A01版:头版A02版:要闻A03版:要闻A04/A05版:焦点A06版:国际教育A07版:上海新闻A08/A09版:上海新闻A10版:上海新闻A11版:上海新闻A12版:都市消防A13版:专题A14版:中国新闻A15版:广告A16版:国际新闻A17版:婚恋A18版:广告A19版:体育新闻A20版:体育新闻B01版:财经新闻B02版:财经·行情B03版:品味装潢B04版:品味装潢B05版:保险B06版:红木方圆B07版:广告B08版:葡萄酒俱乐部B09版:文化新闻B10版:文化新闻B11版:广告B12版:3C特1版:车尚特2版:2017美好车生活交响曲/上海车展特刊特3版:2017美好车生活交响曲/上海车展特刊特4版:2017美好车生活交响曲/上海车展特刊

《人民的名义》今晚收官,收视创十年新高

■对现实的观照与反思让观众热议“何为好官” ■接下来将有一批反腐作品亮相

2017年04月28日   A04/A05 :焦点   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 曾索狄

  从第五集起就躺在病床上的反贪局长陈海,终于在第52集大结局中苏醒,而老检察长陈岩石却永远地闭上了眼睛……今晚,热播长达一个月的反腐大剧《人民的名义》在湖南卫视落下帷幕。
  这部长达52集的作品不仅创下了省级卫视近十年来国产剧最高的单集收视率,还以其优质的口碑、出色的演员表现以及各种衍生话题,引发巨大轰动。
  晨报记者了解到,在这部“爆款”电视剧之后,接下来还会有一大批反腐题材作品将与观众见面。

  收视率创十年国产剧纪录

  《人民的名义》到底有多火?除了豆瓣上超过12万人评价汇总打出的8.5的高分之外,这部从3月28日开播的反腐大戏,也用不断增长的收视率数字,证明自己“新晋剧王”的实力。要知道,一般单集收视率破2的电视剧,已是公认的火爆,但《人民的名义》最近的收视表现却是翻了一番还不止。
  根据CSM52城统计,4月18日,该剧单集收视率已经破5,超过了《武媚娘传奇》曾经的单集最高纪录;4月20日,该剧又超越了2011年的“神剧”《回家的诱惑》,刷新了省级卫视十年来收视纪录。4月26日,该剧单日收视率高达6.86,收视份额超过20%,其中第49集收视率高达7.47,CSM52城实时收视率更一度超过8%。截至4月27日,该剧在PPTV、芒果TV、腾讯视频等六大网络平台上,播放量已突破210亿。
  在今晚播出的52集大结局中,剧中的主要人物都将迎来自己的最终命运:反贪局局长陈海最终苏醒,其父陈岩石却离开了人世,并将遗体捐赠给医学研究,而沙瑞金、侯亮平、李达康、赵东来等则继续坚守在自己的岗位上。全剧大反派祁同伟最终畏罪自杀,高育良、高小琴、赵瑞龙、陈清泉、程度、刘新建以及“大老虎”赵立春等也得到了法律的制裁。

  主角和绿叶集体走红

  随着收视率不断刷新记录,《人民的名义》“造星”能力也令人咋舌。首播第一集,客串的侯勇就凭借惊鸿一瞥的“小官巨贪”赵德汉登上热搜,随后扮演“达康书记”的吴刚,以及陆毅、张丰毅、许亚军、张志坚、胡静、张凯丽等扮演重要角色的演员,也陆续引发观众热议。
  更值得一提的是剧中的许多“绿叶”的蹿红。比如,很多观众惊喜地发现,扮演京州市公安局长赵东来的,正是当年电视剧《水浒传》里的“武松”丁海峰;背诵《共产党宣言》的刘新建,实际上是《家有儿女》的“老爸”高亚麟,“季昌明”李建义、“丁义珍”许文广、“郑西坡”李光复、“蔡成功”张晞临等也都是演技出众的资深演员。对此,张晞临曾感慨,《人民的名义》 开播后,自己经常走在路上就被认出来,“演了这么多年戏,有这么多人认出我来,这真是第一次!”
  更有意思的是,《人民的名义》还催生了部分演员另一种意义上的“走红”。比如,剧中的无厘头小子“毛毛虫”郑胜利,他不仅掌管着“网络水军”,也有着自己的创业梦,曾在“大风厂”案件中起到非常重要的作用。但随着剧情的推进,郑胜利的戏份,却让很多观众越来越难以接受,更有观众批评其打乱了原有紧张的情节,戏份多得令人不解。为此,扮演者阚犇犇的社交网络也引来了大批观众的批评。

  观众热议“怎样才是好官”

  表演之外,《人民的名义》对现实的观照与反思,也衍生出了各种各样的话题讨论,还有很多观众以剧中人物为例,分析怎样的官员才是好官员。
  从目前的讨论来看,聪明敏锐的侯亮平、刚正不阿的沙瑞金、任劳任怨的易学习,以及前任检察长陈岩石等,都获得了观众的广泛认可。在普通老百姓心中,这些角色的性格虽然迥然不同,却有着共同的品质。在工作上,他们既高瞻远瞩,又亲近群众。面对困难,他们始终不言放弃,忠于职守;在大是大非的问题上,他们也能坚定信念,正气凛然。
  相比之下,李达康、高育良、孙连城等形象,则被塑造得更具争议性。比如,最先走红网络的李达康,身上有着令人又爱又恨的复杂性——爱的是他的能做事、敢担当,愿为了城市的发展而大刀阔斧推进改革;恨的是他的急功近利、独断专行,他的疏于用人最终助长了“京州市”腐败的土壤。一直深藏不露的高育良,从学者到官员,有过高远的志向,但最终却在权力面前迷失,逐渐腐化堕落。而“懒政”区长孙连城,戏份不多,却让观众有反思:不干实事、庸庸碌碌的官员,对社会、百姓同样伤害不小。
  有意思的是,《人民的名义》中一些反映官员工作的细节,也在观众的现实生活中找到对照。比如剧中有一个关于信访窗口的桥段,副市长丁义珍为了对付群众长时间上访,设计了一个不高不低、让人站不直蹲不得的信访窗口,类似的“窗口”就被网友爆料自己身边也有。

  还有一波反腐剧“在路上”

  今年电视剧市场还有多部类似题材有望与观众见面,而且角度并不单一,各有侧重。
  其中,高群书执导,黄志忠、张译、何平、陈宝国、王志文等主演的《国家行动》,以震惊全国的四川刘汉大案为原型,讲述了公安专案小组侦查、打击由腐败滋生的黑社会组织的故事。由金韬执导,唐国强、李幼斌等主演的《脊梁》,以虚构的“南江省丰州市”市委书记牛伯仲的意外死亡开篇,讲述了省纪委副书记梁嘉南临危受命,坚持全面从严治党,着力正风肃纪,处理丰州积尘已久的政治、经济问题、社会矛盾的故事。
  尚未制作完成的反腐题材作品还包括王志文、赵立新、俞飞鸿等主演的《纪委书记》以及郑晓龙执导的《反贪风暴》。前者由多起重大腐败案件说起,讲述纪检干部克服种种考验,瓦解腐败的利益集团的故事; 后者则由最高人民检察院影视中心牵头,预计于近期开拍。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持