中国领导人漫画像亮相动漫节获点赞

作者朱自尊:使领导人形象更亲民、生动,拉近与百姓距离

2014年4月30日   A05:A05-要闻   稿件来源:新闻晨报   作者:张昱欣/祝玲

朱自尊在自己家的工作间里展示他创作的习近平漫画肖像作品 /CFP

  晨报记者 张昱欣

    在杭州举行的第十届中国国际动漫节上,出自著名漫画家朱自尊之手的新中国五代领导人漫画像引来了众多关注。

    此前,在国内鲜有国家领导人以漫画形象与公众见面的机会。“领袖平民化,是社会的进步。”朱自尊说。

从网络移师实体展览

    今年2月19日,千龙网制作图表新闻《习主席的时间都去哪儿了》,卡通形象的习近平举着一块牌子,“承担我这样的工作,基本上没有自己的时间。”穿着简朴的灰色拉链夹克和蓝色裤子,可爱、亲民的形象一改国家领导人素来严肃上镜风格。因为首发这组图表的千龙网是北京市委宣传部主管主办,与去年10月火爆一时却不明出处的动画《领导人是怎样炼成的》相比,这组图表更是被解读为“官媒首次公布习近平的漫画形象”。

    其实,此前媒体上也曾出现过领导人漫画。1986年解放日报选登“上海漫画大赛作品”,邓小平和江泽民分别以打桥牌和书迷形象出现,引起轰动。

    而此次国家领导人的漫画形象,则进一步由网络或平面媒体移师到大型的实体展览。此次亮相的几幅漫画中,毛泽东是经典的开国大典上的挥手造型;邓小平怀抱一只黑猫一只白猫,“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”;江泽民右手比着一个“3”,有网友解读是象征“三个代表”重要思想;胡锦涛在打乒乓球,表现了北京奥运会期间领导人参与体育运动的场景;习近平则手提一个笼子,笼子里装一个图章,很好地诠释了“把权力装进笼子里”的治国理念。

初试肖像漫画画普京

    公开资料显示,朱自尊是浙江嘉善人,1943年3月出生,是浙江省美术家协会会员、浙江省漫画家协会常务理事,在国内外漫画比赛和展览中获得不少奖项。曾从事工艺美术、平面设计工作,作过版画、油画、水彩画。

    他这样介绍自己踏入肖像漫画领域的过程:“记得2003年首届嘉兴国际漫画展,我看到了蒋文兵、吕鸿群、张晓冬诸君的肖像漫画原作,幽默可爱,非常喜欢,决定自己也试试,因为我还有点肖像画和装饰变形的基础……待到2004年嘉兴国际漫画展再次征稿时,我就精心绘制了三幅作品参赛,那是普京、萨达姆、阿拉法特三位外国领导人的漫像。艺术上追求画得像,突出个性,酷似原型,再作小幅度夸张变形。”

    “开展第一天,我挤在人群中观察观众反应,亲见一老者在普京漫像前(当时画面有题词:“男人之极品,嫁人就嫁你”)哈哈大笑起来。马上我就意识到,我的作品还是受欢迎的,今后肖像漫画就是我生命中的主旋律了。”朱自尊说。最后果然获得该画展的铜奖。

    2008年以来,朱自尊陆续创作了一系列中国国家领导人夸张诙谐、惟妙惟肖的肖像漫画。自从今年2月21日新浪官方微博“头条新闻”搜集播发了这组漫画后,转发量已经超过17500多次,网友评论800多条,许多网络大V、知名网络平台也纷纷转发,让朱自尊一下成了网络名人,他的个人微博粉丝量也暴涨了近千人。

    “又帅又萌的领导人”有网友点赞道,也有网友认为,漫画对部分领导人表现得还有待商榷,“没有体现胡锦涛同志的治国理念”,有网友直接表达了这样的观点。在“朱自尊肖像漫画”新浪微博中,朱自尊就这组领导人肖像漫画与部分网友进行了互动。“涛哥漫画是2008奥运期的约稿,要表现领导人参与体育运动的场景。”他解释道。

领导人漫画曾被撤下

    在一个漫画论坛上,记者看到一个关于朱自尊的“打乒乓球的胡锦涛”肖像漫画曾获得今日漫画网奥运漫画评选大奖的帖子。朱自尊在该帖子里介绍了这幅作品的创作情况,“去年(2008年)北京一家文化传媒公司向肖像漫画家们约稿,画各国领导人漫像。向我约的是涛哥漫像,从而有了这幅作品,但寄出后就再没有下文了。我想作品资源不能浪费,便向其他媒体投稿,也大多没有被发表。”

    此后,朱自尊在将该幅作品送展过程中似乎还碰过壁。他说道:“年前本地举办了一个画展,我把这幅画送展,预展时展出了,正式展览时却被撤下了。一位文化官员对我说,作品本身不错,但目前展出时机尚未成熟,希望能谅解……”不过,后来他的另一幅漫画《邓小平》在浙江省漫画家协会主办的比赛中获得一等奖。

    领导人肖像漫画能得到这么多网友的喜爱让朱自尊很开心,为了能更加贴切地表现领导人的性格特征和人物特点,他在创作每一幅作品时都会经过一番认真的构思,也赋予了漫画更多的寓意。朱自尊曾在接受媒体采访时表示,以前领袖人物的漫画作品在国外较多,国内创作的比较少。但现在,越来越多的网友和媒体,更加喜爱用这种生动有趣的漫画手法来表现领袖形象,他也打算再多创作一些这样的作品,使得领导人形象更亲民更生动,百姓和领导人之间距离更拉近点。

[专家解读]

转变政治传播方式更加亲民更接地气

    新中国五代领导人漫画像亮相动漫节,为何会引发媒体和民众如此高的关注度?其中又“漫延”出什么样的声音呢?

    “在以往中国的政治程式中,领导人总是以非常正式的形象出现在各种媒体上,在大多国人心目中已形成了 ‘认知定势’。”上海市委党校政治学教研部副教授上官酒瑞说,通过漫画、卡通等轻松活泼的方式将领导人形象展现在世人面前,是对旧有程式的突破,对大多民众产生了比较强烈的视觉冲击。由此不难理解,领导人漫画像亮相后的迅速走红和舆论的广泛关注。

    上官酒瑞说,前段时间,习近平的形象也以漫画卡通的形象出现过几次,对这样的表达方式,当下的国家领导人显然是有心理准备的,也是充分认可的,甚至可以说是顺势而为、因时而动的做法。

    “领导人形象的漫画展现方式是政治传播方式的根本转变,显得更加亲民、更接地气,更容易被接受,传播效果也更佳。”上官酒瑞认为,就普通民众而言,国家领导人总带有或多或少的神秘感,漫画形式则大大减少了这样的神秘感。这体现了政治社会化、世俗化程度的提高。

    多次实践证明,在当今的中国,政治漫画并不是中国领导人形象传播的禁地。领导人有信心,并且也应该经得起政治漫画的幽默考验。

    (晨报记者 祝玲)


友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持