A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

联合会杯上3:4憾负于意大利队 场上表现出压倒性技战术优势

日本队代表亚洲足球震撼世界

2013年6月21日   B18:B18-体育   稿件来源:新闻晨报   作者:吴敏

□面对世界冠军意大利队,日本球员毫不示弱、奋力争球。 /CFP

  □晨报记者 吴 敏

    20日在联合会杯次轮的较量中,日本队与世界冠军球队意大利上演进球大战。两队整场比赛共踢进七个球,前者在先入两球的优势之下,最终被对手以4:3逆转,遗憾小组出局。

    此役,日本队虽输掉了比赛,但批评不多反而褒奖一片,舆论普遍认为其表现出来的竞技水平,已经具备了挑战欧美劲旅的实力。

联合会杯上压着意大利打

    2:0领先大好局面下遭遇对手逆转,小组赛两战皆负提前出局,这个对于日本队而言略显伤感的结局根本无法掩盖他们在昨日联合会杯3:4不敌意大利一役中散发出的光芒,日本队向全世界宣告:从此之后,他们不用再畏惧世界一流的强队,不必再仰视世界冠军。

    23脚射门加三次门柱,日本队令意大利接近崩溃。

    昨天的比赛中,日本队的优势是全方位的,更是压倒性的。日本队全场有23脚射门,其中9次射正,还有三次射门击中了门柱,而意大利队的射门和射正次数分别是14次和6次,日本队的控球率接近60%,角球数也以6:2明显占优。比赛的前40分钟,意大利队甚至没有一脚打门,如此被动的局面甚至超越了一年前的欧洲杯决赛,主教练普兰德利被迫在30分钟就选择了换人,而日本队凭借本田圭佑的点球和香川真司的进球顺理成章地取得了2:0的领先优势。如果说数据上的优势有可能只是一种假象,就像联合会杯首轮小组赛日本面对东道主巴西时,场面和数据上都不落下风的日本队最终却以0:3惨败一样,但这次日本队在气势和斗志上完全压倒意大利队得到了一致公认。

    第53分钟,意大利队凭借巴洛特利的点球3:2取得了领先,随后的40分钟里,他们遭遇了日本队疯狂的围攻,日本队球员并不是蛮横地与对手拼身体,而是利用相互之间的娴熟配合一层层地摧毁对方的防线,就连在世界足坛以防守顽强著称的意大利后卫也在日本队很有条理的推进下几乎崩溃。最后的10分钟里,日本队在进攻中三次击中了对方的门柱,尽管意大利队幸运地依靠反击打进了制胜一球,但他们侥幸地赢下比赛,完全是建立在日本队运气欠佳的基础上。

    90分钟的比赛,意大利队只是把握住了上半场的结尾和下半时的开局,最后利用老辣的经验绝杀对手,其间至少有80分钟的时间,他们完全被日本队压制着。

赛后连对手都称赞其强大

    意大利配不上胜利,日本队踢了一场划时代的好球。

    意大利队表现最出色的球员德罗西赛后说:“这是我职业生涯至今最为精彩的、也是最为困难的比赛之一,日本队强大得让人无法置信。”制造日本队乌龙、帮助意大利队扳平比分的贾凯里尼也承认本队的表现根本配不上这场胜利。

    在此之前,亚洲球队在面对欧美的世界级强队时并非没有战胜对手的先例,韩日世界杯时,韩国队就先后淘汰了意大利和西班牙,但在面对2006年世界杯冠军和2012年欧洲杯亚军意大利队时,日本队占据压倒性优势的意义则完全超越了比赛胜负的层面,此役的价值甚至堪比日本女足夺得世界杯冠军。

    相信未来的数年内,日本队在亚洲将找不到任何同级别的对手,更加可怕的是,他们仍然具备进步的空间。队内半数以上主力球员在欧洲五大联赛站稳了脚跟,不仅令个人的水平水涨船高,同时也会使更多欧洲俱乐部青睐引进日本球员,中卫和中锋的短板将会逐步改善。对于其他的亚洲球队而言,他们或许只能感叹:日本队代表亚洲足球震撼了全世界。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持