A01版:头版A02版:封二A03版:要闻A04版:要闻A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:广告A08版:上海新闻A09版:广告A10版:中国新闻A11版:品致A12版:国际新闻A13版:国际新闻A14版:体育新闻A15版:体育新闻A16版:广告A17版:财经·综合A18版:财经·综合A19版:财经·行情A20版:广告A21版:保险A22版:健康A23版:红木方圆A24版:娱乐新闻A25版:文化新闻A26版:娱乐星闻A27版:广告A28版:3CB01版:地产星空B02版:热点聚焦B03版:地产星空·广告B04版:第一焦点B05版:地产星空·广告B06版:地产星空·广告B07版:地产星空·广告B08版:特别推荐B09版:地产星空·广告B10版:市场聚焦B11版:广告B12版:晨友会·广告

时隔11年再访日本,普京“迟到了”

普京专机抵达时间比原计划晚了2个小时40分钟,有人猜测这是向日本政府施压

2016年12月16日   A12 :国际新闻   稿件来源:新闻晨报  


    晨报记者 徐惠芬 综合报道

  当地时间15日傍晚,俄罗斯总统普京抵达日本山口县,正式开启为期两天的访日行程。这也是他时隔11年再度以总统身份访日。不过,由于普京“迟到了”,当日的日俄首脑会谈只能从下午改到傍晚举行。

  安倍邀普京“温泉会晤”

  当地时间15日上午10时,日本首相安倍晋三乘坐专机从羽田机场出发,飞往山口县长门市。在那里,安倍将迎接前来访日的俄罗斯总统普京,并与普京举行日俄首脑会谈。
  山口县是安倍的家乡。用安倍的话来说,为了“加深个人信赖关系”,邀请普京前往自己家乡的温泉旅馆举行会晤。
  在出发前,安倍也再次对媒体强调,希望在温泉旅馆安静的气氛中,与普京总统展开深入交谈。他还表示,将作为日本的代表,与普京谈判北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)归属问题。
  不过,由于普京“迟到了”,这场原定于下午召开的首脑会谈被推迟到了傍晚。
  美联社称,当地时间15日下午4时50分左右,普京的专机抵达日本山口宇部机场,比原计划迟到了2个小时40分钟。

  迟到原因“无法公开告知”

  对于此次普京迟到的原因,日本官房长官菅义伟称:“考虑到安全方面的问题,无法在公开场合告知。”
  不过,值得注意的是,就在本月初,普京在俄会见来访的日本官员时,也迟到了近2个小时。
  为了与俄方协调普京访俄事宜,日本外相岸田文雄本月初访俄。普京与之会面时,比预定时间推迟了近2个小时才现身,而岸田文雄只能在酒店等待。
  日本媒体还透露,当时的会谈气氛并不融洽。与岸田文雄会面时,普京面无笑意,仅回以礼节性的“欢迎”。而此前,拉夫罗夫与岸田文雄会谈时,也几乎全程冷脸,甚至省略了例行的握手环节。会谈后共同举行记者招待会时,两人虽有握手,但却没有任何目光交集,而且毫无笑容。
  对此,一些日本媒体猜测,这可能是俄方不满普京访日获接待的规格。
  据日本时事通讯社介绍,日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。
  根据日本媒体的说法,虽然安倍三年来一直力邀普京访日,但此次普京访日的礼遇却被定为最低一档,即“实务访问宾客”。有消息人士称,这是由于欧美一些国家仍对俄罗斯实施经济制裁,日方这一决定是为照顾这些国家的感受。
  在15日的记者会上,有记者向日本官房长官菅义伟提问,“是否通过故意迟到对日本政府施压”,对此,菅义伟回应称:“(日本)政府完全不认为存在这样的情况。”菅义伟还强调,普京晚到丝毫不影响日俄首脑会谈。

  普京:先改善经济关系

  虽然安倍很想和普京谈北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)归属问题,并指望借助普京此访,在该问题上取得突破。但按照普京的说法,俄日之间不存在领土问题,两国应优先发展经济关系。
  在开启访日之旅前,普京在克里姆林宫接受了日本媒体的采访。在提及北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)领土问题时,普京强调,俄日之间不存在领土问题,是日本认为两国存在领土问题。
  普京还称,俄日尚未签署和平协议是“历史遗留的时代错误”,但如何解决这一问题“十分艰难”。
  普京指出,为了建立两国的互信,“首先有必要改善贸易和经济关系”,期待日本能参与开发俄罗斯远东地区。
  据报道,借此次首脑会晤,俄日欲推动约30个经济合作项目,包括医疗技术、能源合作、俄远东产业振兴等。日本共同社则披露,安倍政府的对俄投资草案估计投资规模超过1万亿日元(约611亿元人民币)。
  目前,俄罗斯致力于加大远东开发。分析指出,日本地理位置靠近远东,俄希望能吸引到日本的资金、技术、企业,为开发远东服务,而从披露的经济合作计划来看,无疑非常符合俄罗斯远东开发意愿。

  今日到访东京参观柔道馆

  根据行程安排,山口县之后,普京将于16日到访东京。
  日本《每日新闻》援引日本外务省消息称,普京在东京的行程包括参观日本柔道总部所在地——日本讲道馆。安倍晋三将会全程陪同普京参观柔道馆,并观摩柔道表演。
  这不是普京第一次访问该馆。早在1995年,普京作为圣彼得堡第一副市长首次访日时就访问了该馆;2000年9月就任总统后访日时,普京再次访问该馆,同时以柔道黑带身份与日本柔道选手“一试身手”。普京曾提到,日本讲道馆的创立者嘉纳治五郎是他非常尊敬的人。
  据相关人士透露,届时,全日本柔道联盟副会长山下泰裕、日本男子柔道国家队教练等日本柔道相关人士都会与普京会面。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持