A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

“中国武侠音乐”,谭盾一梦12年

2013年6月21日   B03:B03-文化   稿件来源:新闻晨报   作者:高磊

  □记者 高 磊

    晨报讯 从2001年为李安电影《卧虎藏龙》创作音乐,一举摘得奥斯卡“最佳原创音乐奖”开始,谭盾的心中就缓缓铺陈开了一个“武侠音乐”之梦:为张艺谋的《英雄》,他等了5年;为冯小刚的《夜宴》,他又等了3年;直到最近,《复活——武侠四部曲》的最终诞生,他才长长舒了一口气。明日,集结了谭盾多年心血的中国武侠音乐《复活》将在上海喜玛拉雅中心亮相,“为了这部作品,我在电影世界整整闭关了12年,如今,这扇门终于可以重新打开。”

    谭盾给这部武侠音乐“完结篇”取名《复活——武侠四部曲》。作品中,除了电影《英雄》、《卧虎藏龙》、《夜宴》的三部协奏曲外,他新作了一部时长16分钟左右的小提琴、大提琴、钢琴三重协奏曲《复活》收尾,“花了整整12年,我终于把武侠音乐美学进行了一个全面的总结。”以四部曲的形式,描绘心中的“中国武侠音乐”,谭盾毫不避讳,自己是受了德国作曲家瓦格纳的影响,尤其是后者写就的闻名全球的四联歌剧《尼伯龙根的指环》。

    谭盾告诉记者,那一年,他凭借《卧虎藏龙》电影音乐摘得奥斯卡大奖,很快就有无数有关电影配乐的机会纷至沓来,但都被他拒绝了,“当时我对自己说,接下来非武侠电影音乐不写,非悲壮的爱情题材不写,结果等了5年,我等到张艺谋的《英雄》,再等了3年才等到冯小刚的《夜宴》。外人都觉得我傻,为什么当时不趁热打铁多接点活儿?现在我可以说,我用自己的定律成全了一个‘武侠音乐梦’,非常值得。”

    谭盾向记者介绍,《复活》开场的“序”以水为主题,象征着生命的起源,似在追问:生命为何而生?又为何而死?随后,小提琴、大提琴、钢琴手依次上台,分别演绎《英雄》中为爱国刺秦,《卧虎藏龙》中为爱情丧命,《夜宴》中为复仇牺牲的种种悲壮,最后三位演奏家同时上台,与乐队一起奏响“复活”的动机,一段“交响摇滚”象征电影中为爱情、为复仇牺牲的女主角的复活,从而展开与瓦格纳的隔空对话,“《复活》中的剑、水、情、爱动机,与《指环》中的一系列动机天衣无缝地重叠、交织,一方面渲染中国侠义的水墨神韵,一方面又刻画着西方神话的巍峨。”

    记者了解到,今年5月,在全球纪念瓦格纳诞辰200周年的热潮下,《复活》选在了瓦格纳的故乡德国莱比锡全球首演。而明日《复活》在上海喜玛拉雅中心的中国首演,与莱比锡版略有差异,演出形式上更具可看性。全新的舞台中央,甚至搭起了一个T型台,不仅谭盾本人将以“预言者”形象亮相演出,年轻的小提琴家赫姆斯茵、大提琴家阿梅迪尔、钢琴家罗道夫·范拉特更是从观众席直接跳上T型台表演,现场的大屏幕除了播放《英雄》、《卧虎藏龙》、《夜宴》的电影画面外,尾声阶段更是意味深长,将镜头聚焦在了一条流向东南西北各方向的小溪,潺潺的流水,带着所有人永远向前,“有人问过我,创作《复活》对当代中国的意义是什么?我个人的理解,这应该是中国梦的复活,中国人信仰的复活。”


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持