A01版:头版A02版:要闻A03版:要闻A04/A05版:热点A06版:上海新闻A07版:上海新闻A08版:上海新闻A09版:品味装潢A10版:都市消防A11版:晨报周到A12版:品味装潢A13版:中国新闻A14版:品味装潢A15版:国际新闻A16版:晨品生活A17版:广告A18版:国际新闻A19版:品味装潢A20版:财经·综合A21版:红木方圆A22版:财经·行情A23版:健康A24版:健康A25版:娱乐新闻A26版:娱乐新闻A27版:广告A28版:娱乐星闻A29版:广告A30版:体育新闻A31版:体育新闻A32版:体育新闻

国庆假期,申城展演荟萃,养眼又养心

去美术馆,约会达芬奇和伦勃朗 进电影院,看一看刘德华和成龙

2017年09月29日   A04/A05 :热点   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 徐 颖 詹 皓 殷 茵 曾索狄 陆乙尔

  国庆长假去哪里玩?这两天,类似的问句经常在耳边出现,而且,无论你说出哪个去处,对方接的也都是类似的一句:人好多!路很堵!
  但是,假期的乐趣,不只是在路上,还可以是在美术馆,在电影院,在音乐厅。
  跟着我们的介绍,不用离开你熟悉的地方,你也可以放飞眼睛,滋润心灵。

  观画展

  看!这里有好几个蒙娜·丽莎

  ——“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”
  时间:即日起至12月23日
  地点:喜玛拉雅美术馆
  展览首次将文艺复兴三杰——达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的真迹带到中国,从三杰及其追随者的作品,到巴洛克早期代表人物鲁本斯的作品,再到现当代艺术大家安迪·沃霍尔、博伊斯、达利、杜尚等向文艺复兴致敬的作品……横跨6个世纪,总共459件艺术真迹。展览上还有贯穿艺术史的各种版本的蒙娜·丽莎。
  本次展览由上海喜玛拉雅美术馆、意大利贝利尼博物馆和达·芬奇理想博物馆联合呈现,由贝利尼家族21代传人路易吉·贝利尼和上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌联合策划,分为三大板块,由七个独立的展厅组成。
  六百多平方米的中心展厅里呈现的是“蒙娜·丽莎”的世界——文艺复兴以来以达·芬奇的《蒙娜·丽莎》为主题创作的作品系列,包括萨莱的《裸体乔康达》(约1516);创作于16世纪、至今未知作者的蒙娜·丽莎;马歇尔·杜尚的《L.H.O.O.Q》(俗称“带胡须的蒙娜·丽莎”);皮耶罗·马费索里的《玛利亚·阿布拉莫维奇和中国的长城》;安迪·沃霍尔的蒙娜·丽莎以及萨尔瓦多·达利以蒙娜·丽莎原作创作的《达利的胡须》等。
  展览第二板块以来自贝利尼家族的收藏为主线,分别还原贝利尼家族在文艺复兴时期的客厅、餐厅、起居室、收藏厅等,文艺复兴大师巨匠的经典之作也穿插其间,包括达·芬奇的《自画像》(1505-1510),米开朗基罗的《耶稣下十字架》(1510-1530),拉斐尔的《圣母子》(约1507)等;以及文艺复兴早期、15世纪最杰出的雕塑家多纳泰罗的《圣母与子》(15世纪)、卡纳莱托的《随想:威尼斯大拱廊》(约1765)、鲁本斯的《丘比特与普赛克》(16世纪)、贝亚托·安杰利科的《圣母玛利亚和圣子》(15世纪)等。第三板块则以“神话与较量”为主题,呈现来自达·芬奇理想博物馆的经典收藏。

  你爱自拍?人家伦勃朗爱自画!

  ——“伦勃朗、维米尔、哈尔斯:莱顿收藏荷兰黄金时代名作展”
  展期:即日起至2018年2月25日
  地点:龙美术馆(西岸馆)
  本次展览是美国藏家卡普兰夫妇的莱顿收藏系列第一次亮相,观众将一睹荷兰黄金时代三位大师的作品同场展出,包括12幅伦勃朗画作、1幅维米尔成熟风格画作、2幅哈尔斯肖像画,以及其他优秀作品共计78幅。
  11幅伦勃朗油画和1幅素描是最大亮点。伦勃朗成名于1625年前后,本次展览第一部分展示的则是他1620年之前、艺术生涯早期创作的《触觉的寓言》《嗅觉的寓言》《听觉的寓言》。这3幅油画都是伦勃朗早期“感官寓言”系列作品,这一系列共5幅作品,1幅已遗失,仅剩的4幅,莱顿收藏就拥有3幅。其中《嗅觉的寓言》上面第一次出现了画家的亲笔签名,这也是存世伦勃朗最早有亲笔签名的作品。
  伦勃朗里程碑式作品《智慧女神密涅瓦在书房》也是观看重点。作品中,他将一位当时的荷兰女性与古代神话中智慧女神、文化女神、战争女神密涅瓦的形象联系起来。
  伦勃朗将神话人物用一种非常平易近人、为当时人所理解的方式呈现出来,这种将神与人的形象融合的表现方式,使伦勃朗成为17世纪历史画家中的翘楚。
  伦勃朗是世界艺术大师中最喜欢画自画像的,一生大约创作了90幅左右自画像,每一幅都可对应他当时的生活际遇。这次展出的伦勃朗《眼部蒙上阴影的自画像》创作于画家28岁时。

  达·芬奇和伦勃朗之外,还可与他们相约

  ●源流——两岸当代水墨 乐坚 韩训成双人展

  展期:即日起至10月5日
  地点:上海壹号美术馆(建国中路1号)
  展览汇集了乐坚、韩训成两位艺术家每人20幅近期的佳作,体现了两位艺术家既继承传统又不局限于传统的艺术创作风格。

  ●岁月留痕——杨可扬版画艺术展

  展期:即日起至10月18日
  地点:上海多伦现代美术馆1-2层展厅
  展览展出100余幅中华艺术宫馆藏的杨可扬版画艺术精品,作品主题皆与上海有关。

  ●“弘书演道@一心书法展”

  展期:即日起至10月29日
  地点:龙美术馆(西岸馆)
  一心系弘一的再传弟子,2004年创建了“美国弘一大师研究中心”。20多年来,一心每日习字30多张纸,领悟到弘体书法的精华所在。

  ●“戏韵丹青——中国戏曲人物画展”

  展期:即日至10月27日
  地点:普陀区文化馆城市创艺空间展厅
  展品通过中西交融的艺术手法,使观者能近距离感受中国戏曲的形神兼备之美。

  ●“2017全国中国画作品展”

  展期:即日起
  地点:青渚美术馆(青浦区北青公路7203号)
  此次展览是由中国美协主办的全国性展览,也是青浦首家民营美术馆青渚美术馆开馆首展。展览分设“文脉延展”“都市镜象”“画域新探”三个板块,力求从不同角度体现中国画展的艺术包容性与学术前沿性。

  赏晚会

  2017中央电视台中秋晚会

  播出时间:10月4日20:00

  今年,中央电视台中秋晚会首次移师祖国东北,在素有“百湖之城”美誉的黑龙江大庆举办。整台晚会将以歌会的形式为主,同时融入舞蹈、诗朗诵、杂技、民俗表演、戏曲等艺术形式。
  演出阵容方面,钢琴演奏家郎朗和马头琴演奏家齐·宝力高将联袂演出,成龙、张也、雷佳、汪明荃、韩磊、林志炫、Tfboys组合等将悉数登场。
  曾获《英国达人秀》总冠军的匈牙利At-traction影子舞团还将现场用影子舞蹈讲述中国传统神话里“嫦娥奔月”的故事,这也是中秋晚会首次邀请境外演出团队量身定制节目。晚会将于央视综合、综艺、中文国际频道等平台播出。

  2017东方卫视中秋晚会

  播出时间:10月4日黄金档

  今年东方卫视题为“花好月圆 为美而生”的中秋晚会,邀请了费玉清、张柏芝、李荣浩、吉克隽逸、华晨宇、沙宝亮、傅琰东等参与演出。
  整台晚会分为“花”“好”“月”“圆”四部分,分别对应不同的中国传统文化的形式——戏曲、武术、诗词歌赋、中华习俗。同时,每个板块都会有明星嘉宾表演与主题相呼应的节目。

  2017湖南卫视中秋晚会

  播出时间:10月4日19:30

  这场晚会有明星跨界也有星素结合,有传统文化也少不了潮流混搭。其中,“小戏骨”《红楼梦》中的7位小演员将和一群戏曲少年带来《赏戏大观园》的表演。届时,观众不仅能看到《红楼梦》中的经典段落,还会欣赏到京剧、豫剧、越剧经典唱段以及耍花枪、跟头功、川剧变脸等绝技绝活。而《2017快乐男声》季军尹毓恪将与国家级非物质文化遗产苏州评弹碰撞混搭,评弹大师沈仁华及上海评弹团都将登台献艺。

  看综艺

  《中国民歌大会》第二季

  播出时间:10月1-3日、5-9日黄金档
  播出平台:央视综合频道

  《中国民歌大会》第二季将于国庆期间回归,整体制作和内容也全面升级。节目组邀请了来自世界各地的民歌爱好者组成“百人团”,“百人团”成员不仅会跟歌手进行民歌知识问答的PK,还将演唱很多极具地方特色的民歌。

  《唱响中华》

  播出时间:10月1-3日黄金档
  播出平台:东方卫视

  原创音乐文化类节目《唱响中华》由来自世界各地热爱中国文化、喜欢唱中国歌的外国朋友演唱大家耳熟能详的中文歌曲。为期3天的节目里,《唱响中华》 设置了3个不同的主题,依次为“我爱你中国”“美丽中国走起来”“我和我的祖国”。

  《亲爱的·客栈》

  播出时间:10月7日22:00
  播出平台:湖南卫视

  这档经营体验类观察真人秀,邀请刘涛、王珂夫妇,“90后情侣”阚清子、纪凌尘以及陈翔等嘉宾,共赴泸沽湖,用20天经营一家客栈,希望通过慢节奏的生活方式,帮助嘉宾与观众寻回最初的那份简单心情。

  追热剧

  《那年花开月正圆》

  播出平台:东方、江苏卫视

  由孙俪、陈晓主演的励志女性传奇剧《那年花开月正圆》自开播以来收视成绩喜人,该剧也将在国庆长假期间迎来故事的最高潮,周莹、沈星移、赵白石、杜明礼等主要角色的命运更会在时代的洪流之中迎来不同的结局。
  在观众的要求之下,10月1日至8日的下午时段,东方卫视还将大版面展映该剧。

  《花儿与远方》

  播出平台:安徽、山东卫视

  10月3日起开播的该剧讲述了1950年代初期,山东女兵为支援国家建设,前往新疆兵团和战士一起垦荒、建设新疆的故事。剧中,蒋雯丽饰演女兵郝玉兰,她带头报名,在寸草不生的戈壁滩上建立家园。王志飞饰演的则是新疆建设兵团八连连长刘北伐,他与郝玉兰结为夫妻,共同携手垦荒固疆,将自己的一生奉献给祖国的大西北。

  进影院

  “同在阳光下”——
  上海农民工假日免费电影专场

  今年国庆期间,全市有90余家社区文化活动中心和工人文化宫,将为在沪过节的农民工送上免费电影100余场。主办方精心挑选受到市场欢迎的影片进行放映,如《建国大业》《战狼2》《湄公河行动》《拆弹专家》等。详情可登录市文广局影视局网站wgj.sh.gov.cn和市总工会网站www.shzgh.org查询。作为市政府为农民工送文化的实事项目之一,市文广影视局、市总工会已连续七年共同开展农民工假日免费电影专场放映活动。

  《空天猎》:“军迷”李晨导演处女作

  由李晨、范冰冰、王千源主演的《空天猎》今起公映。该片是“军迷”李晨的导演处女作,讲述一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。该片是中国空军史上最全阵容机型首次在大银幕上的亮相,其中包括歼10C、歼11B、歼11等空军现役最新战机。

  《羞羞的铁拳》:灵魂互换玩出新花样

  由马丽、艾伦、沈腾主演的《羞羞的铁拳》明起公映。该片是开心麻花继《夏洛特烦恼》《驴得水》之后的第三部电影,目前在国庆档预售票房榜上排名第一。影片根据同名话剧改编,讲述了搏击选手艾迪生和体育女记者马小,因为一场意外电击而灵魂互换的搞笑爱情故事。

  《英伦对决》:成龙变身悲情老爸

  由成龙、刘涛、皮尔斯·布鲁斯南主演的《英伦对决》明起公映。该片是成龙与老牌“007”皮尔斯·布鲁斯南的首度合作。成龙在片中扮演了一位因女儿在爆炸中丧生,想讨回公道却四处碰壁,最终走向复仇之路的悲情老兵。

  《缝纫机乐队》:大鹏式喜剧玩摇滚

  由大鹏、乔杉、娜扎、韩童生主演的《缝纫机乐队》今起公映。该片是大鹏自导自演的第二部喜剧作品,几位主演“真刀真枪”地玩起了乐器,组建了一支为捍卫摇滚奔走表演的热血乐队。

  《追龙》:刘德华甄子丹双雄对决

  由甄子丹、刘德华主演的《追龙》明起公映。片中,刘德华时隔26年再演“五亿警探雷洛”,并与甄子丹首度联手,上演上世纪六七十年代黑白两道的“双雄对决”。

  去剧场

  七大剧种,一晚看尽

  ——2017上海市中秋戏曲晚会
  时间:10月3日19:30
  地点:上海大剧院大剧场

  晚会将以“东方之韵”为主题,通过东方雅韵(京剧)、东方兰韵(昆剧)、东方弘韵(越剧)、东方乡韵(沪剧)、东方淳韵(淮剧)、东方妙韵(评弹)及东方谐韵(滑稽)这上海七大剧种曲种的联袂演出,展现中华戏曲的多姿风采。
  现场,尚长荣、蔡正仁、张静娴、何双林、关栋天、奚中路、张军、谷好好、黎安、沈昳丽、钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍、陈颖、许杰、金静、韩婷婷、茅善玉、华雯、孙徐春、梁伟平、秦建国、徐惠新、周红、倪迎春、高博文、钱程等老中青三代戏曲演员将轮番亮相,或献演经典佳作,或演绎新创精品。

  花香袭人,诗文动心

  ——“东方之夜《行板如歌·秋思》”名家名作朗诵音乐会
  时间:10月4日14:00、19:30
  地点:上海东方艺术中心·音乐厅

  濮存昕、尚长荣、蒋雯丽、姚锡娟、胡乐民、丁建华、赵静、宋怀强、张欢、刘家祯……单单这样的演出阵容,就让人心痒不已。中国作家梁实秋、张爱玲、郭小川、贾平凹、木心、舒婷等的诗文,与西方作家契诃夫、歌德、梭罗、普列维尔等的作品将交错展现,营造东西方文化在同一轮明月下的一次深情交流。全场22首文学、音乐作品,在“秋月、秋色、秋恋、秋思”4个章节中交相辉映。这场朗诵音乐会的舞美制作也别具一格,青年新锐舞台设计师崔津别具匠心地提取秋季落叶的元素,并将其写意化、符号化、夸张化地设计装置在舞台上。此外,观众走进剧场,还可闻到阵阵桂香。视觉、听觉、嗅觉的“三觉”联动,将使观众沉浸在无限美好的秋境之中。

  有大师名作,也有亲子演出

  ●乐之正道(一):弗兰克·彼得·齐默尔曼演绎巴赫与贝多芬
  时间:10月5日20:00
  地点:上海交响乐团音乐厅·主厅
  ●大师公益系列——克劳德·德朗格勒萨克斯独奏音乐会
  时间:10月7日19:30
  地点:上海音乐厅
  ●经典绘本木偶剧《Hello 外星人!》
  时间:10月4-15日
  地点:上海儿童艺术剧场

  小贴士

  国庆中秋本市推出近60项活动

  市旅游局发布节日出游六大提醒

  晨报记者李晓明报道 长假在即,本市各级旅游部门、旅游企业精心策划推出近60项精彩纷呈的国庆中秋旅游节目。同时,市旅游局也发布了节日出游提醒,提醒游客安全出行,文明出游。
  国庆假日期间本市推出的近60项活动分黄浦江滨江休闲、都市文艺漫步、城郊民俗体验、亲子主题活动和郊野生态观光五大类。其中,有连续四年登陆上海的简单生活节,还有欢乐谷国际魔术节、嘉定孔子文化节等。
  同时,为确保假日出游平安,提升旅游体验,市旅游局发布了假日出行六大提醒,提醒游客关注目的地信息,做好行前准备;遵守交通法规,注意行车安全;选择好旅游产品,规范签订合同;倡导理性消费,防范市场风险;遵守景区提示、确保游览安全; 提倡文明出游,依法维护权益。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持