A01版:头版A02版:要闻A03版:焦点A04版:要闻A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:上海新闻A08版:晨报人物A09版:晨报周到A10版:专题A11版:上海新闻A12版:上海新闻A13版:中国新闻A14版:国际新闻A15版:国际新闻A16版:常青俱乐部A17版:财经·综合A18版:财经·行情A19版:游情A20版:基金A21版:理财A22版:晨品生活A23版:体育新闻A24版:体育新闻B01版:文娱新闻B02版:文化新闻B03版:广告B04版:广告C01版:车尚C02版:2017东方车市风云榜C03版:车尚·新车C04版:车尚·业界

出演王晶新作《追龙》,刘德华畅聊老搭档

“看到的是认真努力,就不会来怪你”

2017年09月27日   B01 :文娱新闻   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 陆乙尔

  即将于9月30上映的 《追龙》,是刘德华和老搭档王晶合作的成果,熟悉的港片味道、熟悉的警匪题材,甚至是熟悉的角色——刘德华早在26年前就在 《五亿探长雷洛传》里演了雷洛这个角色,这次他将首次在大银幕上与甄子丹进行“双雄对决”。
  与甄子丹的双男主设定让人期待,但导演王晶的名字着实让人捏一把汗。对于好友这几年一直透支观众信任的表现,同样为还人情拍了不少“烂片”的刘德华在接受晨报记者专访时坦言,两人很像,都很容易受周围人的影响,又把朋友情义看得很重,“观众会说我为什么这么妇人之仁,我就是有妇人之仁啊。”

  谈电影“26年后让大家感受雷洛的内心”

  晨报(以下简称“晨报”):两部电影相隔二十多年,你演的雷洛有什么区别?
  刘德华:以前演的是黑是白很清楚,而且很多对话事先设计了很多细节。现在不会再让观众那么容易找到表演痕迹了,比如有一场戏,情节和以前一模一样,就是要跟上司说要回家煲汤,心里很不耐烦,以前是设计,现在就是表达真实的生活。
  而且我非常有幸在26年后让大家感受一下这个角色的内心——灰色的一面,他知道自己是错的,但在那个年代没办法去解决问题,只能把黑白两面平衡好。你会觉得跟角色一起经历从二十几岁到四十几岁的时间流逝和变化。
  晨报:雷洛和甄子丹演的毒枭跛豪从好兄弟到因为利益生出嫌隙,为什么最终还是去救他?
  刘德华:我希望这部电影能表达出情义是不能计较、不能算的。比如说朋友之间你埋单了五次我只付了一次,我觉得好像欠你了,那我再付一次,还要说出来,这种朋友赶紧回家吧。兄弟情义是很特别的,甚至可能会让我背负一辈子的臭名,犯一辈子的错,但就好像看到楼梯上的小孩要摔倒了我不可能不管,那是男人应该负的责任,我一定要回去救他,我把他的资料给了ICAC(香港廉政公署),因为只有他们去抓他才不会死。可能他会怪我一辈子,他出狱后电话里还在怪我,但我们还能通电话就是因为当年这个选择。

  谈导演“我一直跟他说应该用心认真了”

  晨报:为什么这么多年后才和甄子丹第一次合作?
  刘德华:很少有合适的像这种双雄对决的剧本。你需要豁得出去,把心扉打开,把片子拍得好看。
  晨报:和郑则仕、黄日华这些老朋友合作有什么感受?
  刘德华:其实我们这些朋友几乎每天见,只是没什么人找他们跟我一起拍戏。我们有个兄弟团,大家都在不同地方工作,但几乎每两个礼拜都会聚一次,之前一次聚会曾志伟也来了。
  晨报:这几年王晶作品口碑都不太好,这次会担心吗?
  刘德华:有些人做多了就会慢慢变好,有些人差不多就好就能成功的话,慢慢就变成差不多先生了。我一直跟他说应该要用心认真了,他这次也真的很认真。上次拍《王牌逗王牌》 的时候我们也有野心,我希望他技巧上用心点,但那个时候他可能还没感觉到市场压力。“王牌”后,他真的有跟我坐下来好好聊,我说我拍了很多好的电影,同时也拍了很多不好的电影,但是大家从来没看到过我不认真,看到的是认真努力就不会来怪你。
  大家都在为他痛心失望,但以前他感受不到,我就说等到所有喜欢你的人都失望了就真的完了。其实只要他认真,东西不会差,他的技术和情怀都在那,这一次他回归了。我们两个很像,都很容易被影响,像演员、制片人、市场、资方这些都能影响到他。
  晨报:这几年像《追龙》这样的港片尤其是警匪黑帮题材在内地市场很少有大爆款,你怎么看这个现象?
  刘德华:其实现在市场上每年超过3亿元票房的也不多。像《拆弹专家》和《侠盗联盟》都是正常的票房,我们的很稳定,不会突然一下子跌到三千万元,还是有观众基础的。这一次大家如果觉得王晶还是拍得不好不卖座,也是合理的市场反应;如果这次票房好了,那之后会有更多这样的作品出现,这只是第一步。
  现在纯香港题材可能不太会引起内地观众太大的兴趣和关注,比如说《拆弹专家》很多人都问会不会有第二部,我就疑惑是仍在香港拍还是去非洲拆弹,我们也在纠结是迎合市场,还是真正有故事了再出去,都还在摸索,得慢慢地一步一步来,不能太急。

  谈将来“想演叶问也想拍中国特色007”

  晨报:还有什么想演没演过的角色类型吗?
  刘德华:我想演叶问这样的角色。我很喜欢一部美国电视剧《功夫》,每一集讲的都是武德,《叶问》里最打动人的也是武德,这个是需要延续的。武德不是赢跟输,而是道义。我觉得现在中国功夫片应该再放开一点,像太极其实是无形的,但电影里太极变得有套路,被固定了。
  晨报:当导演的计划目前进展如何?
  刘德华:有这个想法很多年了,但目前还没有明确的计划,我感兴趣的还是“007”,自导自演。现在中国还没有很规范的、很中国特色的“007”电影,但其实你看看现在国际刑警组织主席是中国人,这个题材完全是成立的。我很想在这方面找找现实素材,等机会拍。
  晨报:受伤后休整半年有什么新感悟?以后会变得稍微“惜命”一些吗?
  刘德华:其实我本来就胆小,这次也不是因为大胆而受伤的。一直以来无常的事很多,万事小心,也要学会欣然接受。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持