A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

空调外机忽现鸟窝,好为难

专家:搬移鸟巢有讲究,繁育期勿动

2013年6月21日   B07:B07-互动   稿件来源:新闻晨报   作者:查睿

□空调外机和墙壁之间,有鸟儿在筑巢。 /网友“MOMO321SKY”微博截图

  □晨报记者 查 睿

    上海步入夏季后,越来越多的家庭开始清洗尘封大半年的空调,以便更好地清凉度夏。此时,有市民意外地发现,在空调室外机或是空置的空调排水管内,竟安置了鸟窝,窝里甚至还有雏鸟。惊喜之余困扰也来了,有人清洗空调时将鸟巢移至别处,不料鸟竟然弃巢而去,这让大家犯了难,该怎么处理空调外机的鸟巢呢?上海野鸟会专家提醒,搬移鸟巢有讲究,过了繁育期的鸟的空巢可以遗弃,正处于繁育期的则尽量别动。

空调上的“惊喜”伴着烦恼来

    “刚修空调的人来了拆开外机,居然里面有个好大的鸟窝,还有小鸟哦!”上海浦东新区的网友“努力奔跑中的好小猫”昨天上午发微博称在空调外机里发现了一个鸟窝。记者发现,她的遭遇在上海其他区域也偶有发生,静安区的网友“MOMO321SKY”最近总能听见斑鸠的叫声,还能看见斑鸠停在窗外,偶然间往楼下看才发现,楼下邻居家的空调外机后面竟然有一个鸟窝,“母鸟在窝里孵蛋,公鸟飞进飞出给母鸟带吃的,其余时间公鸟就停在室外机上保护母鸟。”从图片中可以看出,鸟窝搭建在空调外机的支架处,窝内的鸟蛋也依稀可见。

    鸟邻居带来了欢乐,也带来了烦恼。不但妨碍了空调清洗,“每天早上还叽叽喳喳”,杨浦区网友“wwjwendywwj”历经一个月也没有清除掉鸟窝,她向记者表示“希望开了空调能把它们震走”,并希望晨报能告知正确的方法。

筑巢多为麻雀等常见鸟类

    “前两年我们曾接到过市民类似的求助,今年暂时还没有。”上海市野生动植物保护协会鸟类专业委员会(简称上海野鸟会)的杨志栋告诉记者,因为随着城市化的推进,城市内部的绿化区域较难满足所有鸟类的繁衍所需,所以不少野鸟变“聪明”了,不再将鸟窝安放在树丛中,而是转向人类居住环境中比较适合筑巢的地方,比如空调外机和空置的排水管道内,这些地方结构稳定,又可避风挡雨,“其实鸟巢搭到居民区也是鸟类的无奈之举,在自然环境里繁衍生息当然更好。”除了空调外机之外,城市高架道路和桥洞吸引了很多麻雀在此筑巢,道路旁的指示牌也是麻雀的倾心之所,而八哥的巢穴喜欢安在路灯柱。

    “很多市民都以为鸟巢是鸟的‘家’,鸟晚上会回巢休息,其实不然,鸟巢只是鸟类在繁殖期间为孵卵和养育幼鸟搭建的临时居所。”杨志栋解释称,鸟巢主要的功能是繁育下一代,在繁育期间尤为重要。有不少市民疑惑在空调外机上筑巢的是否为稀有鸟类,杨志栋称可能性不大,不用特别担心,“一般来说稀有鸟类对筑巢条件要求苛刻,很少会对居民区环境感兴趣。”

[专家支招]

鸟巢内有蛋或雏鸟尽量勿动

    记者:市民如果在空调外机发现了鸟巢该怎么办?

    杨志栋:我们建议尽量保持鸟巢的原始状态,不要过多干预,尤其是巢内有鸟蛋或雏鸟,更需要保护好。

    记者:移窝有哪些坏处?

    杨志栋:有些鸟类生性比较警惕,如果擅自搬动鸟巢,会提高它的戒备心,鸟会觉得没有安全感,对鸟类繁殖有不良影响,甚至会弃巢而去。如果那时候巢内有鸟蛋或幼雏,那么就凶多吉少了。

    记者:哪些鸟窝可以搬移?

    杨志栋:正处于繁殖期的鸟窝别动,过了繁殖期就可以自行处理了。乌鸫、伯劳这些上海留鸟的小鸟已经出巢了,有些候鸟5月份刚进入繁殖期。一般来说8月份过后搬移鸟巢对鸟类生存影响较小。

    记者:如果像清洗空调这种情况,一定要移窝,有哪些需要注意的?

    杨志栋:原则上是尽量避免对鸟类的打扰,不过必须移窝的话,首先要保证鸟巢完整转移,另外新的安置点得在原始位置附近,而且可遮风挡雨避免阳光直射,没有猎食动物出没,总之最大程度保存鸟窝。

    记者:移窝之后,鸟不再回来了怎么办?把鸟窝放在树上有用吗?

    杨志栋:鸟类真的弃巢了也没办法,搬到树杈上也无济于事,因为鸟在树上筑巢会考虑树枝的稳定性以及是否有野猫等多方因素,所以仅仅放上去是达不到筑巢要求的。

    记者:怎么辨别哪些鸟巢已经被遗弃了?

    杨:首先看鸟巢内是否有蛋或幼鸟,再连续观察几天巢内是否有鸟类活动,如果都没有,差不多可以判断是弃巢了。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持