A01版:头版A02版:要闻A03版:要闻A04版:要闻A05版:爱上海A06版:上海新闻A07版:综合新闻A08版:国际新闻A09版:财经·综合A10版:财经·专题A11版:互金A12版:理财A13版:晨品生活A14版:文化新闻A15版:健康A16版:体育新闻

亲历泰国普吉游船倾覆事故,晨报记者联合上海海事大学师生共同呼吁:

救生衣就是救命衣!

2018年07月10日   A04 :要闻   稿件来源:本报讯  


    晨报记者 林颖颖

  泰国普吉岛游船倾覆事故发生时,晨报记者正休假携一家人在普吉旅游。
  当地时间5日16时30分左右,晨报记者一家人以及其他30多名乘客乘坐的“海角七号”游船,从普吉皇帝岛返航,不到数分钟即有大风雨袭来,风浪随之变大。之前上船时因为天热,救生衣又湿,大家纷纷把救生衣脱下,挂在船头晾干。大风浪袭来之时,晨报记者和其他部分乘客当即提出,让船员帮忙把救生衣发还给大家,在狂风巨浪中,船上的每个人都穿上了救生衣,最终有惊无险。
  “你们这个做法太对了!救生衣就是救命衣!这也是所有船只都要强制配备救生衣的原因。”上海海事大学商船学院水上训练中心董文海老师告诉晨报记者

  选择适合的救生衣

  董文海介绍,海上逃生两个最大的风险,一是溺水,二是体温丧失。救生衣可以提供浮力,不管是否会游泳,穿上救生衣,就可以让身体浮在水面上,救生衣还能减缓体温的丧失。此外,救生衣还提供了增加搜救机会的附件,包括反光带、口哨和自亮灯。
  目前常见的救生衣有两种,一种是充气式的,一种是固体浮力式的。前者主要用于工作中防止人员落水,后者主要在海上求生中使用,大多被客船采用——晨报记者在普吉时,船上使用的救生衣都是固体浮力式的。
  董文海表示,按规定,救生衣的设计要使75%以上初次使用救生衣的人,在没人指导的情况下,一分钟内就能快速穿好,一般救生衣的正前方有一个简单的图示,可以告诉不熟悉的人如何穿戴。
  董文海讲解了救生衣的穿戴要点:“救生衣有两种穿戴方式:一种是系带式的,只要按照图示,像穿马甲一样穿上就可以,注意把反光带朝外,并且在穿上后把系带打上死结,这是为了防止漂浮过程中,人失去知觉,系带脱落。”
  晨报记者在普吉出海时,穿的是另外一种:卡扣式的救生衣。“扣式的救生衣,除了胸部的卡扣,腰部和跨部也有卡扣点,通过腰部牵引到跨部,卡好,收紧。这种设计主要是防止跳船时,冲击较大,脖子受伤。”
  董文海表示,根据体重,救生衣有三种标准,小于15公斤的孩子要穿婴孩式救生衣,15-43公斤要穿儿童式救生衣,43公斤以上穿成人救生衣,“不同人群一定要选择适合的救生衣,如果救生衣过大,可能会从身上直接脱落。”

  普及水上安全知识

  在海上逃生时,如果穿了救生衣,就能确保一定能获救吗?
  董文海说,救生衣确实就是救命衣,穿上救生衣可以防止溺水,因为在海里一旦呛水,一个海浪打上来就会失去知觉,水性再好也没有用。但最终能否获救,取决于两大因素:首先,海上天气情况较好,援助较为顺利;第二,水温情况。“人在水中,体温的流失速度是在空气中的26倍。在0-2℃的水温下,一个人存活的时间只有45分钟;水温超过15℃,存活时间在1天左右; 水温超过20℃时,体质较好的人,存活时间可能会更长。”
  “普吉海难”事件给我们补上了沉重的一课,作为亲历者,晨报记者更加深刻地体会到水上安全教育的重要性。
  生死之外,再无大事。在此,晨报记者也和董文海及上海海事大学的师生一起呼吁,起码从小学开始,就要进行救生衣使用、海上遇险逃生等应急方面的知识教育和演习,使全民掌握水上应急逃生知识。这样的教育,刻不容缓!

  问    救生衣有哪些穿戴方法及使用注意事项?

  1、选择一件合适、在有效期内并通过船级社型式认可的救生衣。
  2、认真观看、学习船上工作人员演示的救生衣正确穿戴方法。
  3、水上活动期间,建议全程穿戴救生衣。
  4、救生衣穿戴过程中注意所有可以收紧的装置,一定要收到最紧,防止跳水过程中,救生衣脱落或对人体颈部的伤害。

  问    玩水上项目要做哪些准备?

  1、了解旅游目的地气候、海况情况。
  2、参加水上项目前,收听当天天气预报,掌握出海海域天气情况,如有预警,取消行程。
  3、对于有婴孩、儿童一起出海的家庭,建议携带便携式充气救生衣,以防船上不配备该种救生衣。
  4、准备必要的药品,例如晕船药、创可贴等;携带适当的衣物,用于水中保暖。

  问    上船后,以及万一遇到险情,有哪些注意事项?

  1、如知道自己晕船的游客,建议上船前及时服用晕船药。
  2、上船后,第一时间向船员索取救生衣或了解救生衣的存放点,熟悉船上环境并查看船上逃生路线以便紧急情况下逃生;拿到救生衣后,应检查救生衣的状况,学会正确穿戴救生衣。
  3、选择合适的救生衣并尽快正确穿戴。
  4、通常船上是最安全的地方,尤其是船越大越安全,即使遇到大风浪的时候。因此,遇到大风浪后,可以及时把携带的保温衣物穿上并正确穿戴救生衣,服从船员指挥,通常在船长宣布弃船之前,不要盲目跳水求生。即使宣布弃船后,也要听从船员指挥,有序的通过救生艇筏弃船。跳水求生是不得已的办法。
  5、跳水前,应把不必要的物品取下,尽量选择离水面低且远离船尾推进器的地方跳下;跳入水中后,游泳到与大船一定距离的水域后,采用减少热量散失的姿势待命,待命过程中,大家尽量多人围在一起,蜷缩身体,增大获救机会,避免盲目游泳,保存体力。
  6、如逃生时无救生衣,应尽可能寻找周围能提供浮力的物品。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持