A01版:头版A02/A03版:要闻A04版:上海新闻A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:广告A08/A09版:视界A10版:晨品生活A11版:国际新闻A12版:葡萄酒俱乐部A13版:国际新闻A14版:体育新闻A15版:广告A16版:娱乐新闻B01版:文娱周刊B02版:脱口秀B03版:申活B04版:申活·血拼B05版:申活·食尚B06版:申活·商情B07版:体育新闻B08版:体育新闻C01版:旅游周刊C02版:飞行FLYINGC03版:热门HOTC04版:微播报VOICEC05版:旅游·广告C06版:热推SPECIALC07版:热推SPECIALC08版:热卖

蔡康永当导演,小S“再就业”

“拍他的戏,心好累”

2017年05月15日   B01 :文娱周刊   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 徐 宁

  小S和蔡康永相识于2002年。那年,她写了一本书《小S的牙套日记》,带着它上蔡康永主持的一档电台节目做宣传。她叫他“康永哥”——声调压低了三分以示尊敬。第二年,他们便在王伟忠的撮合下成了搭档,主持《康熙来了》,她叫他“读书人”——上扬两分的声调中已经毫无忌惮。让他们想不到的是,这档综艺节目红了12年,让一大批80、90后观众成了他们的拥趸。
  秉承在有限的生命中尽可能多做尝试的原则,蔡康永来到大陆发展,《康熙来了》在不断的道别中和观众正式说了再见。没有了小S的蔡康永在节目中展尽辛辣刻薄,没有了蔡康永的小S在主持中表现得捉襟见肘。
  导演杨凡曾为小S量身打造一个角色,但她因为“太懒”拒绝了。5月27日,由蔡康永担任编剧、导演,小S主演的电影《“吃吃”的爱》上映——这是两人在《康熙来了》中的约定,“下岗妇女”小S再就业,首次以“配角人格”挑战女主,这也是蔡康永第一次进军导演行业。但,两人能否续写“康熙”的神话还是未知。小S曾说,在主持《康熙来了》的时候,只要有蔡康永在她就会心安。那么拍电影的时候呢?两人默契还在吗?日前,小S接受采访,她坦言蔡康永总是叫她哭,为了这部电影,她不得不把自己心灵最深处的黑暗面拿了出来。“心好累”,她翻了个白眼,仿佛没有下一次的样子。

  导演蔡康永听得进意见

  记者:以前看过蔡康永的编剧作品吗?
  小S:我记得有一部电影好像是王祖贤演的,叫《阿婴》,可是那部戏我真的看不下去。
  记者:什么时候下决心要拍这部电影?
  小S:大概在《康熙来了》快剩下一年的时候,我感觉到我们两个对这个节目有点疲倦,那个时候他说他想当导演,找我拍戏。他一直跟我说这个剧本是为我而写的,所以他如果不找我找谁?这个剧本里面两个角色的个性都有一点点像真实的我,我觉得除了我之外,大概没有其他女演员适合演。
  记者:最初的剧本大概是什么样子?
  小S:他的剧本改了快有十个版本,前面一到五个的时候,我跟经纪人说:“怎么办,我是不是答应得太早了,因为我真的觉得连我都不想看,我也不知道怎么演。”我就传简讯给康永哥:“剧本我看完了,请问你的电影要表达的是什么?”他大概抖了很大一下吧,然后就一直改一直改,改到最终的版本,我觉得OK。我觉得康永哥是很棒的导演的原因之一,就是他听任何人的意见。
  记者:片场的蔡康永跟他主持节目时最大的不同是什么?
  小S:主持节目的时候,他得不断问人家问题,他当导演的时候很专注,会听别人给他的意见。主持《康熙来了》的时候他有一个老毛病,明明已经录了70分钟,我们节目才播40分钟,他还要废话连篇一直问来宾。我说你为什么问那么多题?他说这样让制作人好剪。我说你这样我真的不行,我要回家。然后他说:“徐熙娣,主持节目你还可以跟我这样闹脾气,到拍电影的时候我就是要拍到我要的镜头,才会让你走。”没想到拍电影轻松很多,常常还蛮早收工的,可是拍电影心累,我得哭啊,得把自己最深处的黑暗面拿出来,心好累。

  拍哭戏打电话求助大S

  记者:拍摄过程中,有没有跟蔡康永发生意见分歧?
  小S:这部戏一开拍就拍最重的戏。那场戏是我在医院里得知自己得脑癌,还要我吃面,那个面是妈妈的味道。第一条我演了一个没有哭的,康永哥说如果哭会比较有张力。可是我真的是很难哭出来,就打电话给大S,因为大S是人生中唯一可以让我突然想哭的人。她开始陪我说,“你想想看我生小孩的时候差点死掉,你想想看你差一点要失去我……”我丢掉电话就开始哭。后来他们希望我再多一条,情绪要慢慢酝酿,我只好再打电话给大S,她又陪我演了一遍。然后我又大哭,没想到他们要我再哭一遍,大S说她要急着出门,让我自己想办法。后来我妈和大姐也都帮我,最后我拍了哭戏,可是我觉得那场戏不应该哭,不合理。
  记者:这部电影对你最大的挑战是?

  小S:我觉得最有挑战性的就是叫我哭,只要不是哭,其他我根本没问题。那时我们开剧本会议,请过一个表演老师,他陪我一起读剧本,念完整个剧本表演老师竟然说,我真的觉得蔡康永很爱小S。我说你从哪里看出来,他说我从这个剧本看出来。我说你是在瞎来吧,这剧本里面把我整得多惨啊。可是后来演出来之后,自己觉得真的还蛮过瘾的,只是哭戏这一关还是会让我紧张。
  记者:蔡康永说希望你第一次演电影就把可能的样子都演完,你怎么看这样的安排?
  小S:我不喜欢蔡康永一直放狠话。之前我们一起接受采访,他就说这部戏要挖出小S内心深处的东西,我觉得他不需要给大家太重的期望,不要想着小S会怎么样。他好像把那些东西都压在我身上,最后等到票房不是很好的时候,他就会说你看小S就行了。他就是这种很“狡猾”的人。

  林志玲没法完全撕开面纱

  记者:你觉得主持人跟电影演员,哪一个身份对你来说比较有意思?
  小S:没想到拍电影会这么好玩,我之前非常害怕,想说一定又要说我要回家,或是多累。可是开始拍摄之后,每一天都好期待来到片场。现在的我比较喜欢演员这个身份,虽然压力很大,主持人是那种配角的身份,是完全不一样的感觉。
  记者:林志玲在片中演你的姐姐,你们私底下的关系怎样?
  小S:拍完这部戏之后,我发觉我们俩竟然可以成为朋友。以前虽然我们感情也不差,可她总是有一层面纱,跟她拍完戏之后,面纱稍微褪去一点,你可以隐约看到她的样貌,可是还是有,因为她的面纱很厚。我曾约她参加我的万圣节Party,她带着侄子来玩,玩得很开心。我好像稍微了解她一点。她也坦诚,说她就是一个没办法把面纱完全撕开的人,我不知道她在恐惧什么。
  记者:经过这次相处,你还会黑她吗?
  小S:当然会啊,不黑她黑谁啊。
  记者:如果林志玲真的是你姐姐,对你来说是好事吗?
  小S:我就会赏她一巴掌,说你讲话给我好好讲,你再用这种声音给我讲话试试看!

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持