A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告
同济一课
上一版 下一版B14:B14-体育

同济一课

2013年6月21日   B14:B14-体育   稿件来源:新闻晨报   作者:孙俊毅

□小贝在杭州接受采访,通过视频慰问同济大学挤踏事件中的伤者。 /CFP

  □晨报记者 孙俊毅

    小贝造访同济大学,本该留下一段故事,却引发了一场事故。

    意外发生后,有批评学生们“追星摊上事儿”的,也有批评校方组织不力的,但在批评之余也要看到,学生们手拉手为伤者搭出一条救援通道、帮助别人得到救治,这正是一堂人生当中难得的一课。

    任何人都不愿意看到事故发生。但既然事故已经发生,在场的所有人要做的就是急中生智,在最短时间内将损失减到最小。

    贝克汉姆及时取消互动计划,这是他第一时间内作出的正确选择,不仅仅是为了自身的安全,更考虑到全场几千名球迷、工作人员的安危,避免了更大的混乱局面的发生。但当事故发生时,比贝克汉姆更关键的是现场每一位普通的球迷,不管你当时远离事件发生地,还是恰好处于核心区域。如果你远离核心区域,最好的办法就是快速离开现场,不再围观,这是最利己利人的选择,即便不能直接为伤者提供实质性援助,但至少可以避免更混乱局面的发生,有利于快速救治伤者。如果你正处于事发的核心区域,那么请在保护好自己的前提下,尽可能伸出援手。

    昨天的这次踩踏事故中,最温馨的一个画面是:当工作人员拨通120急救电话后,最接近事发核心区域的同济同学自发牵起手,搭成了一条长长的人墙,保护伤者不再受到伤害,更在现场搭建起了一条畅通的救援通道,为救治伤者赢得了空间和时间。这些自发牵手的人墙中,还有人穿着学士服,这张人墙照片是他们在6月毕业季中最美丽的毕业照。

    在盲目追星的巨大质疑声中,学生面对意外事故时作出的妥善应对与处置,则应该赢得掌声。

    事故已经发生,在那一瞬间,每一个亲历者如何在最短时间内保护好自己、力所能及地协助他人脱险,才是那一瞬间最积极的意义,这也算反思小贝同济行踩踏事件后得到的一个小小启示。

    贝克汉姆沪上行相关报道详见B16、17版


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持