:速度周刊·市场B08版:速度周刊·终端

媒体评出2012年度十大好书

《倒转红轮》夺魁莫言新作未入选

2013年1月9日   A2叠01:A2叠01-文化体育   稿件来源:新闻晚报   作者:谢正宜

  晚报记者谢正宜报道

    昨天下午,由新浪读书编辑部、大众书评团、专家评委与广大网友共同参与的“2012年度新浪中国好书榜·年度十大好书”在北京现代文学馆揭晓。这份大众投票数量最高的图书排行榜榜单被视为最普遍民意的折射,同时关照了社会现状及矛盾。

    北京大学出版社出版的《倒转红轮》拔得头筹,其他入选“十大好书”的作品分别是《江城》、《乡关何处》、《可操作的民主》、《万物静默如谜》、《温故一九四二》、《论中国》、《货币的教训》、《梁启超传》、《摄手记》。

审视“习以为常”

    彼得·海斯勒梅开二度,继《寻路中国》勇夺2011年度好书榜首后,其姊妹篇 《江城》再次入选“十大好书”,这部以外国人视角、平实生活记录的作品,再次掀起“习以为常”生活后的自我反思热潮。同批入选的外版图书还有辛波斯卡 《万物静默如谜》、基辛格《论中国》,外版作品虽不如2011年占得半壁江山,但依旧三分鼎立于榜单之上。

    依最终的榜单来看,入选图书都从不同的角度审视了过去的中国,反思了当下的社会、文化及自我。 《倒转红轮》以俄国知识界为研究对象,审视保守主义和激进主义,从而反观中国知识界; 《可操作的民主》用冷静的视角看待议事规则的精英特质和中国农村的草根现实之间的距离; 《温故一九四二》中,作者真实得几乎残忍地观察饥民们的眼,绝望回响在当下每一个阅读人的心中……

    正如获奖者金雁所说: “对中国的未来我们没有现成答案,我们大家既是参与者,也是探险者。但是毫无疑问,别国已有的经验是中国的未来向良性发展的一个非常重要的参数。作为深爱这片土地的有责任心的公民,都希望中国少走弯路,少付出一些代价。”

    《货币的教训》作者周其仁在获奖感言里称:“货币也可能以难以察觉的方式,让我们大家和整个社会付出过高的代价……期待有更多的见解、发现、评论和著述,进一步提升我们对货币的认知。 ”

网友爱读“非虚构”

    去年的畅销书排行榜,文学类书籍毫无疑问被莫言占据,这位最新的诺贝尔文学奖得主自1981年走上文坛后出版的所有作品,都在2012年重放光芒,几乎遮蔽了其他虚构类作品。不过,他真正意义上的新创作作品,大概只有新出版的剧本集《我们的荆轲》。比起其他几部盛名之作,这本新书被大众接受还有待时日。

    2012年新浪中国好书榜自11月启动全民投票以来,由网友选出的“十大好书”分别是:《娘》、《乡关何处》、《论中国》、《江城》、《舌尖上的中国》、《丰乳肥臀》、《梁启超传》、《战争与革命中的西南联大》、《自由》、《旧制度与大革命》。与最终结合专家、新浪编辑部遴选出的“十大好书”重合率达到40%,其他6本包含莫言的《丰乳肥臀》、被美国媒体誉为“大师级杰作”的《自由》等。

    值得注意的是,入选图书 《万物静默如谜》是一本诗集,这也是新浪中国好书榜有史以来唯一入选的诗集,这本来自1996年诺贝尔文学奖获得者、波兰诗人维斯拉瓦·辛波斯卡的作品,一经面世就受到了关注,好书榜用极尽朴实的语言对其评奖道: “当众多的诗歌逃向形而上的城堡,她用她的日子证明,抽签探望病人、出席葬礼、绑紧鞋带、填写履历表,这些就是诗人该做的事,该记录的永恒。”

    评委杨葵认为,这份榜单没有半点意外之喜,全是最时髦的书。翻翻时尚杂志就知道了,这些书的影子都见过,反映了读者对社会现状的思考与忧虑。 “总共十本书,用‘文艺’和 ‘社会现状’两个关键词可以概括。 《万物静默如谜》、 《摄手记》是纯文艺; 《倒转红轮》、 《可操作的民主》、 《论中国》、 《货币的教训》聚焦社会问题;剩下四本, 《江城》、 《乡关何处》、 《温故一九四二》、 《梁启超传》是文艺+社会问题,或者说,是以文艺的方式讨论社会现状。

十大好书名单

    1、倒转红轮金雁北京大学出版社

    2、江城海斯勒上海译文出版社

    3、乡关何处野夫中信出版社

    4、可操作的民主 寇延丁 袁天鹏 浙江大学出版社

    5、万物静默如谜 (波)辛波斯卡 著 湖南文艺出版社

    6、温故一九四二 刘震云长江文艺出版社

    7、论中国基辛格中信出版社

    8、货币的教训周其仁北京大学出版社

    9、梁启超传解玺璋上海文化出版社

    10、摄手记 王寅 著 生活·读书·新知三联书店



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持