A01版:头版A02版:封二A03版:焦点A04版:要闻A05版:上海新闻A06版:上海新闻A07版:上海新闻A08版:都市消防A09版:广告A10版:上海新闻A11版:晨品生活A12版:中国新闻A13版:国际新闻A14版:晨友会·广告A15版:财经·焦点A16版:财经·行情A17版:上海教育A18版:财经·综合A19版:广告A20版:理财A21版:基金A22版:晨报海敏思A23版:晨报海敏思A24版:广告A25版:体育新闻A26版:体育新闻A27版:体育新闻A28版:健康周刊A29版:健康A30版:艺术星闻A31版:娱乐新闻A32版:文化新闻

太平洋百货淮海店去留9月见分晓

租约于2017年到期,不少品牌撤柜 实体商业如何转型依然成难题

2016年07月05日   A03 :焦点   稿件来源:新闻晨报  


    谢竲

  上周末,“太平洋百货淮海店租约到期即将撤柜歇业”的消息在网上引发了热议。
  由于租约将于2017年到期,太平洋百货淮海店的去留问题目前仍处于商讨阶段,但出于商场调整原因,不少品牌撤柜的消息也的确属实。如何让这个曾经购物、聚会的商业地标留下并焕发出新的活力,是一个艰难而长久的课题。

  店员:
  黄牛都没有很能说明问题

  昨天中午记者来到太平洋百货淮海店,店内十分冷清。一层层逛过去,最大的印象便是熟识的品牌少多了。原本应该人气较高的4楼“流行时尚馆”不少门面都被蒙上了喷绘彩布; 曾经永远有大幅度折扣特卖的2楼中庭空空荡荡,“意大利原产地直购2折起”的六楼更是显得有些萧条,小半门面已清货撤柜,中央位置仅摆放了数排特价拉杆箱;某个角落还干脆摆上了两三排衣架,开始了服装清仓甩卖。
  虽然到了午间白领休息时间,但是个别顾客停留在柜台前,也鲜有热情的店员前来招呼,B1层某运动品牌的店员干脆坐在试衣间内,百无聊赖地玩着手机。小部分店员表示,由于商场明年租约到期,他们的确有撤柜的打算,一楼周大福金饰专柜的工作人员明确表示:“下个月我们租约到期就走了。”她回忆说:“其实两三年前这里生意还是不错的,今年实在不行,你看外面,一个黄牛都没有,很能说明问题。”

  消费者:
  会比较,去更好的商场

  罗小姐是在与太平洋百货相连的香港广场南座上班的白领,从毕业到现在一直没有换过工作的她天天路经太平洋已经5年了,看到如今略显惨淡的商场现状,罗小姐也是唏嘘不已:“读书的时候和同学碰面都是挑黄陂南路2号口出来的太平洋百货牌子下见,工作后就在这里附近还觉得很开心,前几年也的确‘买买买’了,但最近真的不太来逛了。”据罗小姐介绍,此前她和同事吃完午餐大多会在附近逛逛消食。环境适宜,又能满足消费欲的大型百货自然是首选,“我们就一层层走上去,再一层层逛下来,什么时候搞活动也都第一时间知道。碰到打折促销,我还刷爆过几次信用卡呢,那时候2楼和B2层一直有特卖。”
  相比之下,一路之隔的K11成了附近白领的“新宠”:“环境更好,购物体验更佳,餐饮选择更多,自然会涌向那一边。”记者看到,太平洋百货内除了B2层的快餐、甜品、果汁店面,只有一家茶餐厅,而原先开在B2的某白领食堂也已歇业整顿,凌乱的桌椅堆在黑洞洞的门前。而位于淮海路另一边的K11商场B1、B2、3楼、4楼均是美食类商家的聚集处,品类丰富、环境优雅,还有不少针对性的餐饮选择。“减肥的同事一直会来吃沙拉套餐,感觉热量低又健康,吃完了再去B1、1楼逛逛,有时候B3还会有展览,今天B1中庭就有品牌活动,工作人员都是穿着和服浴衣上场的呢。”罗小姐表示,当一家商场价格、品牌、环境、特色都失去优势时,“还不如去跑步机上边慢跑边网购。”

  商场:
  目前还在商谈,9月明确

  这家承载着许多人回忆与喜爱,但现状却显得有些尴尬的商场究竟是否真的会消失呢?
  据了解,淮海路太平洋百货1997年开业,租约为20年,明年即将到期。其实早在去年年初,就有关于“太平洋百货是否会撤离淮海路”的探讨,当时太平洋百货所在的物业方上海新天地商业公司负责人在接受媒体采访时就曾表示有意等租约到期后将瑞安广场中的零售商业面积收回,自行经营,且“今后可能不会再考虑面向百货类租户了,估计主要倾向于开设主题型特色商场。”
  昨天,太平洋百货企划部负责人在接受记者采访时表示,目前只是进行商场内部的品牌调整,“关于租约到期之后究竟如何处理,还在商谈阶段,无论成功不成功,都会在9月份有一个明确的答案。”而被问及太平洋百货位于徐汇区及静安区的两个门店是否会有变化时,该负责人很肯定地表示不会受到影响,同时也会积极转型,为顾客提供不一样的购物体验环境。

  【专家观点】
  想到一个创新点不难    难的是一直走在最前列

  近一年来,关于上海各大实体商圈调整转型的讨论一直没有停歇。虽然今年上半年有徐家汇太平洋数码广场二期拆除等消息,但淮海路上Muji旗舰店门前的大排长龙、巴黎春天浦建店的高层滑梯刷屏朋友圈等也给广大消费者留下了深刻的印象。最近,第一八佰伴着手进行了不停业改造,将餐饮娱乐、服务休闲等设施的比例从25%增加至30%; 为儿童打造沉浸式梦幻体验的“公主学院”入驻正大广场;“五一”期间新世界大丸百货的奥特曼展、美罗城的“橡子共和国”开业也曾吸引大批粉丝捧场。在实体商店面临越来越大压力的当下,如何取长补短,如何规划、走好接下来的每一步无疑也是个充满挑战的难题。
  上海市商业经济学会会长齐晓斋教授表示,调整不是一步到位的,要不断地提高,不断创新,“太平洋百货从经济结构等方面来看,曾经是领先的,但最近的确没有很大的动作,目前虽然租约到期是一个问题,但经营思路也的确需要调整,零售、快时尚的市场已经供过于求了。”齐晓斋表示,淮海路作为一条商业街,与其他大型商业中心不同,沿街店铺众多,想要吸引到消费者,本身就需要更多特色的、与众不同的地方,“游乐场里有滑梯、摩天轮不稀奇,但商场里有就是亮点; 近郊养猪、种菜很普通,搬到市中心就是一个话题,虽然是很小很细节的变化,对消费者而言却有很强的吸引力。想到一个创新点容易,不断翻新、走在最前列,才是最重要的。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持