A01版:头版A02/A03版:要闻A04版:上海新闻A05版:上海新闻A06/A07版:上海新闻A08版:晨报周到A09版:广告A10版:中国新闻A11版:国际新闻A12版:国际新闻A13版:常青俱乐部A14版:财经·综合A15版:婚恋A16版:理财A17版:基金A18版:广告A19版:文化新闻A20版:文化新闻A21版:晨品生活A22版:广告A23版:体育新闻A24版:体育新闻

2017上海国际民宿大会倒计时第13天

这位中国创客如何打败日本民宿同行

2017年06月07日   A08 :晨报周到   稿件来源:新闻晨报  


    FUNKEY的成功,刘哲给出四大理由
  ●通过雇佣中国员工、公司主要办公地设在广州等方法降低用人成本,从而可以给出比日本同类公司更低的佣金,以此来吸引更多的房源。
  ●同样因为人力成本降低,可以用更多的人力为房东服务。FUNKEY目前基本可以做到一对一服务。
  ●公司的中国背景,可以让他们拿到更多中国游客资源。比如可以将这些日本房源放到中国旅游平台上,从而使得FUNKEY托管的房源入住率比其他日本公司更高。
  ●利用自身专业背景,让FUNKEY的后台管理更高效。比如,同一个房源进入九个平台,使用自主开发的PMS系统垮平台进行管理,只要其中一个平台被预订了,后台系统会自动同步数据到其它平台。这一技术目前在日本只有FUNKEY能做到。

  晨报记者 李佩嘉

  日本,是许多中国游客海外旅游的热门目的地。相比于前几年的跟团游、住酒店,如今越来越多的中国游客开始青睐自由行、住民宿。有一位不到30岁的中国年轻人,敏锐地看到了其中的商机,带领中国团队在日本创立了一家民宿托管(代理)公司,短短半年多,就排名日本同类公司第二、东京地区第一,业务扩张速度更是同类日本公司的4-6倍。
  想知道他创业背后的故事吗?想了解日本的民宿市场吗?6月20日,日本FUNKEY株式会社协会CEO刘哲,将来到2017上海国际民宿大会现场,讲述他在日本成功创业的故事。周到君日前跨国连线刘哲,专访到这位在海外成功闯出一片天地的中国创客。

  他在日本走上创业路

  再过几天才是刘哲30岁的生日,但他的经历和成就却超越了很多同龄人:在很多年轻人还沉浸于去日本旅游观光和买买买时,他已在日本打下了一片天地。
  刘哲是广东人,吉林大学毕业后重新杀回老家,在中山大学读了硕士。临近毕业,拿到了日本早稻田大学的全额奖学金,他于是到日本深造。而从本科到研究生,他跨越了数学、信息管理、国际关系等几个领域。走南闯北的经历和跨度很大的专业背景,让他拥有比同龄人更广阔的视野和更灵活的头脑。
  刘哲说,原本他打算用充裕的奖学金在日本“浪”两年就回国的,没想到,两件事情却让他留在了日本,并走上了一条创业路。
  到日本第一年,刘哲花了一个多月,骑自行车游遍了整个日本。在这次自由行中,他大部分夜晚是在野外住帐篷的,只有一晚借宿在一家日本民宿。那一晚的温暖和舒适,让他对民宿有了非常好的印象,也让他第一次对短租领域有了了解。
  读研究生期间,刘哲进了一家日本不动产中介公司实习。信息管理的专业背景,让他非常注重数据的收集和分析。透过大量数据,他发现在日本存在很多空置房,可因为经济不景气,房屋长租市场持续低迷,房东们没有收益不说,还必须每年缴纳高额房产税,不得不寻找其它出路。
  另一方面,随着日本旅游业的快速发展,现有的酒店和住宿越来越不能满足游客的需求。2015年,Airbnb在日本开始活跃起来,日本人渐渐发现,房屋的短租回报率远远高于长租市场,这吸引了越来越多的房东拿出空置房投入到短租市场中。
  经过一番调查与研究,刘哲发现这是一个市场潜力巨大,并且存在需求“痛点”的领域:“日本拥有空置房产的大多是中老年人,他们不熟悉互联网、外语能力不足、精力也不够,无法自己操作管理短租房屋。另一方面,中国游客的蜂拥而至,也让中国客人在日本短租市场上显得越来越重要。”
  这些,最终促使刘哲留在了日本,并创建了FUNKEY日本株式会社。公司的创始团队全部由“早稻田大学全奖生”构成,除了刘哲和他的小伙伴外,另有一位拥有20多年房地产经验的日本人。按照刘哲的话说,中国团队要想在日本落地,团队里不能没有经验丰富的本地业内专家。此外,刘哲的团队大部分员工由中国人组成,这些工作人员的办公地点被设在了广州。

  半年,公司跃居日本第二

  FUNKEY的主营业务,其实就是“短租房屋(民宿)托管(代理)公司”。一方面,公司从日本房东手中拿到短租房源,并帮助其管理、运营;另一方面公司将这些房源包装后投放到国内外的短租平台上,包括国际 预 订 平 台 Airbnb、Booking、Agoda、HomeAway; 国内预订平台途家、住百家、小猪、一家民宿和中国台湾地区的一家民宿平台。而FUNKEY赚取的,就是房东给予公司的托管佣金。
  用刘哲的话说,FUNKEY对于房东和不动产中介公司而言,是服务商,为他们提供上线、管理等服务;而对国内外各大短租平台而言,则是供应商,为其提供大量日本短租房源,尤其是东京、大阪、京都等都市的短租房源。
  FUNKEY成立不过短短半年多,规模居然就在日本同类公司中跃居第二,更成为东京地区的第一名。其发展速度,更是其他日本公司的4-6倍。
  “民宿托管在日本是一个崭新的领域,用到的知识挺新,需要更新锐的看法,比如对共享经济的理解,对互联网技术的运用等等,与传统经济很不一样。”

  未来拟全球复制日本做法

  事实上,这两年,不少中国人同样看到了短租市场的火爆,纷纷投身其中,国内民宿市场的井喷式发展就是表现之一。当然,其中一部分中国人也将目光投到了海外。
  在刘哲看来,日本的短租市场正在快速而野蛮地生长着,有不少眼光敏锐的中国内地投资客到日本做起了房东和二房东。在日本如果买房做短租,资本回报率很高,年化收益率大约可以到达10%-30%,有些二房东甚至可以拿到超过100%的回报率。
  FUNKEY的快速发展,让刘哲有了更大的野心。他认为,短租市场的火爆不独只在日本一地,随着旅游业的发展,尤其是中国游客的快速增长,其实在其它地方,短租托管市场同样存在商机。
  刘哲首先在昆明做了尝试。然而,尝试的结果却并不理想。
  “我们本来以为,可以为中国房东提供同样的托管服务,结果发现,我们的服务可被替代。而且,因为我们团队的大部分成员不在当地,服务效率比不上竞争对手。而且国内的主要游客流量本身就是国内资源,我们在国外积累的运营经验针对国内的OTA平台有点施展不开。”
  但这一挫折并没有打击掉刘哲扩张的信心。
  “考察下来,我们认为中国台湾可以做,东南亚可以做,英美也可以做。未来,我们可以通过复制日本市场的做法来扩大业务。”
  除了地域上的扩张,刘哲还计划增加FUNKEY的服务内涵。比如,FUNKEY在上半年已经推出了房屋清洁服务,组建了自己的线下团队,到下半年,FUNKEY计划打通上游产业,提供涵盖房屋购买、装修、清洁等一条龙服务。
  作为理工男,刘哲并没有被眼前的繁华所迷惑,他认为,一个好的、可复制的商业模式才是公司长远发展的基础。
  “尽管日本短租市场现在是一片蓝海,但任何一片蓝海都会变成红海,只有拥有一个好的商业模式,才能真正在市场中站稳。事实上,我甚至期盼着红海时代的到来,因为只有在那个时候,才能更加凸显出我们的优势。”
  FUNKEY是如何快速发展、抢占市场的?刘哲与其团队的成功秘诀还有哪些?中国人在日本创业有什么经验教训?如今日本短租市场是否还有投资空间……这一切秘密,都将在6月20日“上海国际民宿大会”上揭晓。作为特邀嘉宾,刘哲将在当天讲述“中国创客在日本的淘金传奇”。

  2017上海国际民宿大会大咖云集 共襄盛举扫码抢票

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持