A01版:头版A02版:要闻A03版:要闻A04/A05版:要闻A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:上海A10版:上海A11版:上海A12版:上海A13版:品致A14版:健康A15版:爱上海A16版:中国A17版:中国A18版:广告A19版:广告A20版:国际A21版:国际A22版:评论A23版:评论A24版:国际A25版:赢家A26版:财经A27版:综合A28版:广告A29版:贵金属A30版:基金A31版:综合A32版:晨友会B01版:文娱B02版:娱乐B03版:娱乐B04版:娱乐B05版:360宅B06版:360宅B07版:艺术·品展B08版:健康·保健B09版:健康·医疗B10版:互动B11版:影像B12版:倾诉B13版:体育B14版:体育B15版:体育B16版:IT时代C01版:教育C02/C03版:热点聚焦C04版:成才之路C05版:中考评析C06版:早教热点C07版:教育·海敏思游学C08版:职业教育

真的热死人持续高温是灾害

2013年7月30日   A04/A05:A04/A05-要闻   稿件来源:新闻晨报   作者:张谷微

周末,金山城市沙滩客流滚滚。连续多日高温,市民渴望将自己浸泡在海水中避暑降温。 /晨报记者 杨眉

  ■闵行两名热射病患者死亡,室内太热也会中暑

■中国气象局专家:持续极端高温是种自然灾害

■天热损耗大、易减产,申城蔬菜现“高温价”

何为热射病?

    重症中暑又称热射病,主要是持续闷热,引起人体体温调节功能失调,汗液无法正常排出,体内热量过度积蓄,导致多器官功能衰竭。不是只有暴晒才会中暑,有时在室内也会中暑,尤其是体质虚弱或患有基础性疾病的中老年人,不应过度抗拒空调。

晨报记者 张谷微

    连日高温,沪上医院收治了不少中暑患者,在闵行已经有两例重症中暑(即热射病)患者死亡。医生提醒,这样的高温天,即使在室内也会中暑,靠电风扇已经解决不了问题,尤其是老人,一定要开空调降温。

不开空调存中暑隐患

    记者了解到,在闵行区中心医院,有一位58岁的男子是昨天早上被送进医院的,表现为呕吐、抽筋等症状,据这位中暑患者的工友回忆,当时他们并没有在烈日下暴晒,也没有进行繁重的体力劳动,他们在室内,但是没有空调,只有电扇。院方称,最近3天内已经收治了4例这样的重度中暑患者,其中两例送医院的时候已经出现了多器官功能衰竭,最终宣告不治。

    重症中暑又称热射病,主要是持续闷热,引起人体体温调节功能失调,汗液无法正常排出,体内热量过度积蓄,导致多器官功能衰竭。医生说,不是只有暴晒才会引起中暑,有时即便在室内也会发生,尤其是体质虚弱或患有基础性疾病的中老年人,不应过度抗拒空调。

    现在一些老人,由于怕费电或是其他原因,常常家里有空调也不开,存在着中暑隐患,需要引起重视。

    闵行区中心医院急诊科主任邓星奇介绍说,电风扇只不过起到一个通风的作用,现在这么高的温度,室内也有35℃以上,很容易出现中暑。需要提醒的是,重症中暑患者起初可能只有头晕、乏力、心跳和呼吸加快等轻度症状,应及时到阴凉通风处休息,同时大量饮水、补充盐分,如果没有缓解,需及时就医。

杭州患者体温41.7℃

    除了上海,持续高温也让杭州出现一例热射病患者。

    据钱江晚报报道,7月27日,59岁的杭州何女士被送到当地市一医院急诊科,诊断为热射病,体温高达41.7℃,导致全身多脏器衰竭。医生还开出了病危通知单,说这是极重度的中暑,是要命的。何女士没有出门,待在家里,没开空调,只用了电扇,就热出了这么严重的病。据了解,何女士有抑郁症,长期服药,而且有肾脏疾病,体质比普通人弱。

    热射病的死亡率高达90%,而一般都在发病后24小时内死亡。目前,何女士的生命只能依靠呼吸机和其他抢救设备维持。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持