A01版:头版A02/A03版:要闻A04版:要闻A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:上海新闻A08版:中国新闻A09版:中国新闻A10版:国际新闻A11版:国际新闻A12版:晨品生活A13版:广告A14版:体育新闻A15版:体育新闻A16版:广告B01版:财经新闻B02版:财经·综合B03版:财经·行情B04版:晨友会·广告B05版:基金B06版:理财B07版:健康B08版:文化新闻B09版:文娱新闻B10版:广告B11版:娱乐星闻B12版:广告C01版:车尚C02版:车尚·新车C03版:车尚·业界C04版:车尚·业界

宜家限令让爷叔阿姨很委屈:生活寂寞,我们能去哪儿呢?

2016年10月12日   A02/A03 :要闻   稿件来源:新闻晨报  


    ■探访徐汇店:餐厅反复提醒“先购餐、后入座”,13时升级为“购买正餐才能进入座位区”  
  ■中老年顾客:进出都要购餐小票,限令太不人性化

  晨报见习记者 谢 竲 潘 文 记者 李晓明 实习生 张 玥

  近日,因中老年“相亲团”影响就餐环境,宜家家居徐汇店餐厅实行“先购餐,后入座”引发热议,而餐厅入口处显眼的《告顾客书》也引得不少顾客驻足拍照、讨论。晨报记者连续两天实地走访,发现新规引来不少顾客的不满,昨天中午更是升级至购买“正餐”方可入席。对于这样的限令,不少中老年顾客感到委屈:“老年生活太过冷清,我们究竟还能去哪儿?”

  上午:买个4元小面包可坐一天

  这几天,宜家家居徐汇店原本开放可供顾客坐下休息聊天的餐厅区域,都围上了拉线,入口处摆放着“先购餐、后入座”的《告顾客书》。在通行出入口,两名保安负责维持秩序,顾客购买食品后才放人进入,而更多只购买饮料的顾客,站在快速就餐区域的长桌前(不提供椅子)喝完后迅速离开。工作人员向记者证实,该新规10月5日才开始实施。
  10月11日11点30分左右,新规实行的第七天,宜家餐厅里熙熙攘攘,开启一天就餐的最高峰。工作人员戴上扩音器,不停地重复:“请各位顾客先购餐、后入座。”尽管出台了新规,但依然无法阻挡“中老年相亲团”这一群体的进入。记者到达时,餐厅里已经坐满了大半,其中大多数都是中老年人。他们三五成群,不少人面前都放着一个装着相同品种面包的餐盘。有意思的是,尽管手边就是面包,他们却并不品尝,而是喝着自带茶水、啃着自带的馒头。一名老人告诉记者:“买这个面包就是意思意思,装个样子给工作人员看的。”原来,新规规定,只有先买了食物才能进入餐厅就座,但是又没规定要买多少钱的食物才能进入,所以他们就选了最便宜的面包——4元的牛角面包,然后就可以名正言顺坐在餐厅里。
  对于新规,一方面老人以“上有政策,下有对策”进行应对,另一方面也普遍表达了不满的情绪。“这里本来就是一个开放的区域,现在变成了强制消费,我们老人钱也不是很多,这个做法有点过分。”老人们还表示,他们也有人在店里买了东西,也是店里的顾客,现在凭购物发票都不能在餐厅里休息一下,感觉很不公平。

  13时:买正餐才可进入座位区

  严格的“封杀令”,也给不少顾客带来了困扰。70多岁的邱大爷想先让老伴儿坐下休息,自己去柜台前选餐,却遭到拒绝。工作人员说,只允许已购买好食物的顾客端着餐盘进入。“老伴儿身体不好,我去帮她买饭,明明可以清楚地看到我去买饭,但怎么就是不肯让老伴儿进去先坐下呢?”另外,邱大爷就餐途中内急,但上完厕所回来又被要求购买食物才能进入,百般解释都不听,最后向保安出示收银条后才得以回座。邱大爷感慨,这个规矩不甚人性化,对顾客缺乏信任感,“以前么太宽,现在么太紧”。
  下午1点前后,随着用餐的人不断增多,一旁戴着扩音器重复“先购餐、后入座”的工作人员开始明确提醒“只有购买正餐的用餐人员才能够进入座位区域”,一名中年女士端着购买的饮料想进入就餐区时被拦了下来,并被告知“只有购买正餐才能进去”。
  强制顾客“正餐消费”方可入座是否合理呢?“正餐”的定义又是什么?一定要买饭、面等主食吗?工作人员告诉记者,这个举措只是为了保证需要就餐的顾客能够就座。但即使“升级”了入座要求,依然有不少顾客通过“接力传递”的方式,将主食餐盘从就餐区递到隔离栏外,让其他顾客借此能依次入内。“这种方式,其实我们也没有办法阻止。”他无奈地说。

  宜家:限令会根据运营情况再作调整

  记者从宜家方面了解到,目前新规仅在徐汇店实行,宜家浦东、宝山两家门店的餐厅并未采取“先购餐、后入座”模式。
  为何仅在徐汇店实行新规,宜家表示,主要是徐汇店深受“中老年相亲团”侵扰之苦。宜家徐汇店地处市中心,就餐区域宽敞明亮,还免费开放,人气一直居高不下,尤其深受“中老年相亲团”的青睐。该相亲团由一群45-65岁之间的中老年人构成,他们长期占用座位,每周二、周四定时聚会,喝茶聊天甚至喧嚣打闹。
  其实早在2011年,宜家就发现了这个团体的存在,也曾贴过《告顾客书》,表示不欢迎这种行为。然而,这个公告被指涉嫌歧视消费者,宜家方面也紧急进行了删除。这一次,宜家再度出手,采取了“先购餐、后入座”相对委婉的方式。宜家家居市场部公关经理唐嫱接受记者采访时表示,如果继续发生中老年顾客不听劝解强行进入的情况,工作人员也会进行解释,加强跟顾客的沟通。
  “在顾客的引流方面,我们也做了一些特殊的安排,比如说所有的顾客进入到餐厅,都要先进入点餐的区域,出来以后,进入座位的区域,现在那个口子变得比较小。我们后续也会根据这两天的运营情况、消费者的反馈,再做优化和调整。”唐嫱说。

  ●听听老年人怎么说

  为何流连宜家?更多图个热闹!

  陈老先生的家,离宜家家居徐汇店只有十几分钟的步行路程。无聊的时候,他就会到宜家打发时间。昨天,他到达宜家餐厅的第一件事,便是掏出办理了数年的宜家会员卡,像往常一样到入口处的甜品饮料柜台领取一只小纸杯,不紧不慢地去旁边的咖啡自助机前调一杯咖啡。但如今,陈老先生只能到没有座位的“快速用餐区”和其他老人聊天。
  到了下午2点半以后,就餐的顾客明显减少,而与之相对的是隔离栏外“站立区域”中,端着一次性咖啡纸杯、倚着长桌闲聊的老年顾客却越来越多。
  然而,无论是闲聊、交友,甚至是网上所传的“相亲”,这里并不能算是个好地方。那么,宜家吸引他们的地方究竟在哪里?记者随机采访了数位中老年顾客,无论对宜家采取的“封杀”措施持怎样的态度,“我们只是想有个热闹的地方聊聊天”却是出现频率最高的一句话。
  陈老先生在谈及宜家刚出台的限令时,情绪有些激动。他认为,商场开门营业,并且主动提供了免费咖啡的服务,却在此之后炮轰顾客的不文明行为并进行“封杀”,可以算得上歧视。而他选择来到宜家主要有两个原因,一是因为这里餐厅面积大,二是因为“习惯”。
  可是,老年人闲聊玩耍,也并不是只有一个去处,全市各大绿地、公园、老年活动中心、茶室、餐厅都可以,为什么独独宜家徐汇店人满为患?究其原因,还是“口口相传”的力量。陈老先生告诉记者,最开始的时候,宜家餐厅曾经是有组织的相亲活动的固定场所,曾经还需要支付一定费用,而到了现在已经是完全自发的了。“我来这里大概也有一两年了,大家都知道这里人多、热闹,有那么多年龄相仿的可以聊聊天,也是个很好的认识朋友、打发时间的地方。”陈老先生说,他也去过诸如人民公园,甚至是部分快餐店,都觉得不合适,人太少了,很冷清。
  而一旁的徐女士也略带自嘲地补充道:“商家这么做,也的确有他的道理。不过,也许大家都不知道老年单身的有多寂寞吧,有的孩子不在身边,有的即使在上海,也不过周末来看看。”退休在家的她只是想有一个每周和朋友们聚一聚、说说笑笑聊聊天的地方,虽然身边也有小姐妹组织活动,但她们大多还是以“跳舞”为主。“那我们这些不会跳舞,或者没有兴趣跳舞的呢,就近的融不进去,只好另寻他处。”徐女士说,宜家的餐厅也是经朋友介绍才得知的,来了之后感觉很不错,“初衷只是想有个地方说说话,能有志同道合的朋友更好,看对眼之后处对象的的确有,但那也都是之后的事了”。
  除了能找到“志趣相投”的朋友,性价比高也是很多中老年顾客选择宜家的原因。家住万里片区的刘先生已经85岁了,每周也会趁着周二人最多的日子专程搭乘公交车来“轧闹猛”。其实,他所在的街道也开设有老年服务中心,但收费上却不太能令人接受。刘先生说:“虽说是服务中心,但更多的是类似于日托所的概念,的确有工作人员提供很好的服务,但每天收费30元,午饭另需10元。一天40元,对于退休工资不高、条件普通的中老年人来说,并不便宜。而宜家餐厅不仅环境好,简单的饮料、点心价格也不高,虽然菜式上偏西式,并不合胃口,但花几元钱坐上一两个小时,性价比仍是很高。”
  张先生则直接把最关键的问题抛了出来。“我也看到了网上说的,人太多影响环境,曾经还发生过打闹,的确有,但这都是个例。可是现在商场采取了限令,那我们老年人究竟该去哪里?”据张先生回忆,在他年轻的时候,退休赋闲在家的老人聚会地点,一般都在过去的“工人文化宫”,而到了现在,这个词已经十分陌生了。“现在还有多少人记得工人文化宫?很多地方,要么关了,要么改作商场,没有一点人气。我们可以偶尔出去旅游,家里也的确有事情要忙,但空余下来,属于我们自己的时间,究竟该做什么?现在上海也步入老龄化社会,这个问题会越来越突出,如果有更好的答案,我也乐意去试试看。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持