A01版:头版A02版:要闻A03版:要闻A04版:焦点A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:上海新闻A08版:晨报周到A09版:专题A10版:广告A11版:中国新闻A12版:国际新闻A13版:常青俱乐部A14版:文娱新闻A15版:娱乐新闻A16版:广告B01版:财经新闻B02版:财经·行情B03版:理财B04版:基金B05版:晨友会B06版:广告B07版:体育新闻B08版:晨品生活·广告C01版:车尚C02版:车尚·新车C03版:车尚·试驾C04版:车尚·业界

“前半生”今晚落幕 话题还在沸腾……

2017年07月26日   A15 :娱乐新闻   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 殷 茵

  暑期档一直以来都是古装剧、玄幻剧的天下。今年,在《楚乔传》《军师联盟》《醉玲珑》 等多部古装大剧的夹击之下,一部现代都市题材电视剧却杀出了一条血路——截至7月24日,《我的前半生》在东方卫视的csm52城收视率已破2.64%,北京卫视也破了1.98%,最终收视双双破二几无悬念。
  今晚,这部引发“婚恋大讨论”的话题剧将迎来大结局,随着收视的节节攀升,争议也愈演愈烈,从一开始的“亦舒小说大整形”到“移情狗血大吐槽”,豆瓣评分自8.2分一路跌至6.8分。在年轻观众当道的暑期档,一部讲述“离婚女性逆袭之路”的电视剧为何会引发如此热烈的社会反响?当下的电视观众,到底需要什么样的现实题材作品?

  剧情骤变,主角人设崩塌

  开播后,关于这到底是不是一部合格的“亦舒小说改编剧”的争论好不容易偃旗息鼓,本以为大部分“非死忠原著党”观众,已经接受了这部“大整形电视剧”,但主创团队却没想到,该剧的口碑却随着剧情的发展而急转直下。尤其是贺涵在刚刚向唐晶求婚后不久,就坦白自己爱上了罗子君的设定,令观众难以接受。“相恋十年的男友爱上了我的好闺蜜”,这样的狗血剧情,毫不意外地引起轩然大波,说好的“失婚”女性独立成长记,最后还是不能免俗地落入“霸道总裁爱上我”的老套戏码。
  其中,男主角贺涵人设的崩塌尤甚。那个曾经说过“我不允许任何人诋毁唐晶”的男人,恰恰伤害唐晶最深。原本是个“精英男”的他,在遇上罗子君之后,彻底沦为“老娘舅”,每天周旋在她复杂而又混乱的各种家事之中,从神坛上拉了下来。甚至有观众吐槽称:“说好的现实题材大剧,最后仍是一部玛丽苏中年女子童话剧。”
  究竟是“爱字摆中间,道义放两边”还是“闺蜜如手足,男人如衣服”?尽管编剧在全剧的最后,也没有给贺涵和罗子君一个明确的感情归属,但仍有不少观众不能接受这样的设定。对此,编剧秦雯认为,争论也是这部戏有意思的地方,“贺涵和罗子君也没在一起,罗子君同时失去了最好的闺蜜,也没有跟她爱的人在一起,其实站在不同人的角度看这个事情,他们都背负了各自的十字架。”

  配角出彩,观众入戏太深

  除了观众热议的罗子君、贺涵、唐晶,一群出色的演员,更让剧中的配角光弧无限放大。
  相比于罗子君与唐晶精致的妆容以及换不完的光鲜时髦大衣,凌玲朴素的服装配上有些憔悴的面容,仅仅在造型上就“输”了一大截,更别提“小三”和“继母”这样吃亏的人设了,而吴越入木三分的表演、教科书式的心机,刷新了不少人对于第三者的认知。也正因此,网友忍不住产生代入感,将对角色的负面情绪发泄到演员身上,开播仅仅几天,出道22年的吴越就被突如其来的“攻击”包围,她无奈关闭了微博评论。
  烈焰红唇、拜金市侩,时而又仗义真情,护女技能爆棚的“丈母娘”薛甄珠在几次出场之后,圈粉无数。承包了剧中无数泪点和笑点的她,在剧情后期,因为女儿和贺涵的感情,去找了唐晶,受到不少观众的指责,直到39集,这个看起来永远精力充沛、永远可以为两个女儿挡风遮雨的妈妈一夜之间倒下,让人不禁唏嘘。她的扮演者许娣,用鲜活的演技,成功塑造了一个“自私而又无私”的母亲。
  另一个原本人设并不讨巧却意外走红的角色,要数“前夫”陈俊生了。这个从头至尾被贴上“婚内出轨”标签的角色,一路顶着“渣男”的名头,却收获不少观众的同情和理解,特别是在前任丈母娘面前的一跪,赚走无数观众的眼泪。80后的雷佳音,在和马伊琍、吴越、袁泉这些70后的演技派“师姐”的对手戏中,丝毫不落下风,将一个老实、纠结的“出轨男”刻画得可恨又可怜。
  此外,白光、子群、老卓、密斯吴,甚至平儿,这些角色的饰演者,也个个演技在线。在《我的前半生》里,没有单纯的好人和坏人,每个人物都有优缺点,站在不同人物的立场上,会有不同的选择和看法,观众不自觉“入戏太深”,跟着角色一起委屈,一起失恋,一起争吵,一起愤怒……

  现实题材,话题如何讨巧

  无论收视、口碑如何,《我的前半生》在这个夏天掀起的话题热度毋庸置疑。
  从一开始的“嫁得好”还是“干得好”,到“遭遇小三,到底是不是全职的错”,再到“二婚等真爱还是和经济适用男先凑合”,直至最后的“和闺蜜男友相爱,理智与情感到底站哪边”,《我的前半生》 几乎囊括了一个中年女性可能遇到的各种人生命题。剧中,对于爱情、婚姻、职场、家庭等不同侧面的涉猎,让很多在事业与家庭中左右难顾的都市女性开始审视自己现有的生活。
  其实,只要切中要害,触及足够多人的痛痒,再私人的话题,也能变成沸腾的公众话题。尽管剧情难免落入狗血和俗套,但“灰姑娘”的故事依然能够会受到老百性的追捧,因为生活永远比电视剧要来得残酷。更何况,现实题材的都市剧给予观众的代入感和话题性,是“四海八荒”的仙侠剧与“时空流转”的古装玄幻剧所无法比拟的。
  正如编剧秦雯所说:“人无完人,嬉笑怒骂都是一场聚会,照见其中每一个心有不甘的自己。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持