A01版:头版A02版:封二A03版:焦点A04/A05版:焦点A06版:上海新闻A07版:上海新闻A08版:上海新闻A09版:晨报周到A10版:中国新闻A11版:国际新闻A12版:财经·综合A13版:广告A14版:理财A15版:基金A16版:常青俱乐部A17版:财经·行情A18版:文化新闻A19版:健康A20版:艺术新闻A21版:文娱星闻A22版:广告A23版:体育新闻A24版:体育新闻

阅读热情就这么被点燃

数一数书展上你曾有过的美丽遇见

2017年08月23日   A04/A05 :焦点   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者徐颖

  2017年上海书展昨晚闭幕。七天来,几乎全城爱书的人都来了,他们在书展上,尽情体验着阅读的盛宴和狂欢。书展对一座城市,究竟意味着什么?对每个人而言,又意味着什么?一位连续几年都带着孩子去书展的妈妈说,挑书倒是次要的,但每年八月带娃去书展赶集的经验,希望能累积成为孩子日后的童年记忆。还有一位读者说,书展,就是一次与人与书的遇见,是一场让人惊喜的久别重逢。“每次书展结束,那些朗读的声音,那些动人的演讲和面对面的交流,都会在心里回味很久。”

  遇见诗歌

  董卿带来《朗读者》

  著名主持人董卿携新书《朗读者》亮相上海书展。现场爆发出热烈的掌声和欢呼声。
  为了这场签售会,不少读者在雨中、在凌晨耐心排队,这让董卿心里很感动。更让她感动的还有,“朗读亭曾经摆放在全国13个城市,上海的观众是排队时间最长的,等待时间最久的是9个小时,为了进去读三分钟。在那么繁忙琐碎的都市生活中,抽出一点时间来遵从自己的内心,朗读和倾诉,获得精神上的愉悦和自由。文字自有诗和远方,这是一种诗意的生存。”
  新书首次采用了AR技术,近一千分钟的视频被“连接”在书中不同的图片上,实现了观看视频、聆听朗读和阅读文本的奇妙组合。董卿希望这套书能焕发出一种力量,将朗读和阅读的魅力辐射到更多人身上。
  现场,她还朗读了裴多菲的《我愿意是急流》,在场读者都被深深打动。

  遇见文学

  苏童为《收获》文存站台

  2017年,恰逢被誉为“中国当代文学的简写本”“中国当代文学的半壁江山”的《收获》杂志创刊60周年。书展上,上海九久读书人携手《收获》杂志社、人民文学出版社,推出《收获》60周年纪念文存(珍藏版)。
  这套丛书囊括了中国当代文学的半壁江山,是中国当代文学上下六十年的缩影。
  作家苏童专程赶来为《收获》60周年纪念文存首发站台。他说,“《收获》有一个庞大的家族,我就是这个家族中的一员。家长有喜事,孩儿们来祝寿,我是从南京来祝寿的,我们每次看到最新一期《收获》的时候,心里都有一个暗示,中国当代文学的创作最近的高度在什么地方。这套书从1957年到现在,让我们看到了这套书呈现的《收获》伟大的高度、庞大的宽度,还有经常被人遗忘的长度。”
  当代西部知名作家雪漠携新书《西夏的苍狼》《无死的金刚心》《西夏咒》来到书展上,《无死的金刚心》 是雪漠“灵魂三部曲”中的重要作品,不仅是一个缠绵的爱情故事,更是一个求证者经历磨难和考验、不断发现自我战胜自我的心灵史诗。

  遇见心灵

  周国平对话王小慧

  著名作家、学者周国平与艺术家王小慧的一场对话,也成为书展一大亮点,他俩合作的新作《花非花:周国平对话王小慧》由上海译文出版社出版。该书是一个哲学家与一个艺术家的对话,是感性与理性的交织,是两个灵魂之间的交流。
  周国平此次还为读者带来了“周国平译尼采三书”系列。该系列包含《尼采诗集》《悲剧的诞生:尼采美学文选》《瓦格纳事件:尼采》。据悉,这部全新《尼采诗集》是目前国内最全面、丰富的尼采诗作合集。
  新东方创始人俞敏洪带着他的新书《行走的人生》 来到上海书展,并做了“用行走拓展生命的版图”的演讲。现场犹如一场倾心交谈,俞敏洪更直言:“到了现在这种年龄,追上自己的心灵比什么都重要。”

  遇见上海

  小人书里寻根海派

  上海题材也是上海书展上的一大热门。
  电子刊《上海纪实》从“线上”走到了“线下”,在上海书展上推出年度精选本,首度推出的年度精选本包括《如歌的岁月——2015上海纪实试刊号精选本》和《让历史在文本中回声——2016上海纪实精选本》。所选作品鲜明体现了《上海纪实》所倡导的“在场”精神,是历史和时代脉动的真实记录。
  作家赵丽宏表示,现在读者对非虚构文学、纪实文学非常感兴趣,因为它们更贴近真实生活。“文学的真实有非常能打动人的力量。这些文字会成为这个时代真实的记录。”
  一套反映上海百年人文景观的小人书也在书展上引起了读者关注。“繁景梦源:静安历史文化故事”系列连环画——《火轮奔流:百年上海铁路》《百川汇名街:陕西北路的前世今生》在书展首发,该系列连环画由上海市静安区文化局、上海海派连环画中心联合打造,以连环画的形式寻根上海、记忆上海。
  两本书的绘图作者陆小弟、徐亦君、范生福和奚文渊,文字作者沈益洪来到现场漫谈与签售,带领读者一起穿越时光隧道,领略海派文化的魅力。
  由上海书画出版社出版的《愚园路》在上海书展首发,该书作者、《解放日报》 副总编辑徐锦江在工作之余,撰写自己曾经生活的愚园路的历史。他的愚园路故事感动了很多人。

  遇见温暖

  北大双胞胎说成长

  由中国友谊出版公司出版,北大励志双胞胎、青年作家苑子文苑子豪合著的新作《不好意思,我也是第一次当大人》,在上海书展进行新书首发会。
  该书为读者讲述了6个故事,并附了6封信。这些故事关于自愈,关于青春里那些藏不住的秘密; 关于爱,关于信赖,关于缝隙里的光亮。所有的主题都围绕成长。
  治愈系偶像作家安东尼,带来了《绿——陪安东尼度过漫长岁月4》,这是他继《红》《橙》《黄》之后的全新作品。现场,安东尼话虽不多,却很温暖,对于每一位提问的读者,安东尼第一件事就是询问对方的名字,温暖的人写出的文字自然是温暖的,就像安东尼所说,他并没有在刻意保持什么样的风格,只是在记录生活中的故事,心里是暖的,笔下自然也是有温度的。
  被称为“中国第一好哥哥”的吴大伟携新作《人生电影院》亮相书展。他与数千名读者进行了一场互动,场面甚为火爆。该书共包括6个创意故事与14篇随笔。
  “你还是一个遥远的陌生人吗?而我在等待你,完整我的人生。”继《这世界,缺你不可》之后,吴大伟用6个脑洞大开的创意故事和14篇温暖治愈的暖心随笔,呈现另一个温暖世界。

  遇见童心

  任溶溶回忆童年

  浙江少年儿童出版社在书展上带来了任溶溶最新散文随笔丛书《给小朋友和大朋友的书》。书中展示了任老的童心源头、创作密码、人生履历。任溶溶在耄耋之年笔耕不辍。《世界上有这么一个小孩》 记录了任老的童年生活的人和事;《记住这些大朋友》回忆了近百位师长友朋的轶事;《回忆过去的事》记录了任老鲜活的童年回忆和成长体验;《一生最快活的事情》中分享了他的人生之趣;《我去过的地方》 记载了任老的丰富游历。书中可以读到任老作为一名文化老人对近百年岁月的可贵记录,以及对文学永远的纯真情怀。
  书展最后一天,冰心儿童文学奖获奖作家常怡携新书《故宫里的大怪兽》亮相,带来一场别开生面的“带你认识一下中国怪兽”主题讲座,揭秘深藏在故宫中的中国古代神兽。
  在讲座上,常怡告诉小读者们,在这些生动形象的怪兽、神仙故事中,穿插着很多生活、自然常识,民俗文化,善良、正直、信念、爱与责任等的启迪。活动现场气氛热烈,许多小读者当场表示要再去故宫寻找中国怪兽。

  遇见优雅

  听奚美娟谈女性

  由上海市妇联和新民周刊联手举办的“2017优雅女性读书论坛”暨新书《优雅绽放》 首发式也在上海书展期间举办,该书作者毛尖、孟晖来到现场与近千名读者分享自己对“优雅女性”的理解。
  毛尖表示,优雅也可以是心有猛虎,冲破藩篱。而孟晖则告诉大家新时代女性要追求优雅,因为古代那么艰难的环境下,女子尚且能够保持优雅,我们又有什么理由不优雅地生活呢?
  著名艺术家奚美娟则为观众朗读了她笔下的周小燕,一个98岁却仍爱穿高跟鞋,还会跟她说担心不知道老了以后该怎么办的“优雅女人”。在奚美娟心里,“真正内心强大的,有能力走出自己生活困境的人,也称得上是一种优雅。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持