A01版:头版A02版:要闻A03版:上海新闻A04版:上海新闻A05版:综合新闻A06版:上海新闻A07版:国际新闻A08版:文化新闻A09版:旅游周刊A10版:旅游·广告A11版:微播报VOICEA12版:热推SPECIALA13版:体育新闻A14版:晨品生活A15版:体育新闻A16版:体育新闻

徜徉香港春日,呼吸多元艺术气息

2018年02月26日   A12 :热推SPECIAL   稿件来源:新闻晨报  


    在香港,艺术从来就是与生活紧密相连的。它不单单珍藏于大大小小的美术馆中,也散落在城市的各个角落,一面墙、一间画廊都是艺术家的据点,徜徉在香港街头,无处不散发着浓浓的艺术氛围。在香港艺术月期间,香港更是作为亚洲备受瞩目的艺术朝圣地,汇聚了世界顶级艺术表演和前沿艺术展,更将散布在各个街区的本土艺术推到世人面前。艺术三月天,让我们一同感受香港鲜活的艺术之春!

  两大艺术节
  演绎古典与创新的多重奏

  多元文化兼容并蓄的国际大都市,铸就了香港包容的艺术。一年一度的“香港艺术节”,作为扎根香港的一项国际艺术盛事,将于2月23日至3月24日,携1700多位海内外名家为观众带来多场演出,歌剧、中国戏曲、古典音乐、爵士乐和舞蹈等应有尽有,古典传统与大胆创新相交融。同期举办的还有系列大师班、工作坊等“加料节目”,从多方位立体展示世界顶级艺术魅力,让艺术走进大众。
  在大银幕前回味一套经典电影、与电影明星一起参加世界首映会、在鲜为人知的独立新片中发掘亚洲影坛新秀、跟顶尖电影人直接对话……“香港国际电影节”就是这样一个令影迷梦寐以求的盛会!3月19日至4月5日,来自逾50个国家、超过250部作品,将在香港主要文化场地上映,为观众们带来一年一度的视听盛宴。更有经典电影历久弥新,通过全新修复,再现光影传奇。

  三场艺术展
  网罗巨匠与新锐的真前沿

  艺术的魅力在于不断突破。以呈现前卫艺术、挑战当代艺术界限著称的年度大型艺术展览会“Art  Central”,本届将迎来多达102间参展艺廊,其中75%参展艺廊来自亚太区,强大阵容刷新历年纪录,更展示了亚洲当代艺术的杰出水平。3月底的中环海滨活动空间,艺坛巨匠的顶级作品与新锐艺术家的前卫设计将在此交融碰撞。
  “巴塞尔艺术展”已经成为香港的一张名片,第六届香港展会将于3月底在香港会议展览中心强劲回归。248间来自32个国家和地区的顶尖艺廊,展出了横跨二十世纪初的现代时期至最近期的当代作品,为观众们开启一场奇妙的时空穿越之旅。“艺廊荟萃”、“亚洲视野”、“艺术探新”等展区不仅带来了世界顶级艺廊的限量佳作,更有28间新晋艺廊为展览注入别样活力。从1970年创办至今,巴塞尔艺术展已成为全球国际艺术交流平台,展现了现代艺术与当代艺术的前沿水准,是一场不可错过的艺术盛会。
  想要在香港极具代表性的天际线作背景下,免费欣赏世界级艺术作品?中环海滨另一档艺术盛会“艺游维港”绝对是不可错过的佳选。作为全港最大型的户外艺术活动,“艺游维港”首次齐集多位享誉国际的当代艺术家,所展出的博物馆级雕塑作品将添马公园及中环海滨布置得焕然一新。展览还为不同年龄人士提供丰富多元的工作坊及活动,为人们开启一扇艺术的大门。

  对话街区寻访艺术与情怀的新秘点

  艺术遍布了香港的每个角落,在欣赏艺术月的演出和展览之余,来这里的大街小巷转转,感受这里生活与艺术兼容并蓄的街头文化。深水埗和油麻地,作为香港充满市井情怀之地,街市、果栏、戏院、茶餐厅等,无不弥漫出旧日港片的气息。“城市闸志2018”社区艺术计划,以艺术创作记录口述历史及文化故事,将人与社区紧密联系,透过为那里二十道特色店铺的铁闸改头换面,活化了每一家店铺独到的个性与故事,以艺术传递地道的香港文化。
  文青们还可以自由探索由黄竹坑、鸭脷洲、田湾三处组成的“南港岛艺术区”。传统工业区摇身一变成为香港新兴创意集中地,一栋栋黄褐灰暗的工业大厦内藏身着画廊、设计室、餐厅和精品酒店等创意空间,展现了前沿而充满活力的文化社区。同样从工业区活化而成的香港首个艺术中心——火炭,获得了无数国际收藏家和策展人的青睐。艺术月期间,参观者不仅可以在一年一度的火炭开放工作室欣赏杰作,还有机会与火炭艺人学习,体验一番艺术创作的乐趣。
  感受香港文化创意之余,不妨放慢脚步,畅享亚洲国际都会香港带来的多元体验。出行前,记得下载“香港·优惠”App,或关注支付宝钱包App、“香港·优惠”服务窗、或登录大众点评及美团App,前往香港站首页的“折扣推荐享吃喝玩乐”优惠推荐专区,获得专供内地游客的多种优惠券,享受丰厚优惠礼遇。

  同心创前路掌握新机遇
  携手二十同乐,再创辉煌盛世

  2017年是香港特别行政区成立二十周年,是别具意义的一年。香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处(驻沪办)以“同心创前路,掌握新机遇”为主题,在上海、江苏、浙江、山东及安徽举办了一系列精彩纷呈的庆祝活动,其中不乏充满香港特色的文化艺术表演,汇聚中西文化色彩,丰富多姿,令人回味再三。
  驻沪办联同其辖下的驻山东联络处和驻浙江联络处先后在上海、济南、杭州、南京及合肥举办了大型展览——“香港回归祖国二十周年——同心创前路 掌握新机遇”成就展,凸显“一国两制”和《基本法》在香港成功落实,并全面介绍了香港未来的发展蓝图,展示了香港与内地在多个领域建立的广泛、深入且密切的联系。香港特别行政区行政长官林郑月娥8月22日出席了驻沪办在上海举办的庆祝香港特别行政区成立二十周年晚宴,内地相关政府机构代表及在沪港人团体也一同出席,济济一堂,共同分享香港回归祖国二十周年的喜悦。
  此外,驻沪办在上海与香港中乐团合办了大型民族音乐会,呈现了一场沪港合作的视听盛宴,亦邀得香港芭蕾舞团充当“文化大使”,在上海上演了美轮美奂的《天鹅湖》和《芭蕾精品汇演》。香港的乐团Drip  Music为南京和上海的民众献上了,由香港音乐家张骏豪与作曲家林丰等打造的充满电影感的新奇音乐旅程——禾·日·水·巷”多媒体跨界音乐会,令观众陶醉于影像与器乐的流光溢彩中。于2017年年末,驻沪办还支持了百老汇电影中心在上海举办的“风华绝代港片年华”第六届香港主题电影展,并于电影展期间举办了数场香港电影主题分享交流活动,深受上海当地民众,尤其是香港电影的影迷及高等艺术院校学生的欢迎。
  透过这一系列精彩纷呈的庆祝活动,驻沪办希望为内地的朋友展示香港另一面的精彩,独特的文化和城市面貌,加深内地民众对香港的了解,增进两地人民之间的联系和友谊。未来,驻沪办会继续致力于推动两地多方面的交流,让更多的内地民众感受到香港这个亚洲国际都会的魅力。

  香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处(驻沪办)

  驻沪办于2006年9月成立,是香港特别行政区政府在内地设立的第三个办事处,目的是进一步加强香港与内地的联系; 促进内地与香港在经贸和其他范畴的交流与合作;加深内地民众对香港的认识;以及为在内地遇上困难的香港居民提供实务性的协助。驻沪办的服务范围集中于长江三角洲区域及其周边地带,即上海市及江苏、浙江、安徽和山东四省。自成立以来,驻沪办一直担当香港与内地之间的其中一道重要桥梁。

  驻沪办联络方法

  地址:中国上海市黄浦区西藏中路
  168号都市总部大楼21楼
  邮编:200001
  电话:(86  21)  6351  2233
  传真:(86  21)  6351  9368
  电邮:enquiry@sheto.gov.hk
    
  (广 告)

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持