A01版:头版A02版:要闻A03版:要闻A04版:上海新闻A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:社区·身边A08版:中国新闻A09版:申活A10版:申活·血拼A11版:申活·食尚A12版:申活·商情A13版:国际新闻A14版:财经·综合A15版:财经·行情A16版:市场前沿A17版:3CA18版:品味装潢A19版:文化新闻A20版:文化新闻A21版:广告A22版:晨品生活·广告A23版:体育新闻A24版:体育新闻

在混搭中再次定义商场

2017年09月30日   A09 :申活   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 钱 鑫

  在商场里,你可以自己操控全球首款跟拍无人机Hover Camera小黑侠,专业指导会手把手教你诸如指尖放飞、空中摘取等操作技巧;戴上外形时尚炫酷的猫耳机,你可在商场里跟着MV跳上一曲劲舞;用上红酒醒酒器,你可以和品酒师一起品尝来自波尔多的红酒,并为自己调制一杯DIY红酒……
  在新零售的格局中,传统商业开始寻找跨界的题材和合作伙伴,融合、跨界成为趋势。“编辑商场”的零售概念开始风行,以消费者为导向,对卖场的布局、陈列、业态选择进行重新定义。跨界融合,让传统的零售业,迸发出崭新的生命力和表现形式。

  打造各种“容易的惊喜”的场景

  这个国庆,宏图三胞旗下的宏图Brookstone将在上海开启五角场万达店、上海江桥万达店和上海星宝盒马店。Brook-stone所开的新店,立足打造集新奇乐产品、场景化体验、个性化服务于一身的体验,致力于将“容易的惊喜”带给消费者。这股新奇乐风潮也随着众多爆款产品,成为上海市场上的一股新潮流。在店内,记者看到各种“场景化体验式”的“小场景”,在有限的空间内,打造一个个人与商品有机互动的体验场:你可以戴着猫耳机,连接上手机蓝牙,尽情徜徉在音乐的海洋中。店内还出现了全球首款跟拍无人机Hover  Camera  小黑侠。国庆期间,宏图三胞将在全国同时开20多家宏图Brookstone门店,与三胞集团旗下兄弟企业乐语,共推出近50家具有Brookstone新奇乐元素的全新门店,而上海作为宏图三胞布局全国的重要城市,至今已有10家店铺惊喜开业,并将陆续开启旗舰店、商旅店、精品店、主力店等多业态店铺。
  和众多强势品牌的跨界合作,也是宏图三胞全国战略发展中的重要方向。在2017年短短半年时间内,宏图三胞就与京东众筹、盒马鲜生、零度智控、零零无限、科大讯飞、欧西亚等平台和品牌达成战略合作,联合原有实力品牌苹果、华为、大疆、三星等,不断丰富产品品类,从供应链到平台打造,逐步构建出一个属于自己的大生态圈。宏图三胞将品牌创新、再谋新生的企业活力,带到新零售转型的前沿阵地。宏图三胞将用未来定义未来。

  盒马大现“老克勒风”

  穿过外白渡桥,跟随黄包车车夫的脚步,踏进“百乐门”,在泛着银光的留声机轻吟浅唱《夜来香》的悠扬中,细细品味来自全球100多个国家的美食。这不是在看电影,也不是逛博物馆,这是上海星宝购物中心新亮相的盒马上海老克勒体验店中,盒马鲜生聘请被誉为“全球最神奇菜市场”的荷兰缤纷市场及风靡全球的荷兰音乐选秀原创节目《The  Voice》情景布局的创意总监汉斯·范达伦操刀,构建“盒马天地”、“盒马老街”、“盒马欢乐门”、“盒马码头”四大功能性区块,国际流行元素与海派文化的巧妙融合,让该店有望成为上海集休闲、购物、旅游于一体的新地标。而在盒马鲜生上海湾门店内,新增加健身、美甲、美发及儿童乐园区域,通过提供生活服务来满足消费者的实际需求。盒马鲜生松江平高店则探索具有盒马特色的新餐饮模式。
  在合作伙伴的选择上,盒马鲜生也非常重视引进当前炙手可热的知名品牌。光明奶业孵化的Milk  Club奶吧,因现场加工定制美味可口的奶茶、冰激凌、水果牛奶等乳品以及从法国空运直送的高端烘焙; 饭爷品牌创始人林依轮先生也亲临盒马星宝店开业现场,为其在盒马鲜生售卖的辣酱产品“就酱”助阵。
  “此次盒马鲜生在全国5城10店同开,说明盒马的商业模式已经验证成功。”盒马鲜生CEO侯毅表示。盒马鲜生在全国的扩张中只有将当地的特色文化、特色餐饮、特色产品结合起来,以“千店千面”构建契合当地实际需求的消费场景,才能实现在各地的长远发展。
  据悉,目前盒马线上订单占比超过50%,营业半年以上的成熟店铺如上海金桥店可达70%;金桥等多家门店已实现单店盈利。

  IP为商业带来流量

  在MUMUSO  (木槿生活)的环球港门店里,无论是毛绒玩具、抱枕靠垫、创意文具还是潮流服饰,木槿家族为消费者呈现1500余种的可爱卡通产品,为大家打造原创、个性的美好生活。在这里大家都可以品尝到手工烘焙的高品质咖啡,同时可吃到独家设计制作的 MUMUSO   FAMILY  卡通化的可爱甜点。在这里国内原创卡通人气品牌MUMUSO   FAMILY,通过互动体验、动漫视频、微信表情、手机主题等多种多样的娱乐模式,与消费者一同享受快乐,带来萌趣。
  在国庆前夕,MUMUSO木槿生活又正式入驻上海东方明珠广播电视塔内。在这里的商品容纳了日常家居、时尚家纺、美容清洁、手机数码、服装配饰等十大品类总计3000个单品。MUMUSO木槿生活CEO夏春雷表示:“MUMUSO木槿生活作为休闲百货代表企业入驻东方明珠,其倡导的‘时尚、纯净、自然’正成为其标签。此次入驻东方明珠,对MUMUSO木槿生活的全球化战略具有里程碑意义,MUMUSO木槿生活东方明珠店也将承担起向国内外友人展现‘中国智造’的重任。同时,木槿生活还积极和互联网进行混搭,消费者可以在店内进行体验后下单,然后商店会将商品送到顾客家里。”
  目前,MUMUSO 在海内外现已拥有350家门店。根据战略规划,MUMUSO将在3年后拥有3500家门店,其中2000家为海外门店。届时,MUMUSO木槿生活会真正成长为一个国际化品牌。
  据悉,IP营销给零售业带来了流量,众多人气IP纷纷亮相上海各大商圈,从新世界大丸百货的轻松熊展、七龙珠展,到虹桥天地的熊本熊展,到尚嘉中心的姆明展……

  相关链接
  混搭搭出新态

  在便利店里居然开起了派对?日前,当你走进全家便利店银城中路店、上海中心店和赤峰路店,满满的趣味跟帖立刻会跃入你的眼帘,你还会发现其他便利店里从未出现过的四驱车、健身单车、海洋球道具,更有机会活捉随机巡店的网红王三三。通过快闪店的跨界营销模式,全家便利店结合了POPSS趣味的表情设计和年轻人喜欢的品牌特色,成功吸引了大量年轻消费者的关注和青睐。
  边和闺蜜喝咖啡聊天,边有服务员向你推荐最新款的衣裙; 嚼着零食和男友看家居; 走进 KTV 包厢,朋友涮着火锅唱着歌; 进入一家书店,里面有各式各样你最爱吃的甜品……种种混搭的商业业态,已出现在我们的生活中。百联集团转型,“超市+餐饮+音乐+书店”,从传统商超变革为全渠道多业态的RISO“新零售发现店”;永辉物种集高端超市、食材餐饮、永辉生活APP于一体,既满足购物需求,又满足餐饮需求。
  在跨界和混搭中,给消费者带去了全新的体验和全新的价值取向,从而让商业迸发出全新的商业姿态和面貌。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持