A1叠01版:头版A1叠02版:评论A1叠03版:要闻A1叠04/05版:深度A1叠06/07版:深度A1叠08版:广告A1叠09版:重点A1叠10版:事件A1叠11版:事件A1叠12版:事件A1叠13版:政务A1叠14版:科教A1叠15版:民生A1叠16版:消费A1叠17版:白领A1叠18版:微博A1叠19版:热线A1叠20版:广告A1叠21版:中国·关注A1叠22版:中国·社会A1叠23版:中国·万象A1叠24版:世界·焦点A1叠25版:世界·时事A1叠26版:世界·人物A1叠27版:世界·社会A1叠28版:财经·聚焦A1叠29版:财经·金融A1叠30版:财经·产业A1叠31版:财经·证券A1叠32版:财经·证券A2叠01版:娱乐体育A2叠02版:娱乐·热点A2叠03版:娱乐·热点A2叠04版:娱乐·明星A2叠05版:体育·足球A2叠06版:体育·纵横A2叠07版:体育·足球A2叠08版:健康周刊·食尚A2叠09版:健康周刊·关注A2叠10版:健康周刊·防病A2叠11版:健康周刊·前沿A2叠12版:信息专版A2叠13版:副刊·发现A2叠14版:副刊·书评A2叠15版:副刊·专栏/连载A2叠16版:副刊·漫画

写字楼潮人相约周二“舞文弄墨”

发起人希望通过共同探讨,学会欣赏传统艺术之美

2012年3月20日   A1叠17:A1叠17-白领   稿件来源:新闻晚报   作者:朱蒙雪/杨晓天

  晚报记者 朱蒙雪 实习生 杨晓天 报道

    每周二晚,在巨鹿路上一家小书店里,七八名年轻人围坐在一起,有时赏玩笔墨纸砚等文人雅器,有时互相评点书法习作,在阵阵墨香中领略汉字书法之美。这样的活动今年已举办了六次,它有个怀旧的名字——周二晚自习。

他们每周二晚与书法约会

    上周二晚上,当记者来到位于巨鹿路上的渡口书店时,温文儒雅、自幼习书的主讲老师薛中超正款款道来,间或拿出自己的私藏供 “学生”赏玩;围坐在他身边的好几位年轻人则听得入神,有的还卖力地做着笔记。

    这些年轻人多为在附近写字楼工作的白领。每逢周二下班后,便带着自己的书法习作赶赴这场与书法、与传统文化的“约会”。这名为“周二晚自习”的活动有一套规程:用10分钟简要回顾上节课的内容并引入这节课的主题,老师进行30分钟的主题演讲,“学生”们有20分钟围绕主题各自补充发言,最后30分钟可自由讨论、并互相点评彼此的习作。

    白领王先生是“周二晚自习”的忠实粉丝。他素来对书法等传统文化兴趣浓厚,闲来也会自己做做研究。之所以勤快参加“晚自习”,是看重能让与志同道合的人交流,是一个难得的学习与提高的平台。

不是消遣而是严肃探讨

    “周二晚自习”计划在生活美术与工艺的范畴内,每年选四个主题,每季更替。今春的主题是“通会之际,人书俱老”,关于手写汉字的欣赏与实践入门。组织者“bibendum”表示,希望精心策划议题、谨慎邀请主讲者、灵活组织活动,使每位参与者都能对相关主题的欣赏与参与方法有所了解、掌握,进而形成自己的生活美学态度,并付诸实践。 “bibendum”称举办“周二晚自习”不是为了消遣娱乐,而是希望大家共同研究、探讨,学会欣赏传统艺术之美。

    其实,“周二晚自习”活动从2010年就开始举办,但自2011年3月起中断过一段时间,直到今年年初才重新开展。 “那时有一些来参加活动的白领把这里当成休闲娱乐的场所,但我们希望进行的是一个比较严肃的探讨。困扰于活动本意的偏离,因此停办过一段时间,今年重新开办,是经过了新的设计,希望‘晚自习’能更长期、稳定地发展下去。 ”“bibendum”说。

“晚自习”丰富业余生活

    除了“周二晚自习”,城中各种形式、不同内容的“晚自习”不断涌现,丰富了白领们8小时之外的生活。这些“晚自习”中,严肃持重如“周二晚自习”者有之,也不乏活泼轻松的创意画、爵士舞、吉他、品酒“晚自习”;“晚自习”的组织者也囊括个人、高校社团、文艺沙龙、培训机构等。

    在淮海中路某商务楼上班的殷小姐说,自从公司附近的绿洲会馆“开学”,她和几个同样具有 “小清新”情怀的同事就一直想去“文艺”一下。她们正在研究绿洲会馆挂在豆瓣网上的课程表。周一晚上的占星课、周二晚上的油画课、周三晚上的养生瑜伽、周四晚上的电影观赏、周五晚上的化妆造型课……他们都有兴趣进行尝试,惟愿天天都能准时下班。

    “我觉得上班8小时之外,人还是要有点爱好的”,殷小姐说,“给自己一点寄托、给生活一点调剂。 ”



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持